Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Апатитским лыжникам любители снегоходов доставляют большие проблемы

11 Февраля 2013, 08:49     Апатиты
Апатитским лыжникам  любители снегоходов доставляют большие проблемы

Установить на дороге противотанковую мину, спрятать в кустах гранату-«растяжку», дождаться удобного момента и выстрелить в спину из карабина… Если кто-то из читателей «ХВ» думает, будто речь идёт о неких спецоперациях на Северном Кавказе, то глубоко заблуждается.

В непримиримом клинче, длящемся вот уже несколько недель, схлестнулись две противоборствующие стороны, любители двух разных зимних видов активного отдыха – поездок на снегоходах и прогулок на лыжах. А камнем преткновения стала оборудованная трасса, пролегающая по территории учебноспортивного центра «Атлет».

История вопроса

Ценителей драйва и адреналина, выбирающих для себя в качестве источника эмоций мощные самоходные машины, становится всё больше и больше. К слову, получить права на управление снегоходом гораздо проще, чем водительское удостоверение.

Судя по рекламе в Интернете, некоторые организации вообще выдают их без всякого обучения и инструктажа; главное – лишь бы клиент заплатил оговорённую сумму. В российских условиях это означает только одно: среди снегоходчиков, помимо истинных поклонников зимнего экстрима, уважительно относящихся к себе и другим, частенько встречаются и обыкновенные дорожные, точнее, внедорожные хамы.

Как в том анекдоте: «Права купил, а совесть не купил». Как рассказал «ХВ» руководитель УСЦ «Атлет» Николай Данов, в последние годы отдельные представители снегоходного племени доставляют сотрудникам учебно-спортивного центра немало хлопот и проблем.

Едва ли не каждый день специально подготовленная лыжная трасса оказывается вспаханной чьими-то гусеницами. К слову, удовольствие проложить лыжню отнюдь не из дешёвых: час работы ратрака обходится «Атлету» (читай – бюджету города) почти в четыре с половиной тысячи рублей.

Одно дело, когда спецтехнику отправляют утюжить трассу после сильных снегопадов, ведь с природой, как известно, не поспоришь, и совсем другое, когда ратрак приходится задействовать, чтобы ликвидировать последствия чьей-то неуёмной дури.

Нужны переезды

Конечно же, утверждать, что все владельцы снегоходов – хамы и быдло, может только откровенно недалёкий человек. Спор между лыжниками и снегоходчиками, судя по всему, обречён существовать вечно. Как, например, рассуждения на любимую народом тему «Водители и пешеходы». И в том, и в другом случае обычно нет ни откровенно правых, ни откровенно неправых.

– Давайте сразу расставим точки над i: адекватные, вменяемые люди по лыжным трассам на снегоходе ездить не будут, – говорит Андрей Беляков, купивший свою первую «Ямаху» восемь лет тому назад, посвятивший ей огромное количество времени и сил. – Нельзя записывать всех владельцев снегоходов во враги человечества только из-за того, что кто-то катается по лыжне, пугая спортсменов.

Вопрос в другом: порой возникают ситуации, когда пересекать трассу приходится вынужденно, поскольку никаким иным способом к месту предполагаемой поездки вообще никак не попасть.

Естественно, это происходит со всеми возможными мерами предосторожности, чтобы не создавать неудобств людям. И коль позарез нужно проехать несколько десятков «обитаемых» метров, каждый нормальный человек постарается сделать это с минимальными последствиями, скажем, по полотну, предназначенному для конькового хода.

Аргументы владельцев снегоходов трудно назвать нелогичными. Парадокс: на дорогах общего пользования им, как известно, не место, но между тем обладатели этих машин с довольно мощными двигателями платят весьма приличный дорожный налог.

Чтобы вдоволь покататься в лесу, туда нужно как-то добраться, а сделать это, минуя лыжную трассу, в Апатитах очень сложно, если не сказать, невозможно. Вот и зреет среди лыжников и снегоходчиков устойчивая антипатия друг к другу. А тут ещё и отдельные хамы, носящиеся по трассе не поперёк, а вдоль…

– Я думаю, решение этой проблемы лежит на поверхности, – считает Андрей. – Коль у нас в городе сложилась такая ситуация, нужно просто оборудовать на трассе два-три переезда, что-то вроде железнодорожных, оснастить их яркими предупреждающими знаками, как это сделано в Финляндии, чтобы подъезжающие к переезду водители снегохода знали, что могут встретить лыжника, а лыжники – что могут встретить снегоход.

А тех, кто гоняет по самой трассе, наказывать рублём. Пусть оплачивают стоимость восстановительных работ, стоимость эксплуатации ратрака. Это справедливо.

А в это время…

Усадить представителей противоборствующих сторон за стол переговоров, к слову, в последнее время пытались многие, но пока из этой затеи ничего не получилось. Внедорожные хамы, гоняющие по лыжне, на такой шаг, естественно, не пойдут: им это просто не нужно.

Тем, кто пересекает трассу осторожно и аккуратно, как Андрей Беляков, тоже. Не собираются отступать от своего и спортсмены, исповедующие принцип: «Снегоходу на лыжне не место».

– Ко мне приходил только один представитель «снегоходного движения», – сообщил «ХВ» руководитель УСЦ «Атлет» Николай Данов. – Но там речь шла о том, чтобы разрешить по трассам «Атлета» коммерческое передвижение снегохода, катать туристов за деньги.

Естественно, на такое мы пойти не можем: лыжня существует не для этого. Пусть этот человек, если желает заниматься бизнесом, оформляет туристическую фирму, берёт в аренду участок земли, прокладывает свою трассу…

В общем, согласья в товарищах, как в знаменитой басне Крылова, по-прежнему нет. А у автора этих строк есть жизненный пример, наглядно иллюстрирующий всю неоднозначность описанной ситуации.

Не так давно мы с группой энтузиастов отправились кататься по «Дороге жизни», но не на лыжах и снегоходах, а на велосипедах. И уже совсем недалеко от конечной точки путешествия, родника, у одного из участников нашей группы резко ухудшилось самочувствие. К счастью, всё обошлось, с человеком не случилось ничего серьёзного, а все необходимые медицинские консультации мы получили по телефону.

Но, вспоминая ту поездку и пережитые минуты посреди леса, я невольно задаю себе вопрос: а как бы в случае чего мы доставили своего товарища в больницу? А если бы счёт шёл на минуты? Ведь обычный транспорт туда просто не доедет, не доберётся. И ни одного снегохода на «Дороге жизни» в то время, словно назло, не было…

Спорт в Мурманске и области Основные виды спорта в Мурманской области. Афиша, новости, объявления

Стрелочка
Финляндия    В разделе консультации на нашем сайта Вы можете задать вопрос консулу Финляндии

© Хибинский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 581 Это интересно Мне нравится 1 Комментировать Отзывы 7 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

sommersommer
Ну вот, вроде всё затихло.... Опять снегоходчиков тролить будут..... Пойду на других форумах пока разомнусь.... Своим буду помогать.. Смайлик
6 лет назад #391516
fedoroff007fedoroff007
"Чтобы вдоволь покататься в лесу, туда нужно как-то добраться, а сделать это, минуя лыжную трассу, в Апатитах очень сложно, если не сказать, невозможно." ПОЛНАЯ ЕРУНДА! Заехать в лес минуя, "Атлетовскую" лыжную трассу, можно откуда угодно. С "песчанки", а дальше куда угодно, и на Имандру, и в район аэропорта. А вы попробуйте после проехавшего снегохода дышать, когда едешь на лыжах. ЖЕСТЬ. Все наши снегоходчики, будучи за границей в Финляндии, никогда не поедут по лыжной трассе. Там за это почти расстрел, очень большой штраф. А у нас всё как обычно: пока снегоходчик кого-нибудь не изувечит на лыжне, будут одни разговоры.
6 лет назад #391540
sommersommer
Давайте сюда накидаем фотофактов.... Многие ведь на лыжах бегают и у всех есть телефоны с камерами.... Из фоток будет понятно, насколько снегоходчики не правы...
6 лет назад #391556
ПлюхПлюх
Ичо?! Много текста и снова "ни о чем". Зато очередную флудоветку родили.
6 лет назад #391646
Oleg-51Oleg-51
fedoroff007 писал(а):
"Чтобы вдоволь покататься в лесу, туда нужно как-то добраться, а сделать это, минуя лыжную трассу, в Апатитах очень сложно, если не сказать, невозможно." ПОЛНАЯ ЕРУНДА! Заехать в лес минуя, "Атлетовскую" лыжную трассу, можно откуда угодно. С "песчанки", а дальше куда угодно, и на Имандру, и в район аэропорта. А вы попробуйте после проехавшего снегохода дышать, когда едешь на лыжах. ЖЕСТЬ. Все наши снегоходчики, будучи за границей в Финляндии, никогда не поедут по лыжной трассе. Там за это почти расстрел, очень большой штраф. А у нас всё как обычно: пока снегоходчик кого-нибудь не изувечит на лыжне, будут одни разговоры.

Для начала попробуйте заехать "в лес" со стороны гаражей на улице Северная.Или вы предлагаете делать это по дорогам общего пользования? Умник блин! Тему то хоть читали прежнюю? А то вспомнили Финляндию.Может вспомните и то,что у них дороги снегоходные прокладывают. Именно на "песчанку" и в район аэропорта люди и едут,вынуждено пересекая лыжни.
6 лет назад #391835
fedoroff007fedoroff007
У меня снегоход с 2007 года. Я ставлю его в прицеп и еду куда мне надо. Не мешая ни кому. Россияне надо относиться к окружающим, как к себе. А если наоборот, то на кухне под крепкие напитки, разговоры о том как всё у нас полное "ж". Дороги, власть и т.д. Будьте добрее Россияне.
6 лет назад #392234
Oleg-51Oleg-51
У меня тоже с 2007 уже второй снегоход,и прицеп есть.Только это если выезжать на покатушки на один день.А если я еду в лес дня на 3 или больше? Мне везти снегоход до 3-ей фермы в прицепе,а потом там оставлять машину,надеясь,что она останется невредимой за время моего отсутствия?
6 лет назад #393127
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+