Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Апатитах появилось социальное такси

18 Февраля 2013, 09:20     Апатиты
В Апатитах появилось социальное такси

О том, что на базе Апатитского комплексного центра социального обслуживания населения начнёт работать служба социального такси, в городе объявили ещё в начале января. Но, как выяснилось, поторопились.

Сам специализированный автомобиль, предназначенный для перевозки людей с ограниченными физическими возможностями, к тому времени в Центр уже прибыл, а для того, чтобы уладить все формальности, потребовался ещё почти месяц.

Дело в том, что пассажиры нового такси, пусть и по льготным ценам, за проезд всё-таки платят. Машину нужно было оснастить таксометром, зарегистрировать его в органах налогового учёта, получить разрешение на работу с наличными деньгами…

Словом, в полном объёме новую услугу Центр социального обслуживания начал оказывать лишь несколько дней назад.

– Вы у нас пятый по счёту пассажир, – сказала автору этих строк соцработник Юлия Гордеева. – Но мы только-только начали работать. Всё указывает на то, что в будущем этот сервис станет весьма востребованным.

Два раза в месяц Заказать социальное такси вправе одинокие инвалиды I и II групп, а также супружеские пары, где оба члена семьи – инвалиды, одинокие горожане в возрасте от 80 лет и старше, дети-инвалиды.

Добраться на нём можно к социально значимым объектам: в больницы и поликлиники, в администрацию города и Центр социального обслуживания, в Управление Пенсионного фонда, в банки, парикмахерские, на вокзал и в аэропорт, в культурные и спортивные учреждения.

Стоимость проезда рассчитывается по льготной схеме и составляет 5,9 рубля за километр пробега и 90 копеек за минуту ожидания. Но при этом стоит помнить, что максимальная продолжительность использования социального такси – два часа. Сверхлимитное время и пробег оплачиваются в полном объёме: 23 рубля 60 копеек за километр и 3 рубля 60 копеек за минуту ожидания.

Воспользоваться услугой льготники могут два раза в месяц; впрочем, если в графике движения есть свободное время, в Центре готовы предоставлять машину и чаще. Всю необходимую информацию можно получить по телефону 7-65-01.

На практике

Пока клиентов у социального такси не очень много, оформить заказ не составляет никакого труда. Достаточно позвонить по телефону и договориться на удобное для вас время, что, собственно, автор этих строк и проделал. За пять минут до назначенного часа мне перезвонили и любезно напомнили, что пора выходить на улицу.

Там уже стояла новенькая «Газель», оснащённая лифтом-подъёмником для инвалидных колясок. Экипаж такси состоит из двух человек: водителя и социального работника. В салоне – четыре пассажирских места, так что, если инвалид едет не один, а с сопровождающим, никаких проблем с их размещением не возникнет.

– На время движения коляску пристёгивают к специальному поручню, – пояснил водитель Владимир Белов. – Все пассажирские сиденья оснащены ремнями безопасности. В общем, машина отвечает самым современным требованиям.

Перед поездкой пассажир должен предъявить паспорт и справку медико-социальной экспертной комиссии, подтверждающую, что он действительно является инвалидом. После утрясания необходимых формальностей отправляемся в путь.

В качестве экспериментального маршрута я выбрал, пожалуй, один из самых длинных: добраться из Апатитов до Кировской больницы, там поговорить с врачом и вернуться обратно. В итоге таксометр насчитал за эту поездку двести шестнадцать рублей, что по сравнению с расценками обычных служб такси выглядит просто сказочно.

А дорога, скажем, до вокзала вообще обойдётся руб лей в двадцать-тридцать в зависимости от того, в какой части города находится отправная точка. Так что сомневаться, по большому счёту, не приходится: людям с ограниченными физическими возможностями (а их, кстати, в Апатитах насчитывается около трёх тысяч) социальное такси жизнь существенно упростит.


© Хибинский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 839 Это интересно Мне нравится 1 Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+