Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

«Зелёные» подчёркивают: они не против «СЗФК», они – за национальный парк и разумное развитие региона Кировский рабочий

08 Февраля 2013, 11:04     Мурманск и область

30 января в Москве состоялось заседание Общественного совета при Министерстве природы РФ, на котором рассматривался вопрос о строительстве ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания» («СЗФК») автомобильной дороги в районе планируемого национального парка «Хибины».

Экологов поддержали
Экологи полагают, что автомобильная дорога по перевалу Умбозерский сделает бессмысленным создание нацпарка, так как экосистема будет нарушена. «Зелёные» подчёркивают: они не против «СЗФК», они – за национальный парк и разумное развитие региона. Участники Совета попытались найти компромиссные варианты, которые позволят «СЗФК», не нарушая экологического законодательства, продолжить работу на этом объекте. Председатель Совета директоров «СЗФК» Сергей Фёдоров изложил причины, по которым компания считает транспортировку через Умбозерский перевал наиболее приемлемой, и подчеркнул готовность содействовать созданию национального парка. «Общественный совет признал планы прокладки дороги через Умбозерский перевал неприемлемыми как по экологическим, так и по техническим соображениям», – говорится в пресс-релизе Кольского экологического центра.

Общественный совет
Председатель совета Кольского центра охраны дикой природы Виктор Петров, побывавший в Москве, рассказал, что Общественный совет при Минприроды РФ – консультативный орган, но его рекомендации имеют достаточно большое значение. Министерство к ним очень внимательно прислушивается. А министерство в свою очередь – головной орган в сфере регулирования природопользования, так что у него достаточно много инструментов воздействия на компанию.
– На мой взгляд, «СЗФК» не выгодно идти вразрез с мнением министерства, потому что компания работает в России и уйти от российского законодательства у неё возможности нет.
Отметим, что в прошлом году в Минприроды России в поддержку природоохранников поступило несколько сотен обращений, в том числе направленных в адрес Президента и Правительства РФ, Минтранса России, Росприроднадзора, Рослесхоза. Отдельные обращения через Интернет поддержали более трёх тысяч человек.

Опасная долина
Специалисты географического факультета МГУ подготовили доклад, в котором, по мнению Виктора Петрова, есть все основания для взвешенного решения. Эксперты из МГУ сделали важный вывод: трасса через Умбозерский перевал дешевле для «СЗФК» в строительстве и эксплуатации, но риски возникновения негативных природных явлений в этой узкой долине (возможные разливы рек, лавины, оползни и так далее) вряд ли сделают весь проект рентабельным.
– И судя по всему, компанией это в полной мере не учтено, – говорит Виктор Николаевич. – Мы считаем, что транспортировать руду с месторождения «Партомчорр», не задевая границы проектируемого нацпарка, можно только с использованием Октябрьской железной дороги или через хвосто-хранилище ОАО «Апатит». Поэтому я просил Общественный совет помочь «СЗФК» в переговорах с «РЖД» и «Апатитом», а также поискать другие возможности снизить экономическую нагрузку на «СЗФК» для того, чтобы простимулировать транспортировку по самому длинному, но экологически приемлемому маршруту: на Северо-Запад к станции Имандра и далее по существующей транспортной инфраструктуре.

«Зелёные» предлагают
Виктор Петров внёс ещё два предложения: продлить срок лицензионного соглашения и немедленно начать создание национального парка.
– Чтобы не торопиться, не пытаться друг друга перекричать, снизить накал страстей, необходимо продлить срок лицензионного соглашения минимум на 5 лет, – поясняет Виктор Николаевич. – Мне кажется, компания тоже заинтересована в переносе срока пуска рудника «Партомчорр». Это необходимо, чтобы в условиях цейтнота не вынуждать «СЗФК» реализовывать ранее принятые решения по транспортировке руды через Умбозерский перевал, исключая создание национального парка. А его нужно создавать уже сейчас, так как нерегулируемая рекреация растёт, планируются другие хозяйственные проекты. И если он не появится в ближайший год–два, то сохранять, может статься, будет нечего. К тому же в этом вопросе есть согласие даже у рабочей группы по Хибинам при Правительстве Мурманской области.
1 февраля Минприроды РФ опубликовало на своём официальном сайте окончательное решение, в котором, в частности, говорится о необходимости «обеспечить строительство автомобильной дороги от месторождения до ГОКа «Олений ручей» по варианту, предусматривающему наименьшее негативное воздействие на окружающую среду».


Кировский рабочий    все новости

г. Апатиты, ул. Космонавтов, 17 показать на карте


Автор: Ольга ПРИГАРИНА   © Кировский рабочий, новости пользователя            подписаться Подписаться 0Версия для печати


 Просмотры Просмотров 376 Это интересно Мне нравится 2 Комментировать Отзывы  

Мнение администрации сайта hibiny.com может не совпадать с автором текста. Мы не несем ответственности за предоставленную информацию.

Новости по этой теме

   23 Апр 2013, 15:03
В Мурманской области национальный парк "Хибины" появится в 2015 году
   19 Апр 2013, 10:22
Экологи и СЗФК договорились о строительстве рудника рядом с будущим нацпарком "Хибины"
36

Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+