Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Мурманске поддерживают инициативных собственников жилья

18 Февраля 2013, 10:21     Мурманск
В Мурманске поддерживают инициативных собственников жилья

В 2013 году в Мурманске впервые начала работать муниципальная программа "Стимулирование и поддержка инициатив граждан по управлению многоквартирными домами". Таким образом город рассчитывает помочь самым активным мурманчанам. Тем, кто не сидит сложа руки, надеясь на "чужого дядю", а сообща решает проблемы своего дома, объединившись в ТСЖ или ЖСК.

В Мурманске счет товариществ собственников жилья уже идет на сотни. Было бы наивно считать ТСЖ панацеей от всех коммунальных бед. Не всегда удается найти человека, который согласится возглавить жилищное товарищество.

А из тех, кто соглашается, некоторые, бывает, во главу угла ставят только свои интересы. Тем не менее мурманчане на собственном опыте доказали, что ТСЖ сегодня - самая экономически целесообразная и эффективная с точки зрения защиты интересов собственников жилья форма управления многоквартирным домом.

Никто лучше самих жильцов не знает, что нужно сделать в их многоэтажке. И никто больше, чем они, не заинтересован в том, чтобы необходимые работы выполнялись быстро и качественно. К тому же у каждого товарищества есть собственный счет, где собираются средства, перечисленные жильцами за ремонт и содержание жилья.

И деньги эти идут на конкретный дом, а не "размазываются" на десятки, а то и сотни жилых зданий, которыми занимается управляющая компания. Поэтому жильцам дома, где создано ТСЖ, не приходится годами ждать, когда подойдет их очередь на замену лифта или ремонт кровли. Надо только на общем собрании проголосовать за эти работы и договориться, за счет каких средств они будут оплачены.

Навели порядок

Многие управляющие компании утверждают, что собранных с жильцов денег им не хватает даже на нормальную уборку подъездов. А товарищества собственников делом доказывают, что этих средств вполне достаточно и на серьезные ремонты.

Одним из первых в городе было создано ТСЖ "Чайка" в доме № 16 на улице С. Перовской. Летом любой желающий может убедиться, что небольшая придомовая территория здесь превратилась в настоящий цветник - с садовой скульптурой, местом для отдыха детей и людей постарше. И внутри, и с фасада эта "сталинка" сейчас никак не выглядит на свой солидный по мурманским меркам "возраст". Правда, дом "Чайки" невелик, жильцов здесь немного и им, конечно, проще договориться.

А на улице Маклакова, 25 - типичная панельная девятиэтажка. Три года назад она мало отличалась от большинства других домов: кучи мусора во дворе, вечно грязный подъезд, забитый мусоропровод... Как уже рассказывал "Вечерний Мурманск", ТСЖ здесь заработало в июле 2010 года. Сначала жильцы заменили в подвале старые трубы на полипропиленовые, установили новый водомерный узел.

Потом появились вместо деревянных оконных рам в подъездах стеклопакеты, на лестничных клетках - энергосберегающие лампочки, отжившие свой век почтовые ящики заменили на современные. А чтобы проще было поддерживать в доме чистоту и порядок, установили на фасаде и в подъездах - на каждом этаже - камеры видеонаблюдения.

И это далеко не полный перечень сделанного в доме за неполных три года. При этом тариф на содержание и ремонт жилья здесь - один из самых низких в городе.

И создавшим ТСЖ в пятиэтажке на улице Самойловой, 4 жильцам за несколько лет удалось сделать столько, сколько соседям с их управляющими компаниями и не снилось. Установили регулятор температуры для горячей воды, теплосчетчик, который фиксирует, сколько тепловой энергии израсходовано на отопление дома.

Заменили старый бойлер на новый - двухступенчатый пластинчатый. Рассчитавшись за счетчик и бойлер, собственники установили на систему отопления регулируемое сопло, что позволило регулировать расход теплоносителя и, главное, не платить за лишнее тепло.

А сэкономленных на оплате тепловой энергии денег хватило на водоразборный узел со счетчиками и фильтрами, замену трубопровода холодной воды, утепление труб, косметический ремонт подъезда, ремонт теплоцентра и даже на установку скамеек во дворе.

Воспользовавшись возможностями 185-го федерального закона, в доме за счет средств фонда содействия реформированию ЖКХ капитально отремонтировали кровлю - сами жильцы оплатили лишь пять процентов стоимости этих работ. И перечень достижений ТСЖ "Самойловой, 4" этим не исчерпывается.

На учебу и ремонт

Опыт мурманских ТСЖ показывает: чтобы в доме жить было комфортно и безопасно, собственникам жилья нужно занимать активные позиции, учиться правильно, не как просители, а как хозяева, разговаривать с поставщиками коммунальных и жилищных услуг.

Помочь в этом может принятая в Мурманске целевая программа "Стимулирование и поддержка инициатив граждан по управлению многоквартирными домами". Ее основная цель - содействие организации эффективного управления городскими многоэтажками.

В 2013 году программа поддержки инициативных собственников жилья заработала в Мурманске впервые. В городском бюджете на эти цели зарезервировано почти 30 миллионов рублей.

Как пояснила заместитель главы администрации города Валентина Доцник, в рамках программы будут предоставляться бюджетные субсидии по четырем направлениям.

Город профинансирует обучение инициативных групп граждан, избранных в совет дома, а также председателей ТСЖ по курсу "Управление жилищным фондом". Несколько лет назад в Мурманске за счет бюджетных средств учили всех желающих стать управдомами. Но большинство из них так никогда и не приступили к управлению домами.

Чтобы не повторить прошлых ошибок, теперь одним из основных документов для получения субсидии станет протокол общего собрания, подтверждающий, что человек уже выбран в совет дома или председателем ТСЖ.

Также для получения субсидии (7400 рублей на одного обучающегося) необходимо представить в городской комитет по жилищной политике копию паспорта, договор с высшим учебным заведением, имеющим государственную аккредитацию, квитанцию об оплате учебного курса.

Обучение по курсу "Управление жилищным фондом" можно пройти, например, в Мурманской академии экономики и управления, в институте дополнительного профессионального образования при МГТУ.

Также город готов полностью компенсировать товариществу собственников жилья затраты на его регистрацию. Кроме того, у ТСЖ появилась возможность за счет бюджетных средств возместить затраты на проведение энергетического обследования многоквартирного дома.

Но, пожалуй, самое важное, что городская программа позволяет собственникам домов, которыми управляют товарищества, получить компенсации расходов на капитальный ремонт общедомового имущества: кровли, фасада, а также на замену лифтов, внутридомовых сетей отопления, водоснабжения и канализации, автоматизацию теплопунктов и благоустройство дворов.

Голосуем за ремонт

Допустим, в доме, где есть ТСЖ, собственники решили заменить кровлю. Каким должен стать их первый шаг на пути получения муниципальной субсидии?
-
Прежде всего нужно провести общее собрание собственников и проголосовать по двум обязательным вопросам, - пояснила Валентина Доцник. - Во-первых, необходимо принять решение о проведении капитального ремонта. За него должно быть отдано не менее двух третей голосов всех собственников помещений в доме.

Во-вторых, необходимо договориться и указать в протоколе, какую часть расходов на ремонт готовы взять на себя сами собственники. Муниципальной программой предусмотрено, что бюджетная субсидия не может превышать 90 процентов от сметной стоимости работ.

Но если жильцы выскажут готовность из своих средств или за счет средств ТСЖ, ЖСК оплатить больше чем 10 процентов работ, их шансы получить субсидию вырастут.

Каждую заявку на участие в программе содействия оценит конкурсная комиссия. Она примет в расчет, сколько времени прошло с момента сдачи дома или его последнего комплексного капремонта, есть ли проектно-сметная документация на выполнение работ, за которые проголосовали собственники, что за их счет в доме уже сделано за последние два года.

Будет иметь значение и финансовая дисциплина жильцов многоэтажки - уровень собираемости квартплаты, наличие долгов за тепло, воду, газ или электричество.

Конкурсная комиссия оценит заявку по каждому критерию по пяти-десятибалльной системе. Сумма набранных в итоге баллов определит место конкретного ТСЖ в очереди на получение субсидии. Программой предусмотрено, что сначала товарищество получит 30-процентный аванс. Полностью субсидия будет выплачена после завершения капитального ремонта.

Заявки на участие в муниципальной программе содействия инициативным собственникам принимаются до 1 апреля 2013 года по адресу: Мурманск, улица Профсоюзов, 20, кабинет 228 в рабочие дни с 15.00 до 17.30. Дополнительную информацию можно получить по телефону 45-82-27.


Автор: Марина КУМУНЖИЕВА   © Вечерний МурманскВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 288 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+