Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Мурманской области участились случаи телефонного мошенничества

14 Февраля 2013, 13:21     Мурманск и область
В Мурманской области  участились случаи телефонного мошенничества

Результаты работы по предупреждению и раскрытию серийных мошенничеств, в том числе совершаемых с использованием средств мобильной связи и сети Интернет, обсуждены на брифинге, который состоялся сегодня в УМВД России по Мурманской области.

Заместитель начальника отдела УУР УМВД Афанасий Дереш рассказал представителям прессы о том, что с начала 2013 года от действий телефонных мошенников пострадало уже более 70 жителей Мурманской области, общий ущерб составил более двух миллионов рублей.

Несмотря на принимаемые правоохранительными органами профилактические меры, доверчивых граждан меньше не становится – потерпевшие от действий мошенников есть практически в каждом населенном пункте региона.

Раскрытие и расследование данных преступлений, заметил Афанасий Симеонович, представляет определенную сложность, так как обычно потерпевшие и злоумышленники находятся в разных регионах России. Нередко мошенники находятся в местах лишения свободы, отбывая наказание за ранее совершенные преступления.

Представитель Управления уголовного розыска УМВД поведал журналистам об основных схемах телефонных мошенничеств:

«Ваш родственник в беде!». Мошенники звонят на стационарные телефоны доверчивых пожилых людей вечером или ночью, когда люди дезориентированы и напуганы внезапным звонком. Абонент обычно представляется другом родственника – сына или внука, попавшего в полицию, больницу, аварию или другую беду.

Звонить может и якобы сам родственник. Тут все спланировано – плохая связь, ночное время, и пожилой человек спросонья не может разобрать голос. А ему – сыну, внуку, брату – срочно нужна помощь, причем в денежном эквиваленте.

Пока потерпевший, готовит все сбережения, преступник, а чаще подставное лицо, например, посредник, появляется на пороге. Потерпевший добровольно отдает деньги в руки чужого человека, благодарит его за помощь, и только потом начинает анализировать ситуацию, звонит мирно отдыхающему родственнику и узнает, что у него все в порядке.

«Пополнение счета абонентского номера!». Менее изощренный и более безопасный для мошенников способ получить деньги. Текст смс-сообщения примерно одинаков: "Мама, я в беде. Переведи деньги на (номер счета или номер телефона)", "Кинь деньги, потом объясню". Раскрыть такие мошенничества намного сложнее.

Отправлять такие сообщения можно с компьютера, включив рассылку на сотни номеров. Часто мошенники просят небольшие суммы - до 1000 рублей. Потерпевший бежит к терминалу, перечисляет деньги, и только потом понимает, что его обманули.

«Ваша карта заблокирована!» или «Заявка на перевод денежных средств принята!». На мобильный телефон потерпевшего приходит смс-сообщение примерно такого содержания: "Ваша карта заблокирована», «платеж на такую-то сумму одобрен, подробности по телефону…".

Доверчивому гражданину, позвонившему на указанный в сообщении телефон, отвечает якобы представитель технической службы или службы безопасности банка (какого – не уточняют), просят срочно передать данные карты или же перевести средства на продиктованный счет, дабы карту не взломали мошенники, пробившиеся в службу безопасности банка.

Для этой цели мошенники просят подойти к ближайшему банкомату, войти в меню оплаты номеров мобильной связи и набрать ряд цифр. Люди, думая, что совершают операцию по разблокировке карты или отмене перевода, сами перечисляют все средства со своей карты на чужой абонентский номер или банковский счет, и только потом звонят в банк, узнать, что же случилось.

Будьте бдительны! Ни один банк не будет рассылать подобные сообщения, а тем более спрашивать реквизиты карты. Поэтому все сообщения и звонки с подобными предупреждениями – всегда мошенничества.

«Вам положена компенсация за лекарственные препараты». Увидев рекламу лекарственного препарата (чаще всего это БАДы) для улучшения здоровья, потерпевший заказывает его по почте.

Через некоторое время поступает звонок по телефону и неизвестный (якобы представитель министерства здравоохранения, налоговый инспектор, сотрудник правоохранительных органов) сообщает, что приобретенный препарат якобы оказался подделкой и покупателю положена компенсация в размере от 150 тысяч рублей и выше.

Чтобы получить эти деньги необходимо заплатить подоходный налог с суммы – и злоумышленник указывает номер счета, на который необходимо перевести деньги.

«Вы выиграли приз!» На мобильный телефон приходит смс-сообщение о выигранном призе. После того, как владелец телефона связывается с автором сообщения, ему сообщают, что необходимо предварительно оплатить сопутствующую услугу или подоходный налог через систему денежных переводов.

«Акции» оператора. Абонент получает сообщение об акции, проводимой его мобильным оператором. По условиям «акции», человек до конца недели (месяца, года, жизни) получает возможность осуществлять бесплатные звонки по стране.

Для этого ему необходимо всего лишь отослать в службу информационной поддержки (телефоны прилагались) коды нескольких карт оплаты. Естественно, потом выясняется, что оператор рекламных акций не проводил, а карты оплаты пополнили счета мошенников.

Афанасий Дереш рассказал также, что несмотря на сложности при раскрытии преступлений данной категории, сотрудникам полиции удается находить злоумышленников и доказывать их вину.

Так, в 2012 году было установлено несколько преступных групп, занимавшихся телефонными мошенничествами на территории Мурманской области, выявлено 55 эпизодов их преступной деятельности.

Большинство участников данных групп на момент совершения мошенничеств находились в местах лишения свободы. Уголовные дела по данным преступлениям в конце прошлого года были направлены в суд.

В середине января 2013 года в областном центре был задержан неработающий, ранее судимый мужчина, который в декабре 2012 года – январе 2013 года совершил более 20 мошенничеств в отношении жителей региона, похитив у граждан более 200 тысяч рублей.

В отношении задержанного избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время проводятся необходимые следственные действия в рамках возбужденных в отношении него уголовных дел.


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 124 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+