Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Кировск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Шутник из Мурманска сообщил о сходе лавины Кировский рабочий

14 Февраля 2013, 14:27     Кировск

В этом году в Хибинах под лавинами уже погибли три человека, а ведь основной горнолыжный сезон ещё не начался. Между тем лавинная обстановка в горах остаётся опасной.

Всё серьёзно
Центр лавинной безопасности ОАО «Апатит» ежедневно проводит мониторинг состояния снежного покрова в горах. Сейчас по европейской пятибалльной шкале уровень лавиноопасности составляет три балла. Но были дни, когда сотрудники Центра оценивали лавинную опасность как высокую (4 балла из пяти).
На территории Кировска и в его окрестностях действуют три горнолыжных комплекса. Ни один из них не занимается лавинной безопасностью на должном уровне. А лавинные очаги есть на всех их склонах. Причём лавины могут сходить и прямо на оборудованные трассы.
– Мы постоянно поднимаем этот вопрос на городском и областном уровнях, но воз и ныне там, – говорит заместитель начальника Центра лавинной безопасности Борис Вахмистров. – Даже если сейчас предприниматели заключат с нами договоры, то мы физически не сможем им помочь. Работу надо начинать осенью, когда ставится снегомерная сеть, ведутся наблюдения за снежным покровом.
В этом году отмечаются сходы снежных масс даже в тех местах, где раньше их не наблюдали. Чаще всего лавины обрушиваются во время или сразу после метелей и снегопадов, но, бывает, и в ясный день природа преподносит неприятные сюрпризы. Чтобы информировать население города, сотрудники Центра ежедневно передают сводку лавинной опасности через местные СМИ.

Жизнь человека в его руках
На всех горнолыжных комплексах расставлены аншлаги и таблички, предупреждающие о недопустимости катания по необорудованным склонам. Но всегда найдётся желающий «пролезть под верёвочку». Именно такие «смельчаки» чаще всего и вызывают сход лавин.
– Наши горы невысокие, но коварные, – говорит начальник мурманского поисково-спасательного отряда Юрий Надеждин. – Мы не можем заставить табличками все склоны. Более того, люди к ним привыкают и считают, что если аншлаг долгое время стоит на одном и том же месте, значит, его просто забыли убрать.
Борис Вахмистров убеждён, что никакое суперсовременное снаряжение не спасёт от снежной стихии. Оно может дать только небольшой шанс на выживание. А стоит ли рисковать своей жизнью, каждый решает для себя сам.

А кто-то не прочь пошутить
В прошедшие выходные информацией о сложной обстановке в Хибинах неудачно воспользовался «шутник» из Мурманска. Он сообщил о сходе лавины, в которой погибли люди. В отряд МЧС Кировска звонок поступил в 23.20. Через десять минут началась поисковая операция. Поскольку точное место «пострадавший» не указал, обследовали все склоны вокруг города. На двадцатиградусном морозе семьдесят восемь человек работали всю ночь. Были задействованы отряды Кировска, Мончегорска, Кандалакши, Мурманска, два расчёта кинологов, областные службы ФСБ и МВД, восемнадцать единиц техники. К четырём часам утра стало понятно, что люди ищут обманщика, но поиски продолжались ещё почти семь часов.
– Впервые у нас сложилась такая ситуация, – рассказывает Юрий Владимирович. – Если где-то действительно произошла трагедия, то отряда в городе просто не оказалось бы. Мы могли упустить драгоценное время.
«Шутника» задержали в тёплой мурманской квартире. Им оказался тридцатилетний, ранее уже судимый за подобное правонарушение гражданин. Теперь ему предстоит выплатить ущерб, понесённый службами, задействованными в поиске.


Кировский рабочий    все новости

г. Апатиты, ул. Космонавтов, 17 показать на карте


Автор: Вероника ТИМОФЕЕВА   © Кировский рабочий, новости пользователя            подписаться Подписаться 0Версия для печати


 Просмотры Просмотров 334 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  

Мнение администрации сайта hibiny.com может не совпадать с автором текста. Мы не несем ответственности за предоставленную информацию.

Новости по этой теме

   12 Фев 2013, 09:43
За ложный вызов мурманский шутник-турист помещен в изолятор +видео
2
   11 Фев 2013, 09:46
В Хибинских горах искали туристов по ложному вызову
4
   10 Фев 2013, 10:09
В Хибинских горах опять искали туристов
5

Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+