Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Печенга

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Предприниматели Печенгского района говорили о наболевшем с местной властью

13 Февраля 2013, 08:02     Печенга
Предприниматели Печенгского района говорили о наболевшем с местной властью

В начале уходящей недели состоялось расширенное заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при администрации муниципального образования Печенгский район. О наболевшем говорили бизнесмены, а власти думали, как помочь.

Мероприятие носило открытый характер, и каждый житель мог бы при желании принять в нём участие, однако «простых прохожих» в зале не наблюдалось. Места в президиуме, как и полагается, заняли представители власти – Сергей Гончар, глава администрации района, ? он же является председателем Совета, и Александр Морозов, первый заместитель главы, заместитель председателя Совета.

Отчёт о реализации в минувшем году муниципальной целевой программы о поддержке предпринимателей особых вопросов и дискуссий не вызвал.

По общему мнению членов Совета и руководителей администрации (некоторые исполняют обе функции), работа в реализации программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Печенгском районе» на 2012-2014 годы признана удовлетворительной. Она была рассчитана три года, но по факту на её воплощение пришлось лишь 12 месяцев.

Тем дороже оказались результаты и достижения. Добиться освоения намеченных планов по поддержке бизнесменов было задачей номер один для властей района, потому что в период с 2009 по 2011 годы эта сфера деятельности оставалась непаханым полем.

В местном бюджете финансы пели романсы. Каждая выполненная статья программы стала предметом особой гордости: это и выставка-ярмарка «Печенгская радуга», и конкурс профессионального мастерства по профессии «кондитер», и подготовка молодых предпринимателей к ведению бизнеса с получением сертификатов, и победа наших местных бизнесменов в областном конкурсе «Предприниматель года» (победителями стала семья Тедеевых из Никеля, лауреатами — семья Гребневых из Заполярного).

Из намеченных планов реализованы не все. Увеличить количество индивидуальных предпринимателей не удалось, и об этом ярко гласят цифры – зафиксирован отток «единиц бизнеса» с рынка района.

Если в 2009 году число индивидуальных предпринимателей было более тысячи, то за минувший год на учёте остались менее девятисот. Причина не только в уменьшении количества жителей района, но и в новых законах.

-Это ещё не предел, ? в один голос заявили участники заседания – отток будет продолжаться!

На самом деле, идей и инициатив по созданию своего дела у народа много, да и неосвоенных бизнес-территорий предостаточно. Хромает уже набившая оскомину сфера услуг, в туристическом бизнесе огромная прореха!

Но приступать к освоению незанятых ниш, порой, не позволяют не до конца отрегулированные законодательные акты, изменить которые невозможно на региональном уровне при всём желании местных властей.

Тормозить не намерены

Несмотря на негативные аспекты, казалось бы, мешающие развитию бизнеса, утверждена и будет обязательно продолжена новая долгосрочная программа по поддержке предпринимательства в Печенгском районе, рассчитанная на 2013-2015 годы.

Сразу хочется заметить, что полностью программу в этой статье публиковать не будем – обозначим кратко некоторые направления.

Программой предусмотрен развивающий курс для начинающих бизнесменов, проведение мониторинга о наличии кадров в бизнесе, получение информации об объектах торговли, пунктах общественного питания и пунктах по оказанию услуг населению.

Кроме того будет выпущен специальный информационный каталог предприятий торговли, общепита и организаций по оказанию услуг населению. В этом проекте финансовую ответственность возьмут на себя районные власти. Также из бюджетных денег будут отчислены средства на проведение «Печенгской радуги» в период с 2013 по 2015 года.

Запланированы конкурсы профессионального мастерства по профессиям «кондитер», «продавец», конкурс по торговым услугам и услугам общепита. Значительные средства будут затрачены на поддержку начинающих бизнесменов.

Муниципалитет выложит полтора миллиона за три года, чтобы отправить в благополучное плавание новых коммерсантов. Имеется в виду предоставление грантов на создание своего дела в рамках определённого конкурса. Так что, внимание всех молодых и инициативных – не упустите свой шанс заявить о себе!

Многие из намеченных в программе пунктов остались с прочерками в графе «источник финансирования». Это значит, что финансовых затрат не потребуется – возможна помощь в виде консультаций, рекомендаций – что тоже немаловажно для человека, который впервые берётся за организацию собственного бизнеса.

О позитивных, достигнутых в минувшем году соглашениях и налаженном партнёрстве властей и коммерсантов, также шёл разговор на заседании. Но, порой, возникали между сторонами горячие споры.

Рекомендации от представителей бизнеса были приняты во внимание администрацией района и уже есть совместные решения, как наладить бизнес качественно, без брака. В прошлом году восстановили такую забытую традицию, как встречи главы администрации с предпринимателями.

В беседе за «круглым столом» легче найти «золотую середину» и достигнуть договорённостей. Конечно, не всё столь быстро делается, как хотелось бы, но позитив уже в том, что представители исполнительной и законодательной властей напрямую контактируют с бизнесом. Все осознали – делается одна общая работа для повышения качественного уровня жизни населения.

Совет по развитию малого и среднего предпринимательства в 2013 году обязуется решить немало задач для дальнейшего процветания бизнеса в районе.

Особое место зарезервировано для молодёжи. В плане работы Совета на второй квартал текущего года так и записано – рассмотреть вопрос о развитии молодёжного предпринимательства в районе. Члены Совета примут участие в разработке правовой базы для ведения бизнеса.

Не секрет, что корректирующий коэффициент (К 2) для применения в системе налогообложения не устраивает коммерсантов, и все ратуют за его снижение. Предприниматели, входящие в состав Совета, обязались предоставить все необходимые данные, чтобы откорректировать К 2.

Удастся ли в течение года хоть что-то изменить в этом вопросе, зависит и от каждого отдельно взятого бизнесмена, и от решения властей.

-Не сидите, сложа руки, общайтесь с представителями власти напрямую и говорите о своих проблемах, ? призывает бизнесменов Владимир Зеркин, председатель местной общественной организации «Объединение предпринимателей Печенгского района». ?

Критиковать способен каждый, но внести стоящие инициативы не все способны. Пора уже объединяться, а не тянуть одеяло каждый на себя — живём ведь все вместе, и дело надо делать сообща!

По предварительным данным уже в феврале должно состояться одно из подобных заседаний, где будут рассмотрены вопросы, которые можно решить только сообща. Разговор пойдёт о перезаключении договоров на аренду помещений для ведения бизнеса.

Здесь много взаимных претензий – коммерсанты требуют от управляющей компании подобающего обслуживания, а представители МУП «Жилфонд» ? своевременной оплаты за услуги.

Заседание должно пройти с участием управляющей компании МУП «Жилфонд», административных служащих и коммерсантов, в общем диалоге и решится вопрос об ответственности за взятые обеими сторонами обязательства.


Автор: Т. Гриммер   © vk.com - ПЕЧЕНГА ONLINEВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 160 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+