В Кольском научном центре РАН прошла пресс-конференция

08 февраля 2013 в 10:54, Апатиты
Государственная политика в отношении Севера и результаты социально-экономических реформ последних двадцати лет стали главной темой пресс-конференции в Кольском научном центре РАН. Наука не живёт отдельно от государства, а как и прежде призвана обеспечить научную основу для планов научно-технического прогресса. Коль скоро перед страной встала задача выбора пути развития – наука даёт аналитическую оценку сегодняшнему состоянию дел и прогнозы на будущее.

«Больная» система
Начало пресс-конференции было посвящено краткой презентации учёных трудов Института экономических проблем. Все они так или иначе посвящены подведению итогов минувшего двадцатилетия. Например, монография кандидата экономических наук Ларисы Рябовой «Тренды экономического и социального развития Мурманской области».
– В заключительной части монографии написано: «Мурманская область заплатила слишком дорогой ценой за тот экономический прогресс, который достигнут в результате трансформации нашей экономики, – цитирует ведуший встречи главный учёный секретарь Анатолий Виноградов. – По уровню реальных доходов населения мы сейчас имеем 60 процентов от 91-го года, находимся в глубокой демографической яме, нет тренда позитивного развития»…
Профессору Владимиру Селину принадлежат монографии, которые определяют перспективы экономической безопасности и снижения неравномерности пространства развития российского Севера и Арктики, экономические особенности инновационной политики на Севере. И в этих исследованиях сделан тот же вывод: государственная политика в отношении Севера нерациональна, она приводит только к ухудшению положения северян, задавливанию экономических процессов и препятствует декларативно провозглашённому курсу страны на переход от сырьевой к инновационной экономике и экономике знаний.
«Во всех этих монографиях чёрным по белому написано, на конкретных примерах показано, что мы идём не туда», – подытоживает Анатолий Виноградов.
Коллектив молодых учёных под руководством доктора наук Татьяны Скуфьиной выполнил анализ экономики и социальной сферы Мурманской области, оценив потери и достижения советского и постсоветского периода на основе статистических данных. Сравнение – не в пользу нынешних времён: ни по объёмным показателям не удалось выйти на прежний уровень, ни качественно измениться.

Карьеры – глубже, запасы – больше
Былые позиции утрачены, но путь вперёд возможен – уверены учёные. Им есть что предложить. О перспективных наработках представителям СМИ рассказали директора Геологического и Горного институтов, Института химии и технологии редкоземельных элементов и минерального сырья, Полярно-альпийского ботсада-института…
В Геологическом институте - новый акцент в работе – поиск золоторудных проявлений, и в этом отношении уже есть обнадёживающие находки. Ждут своего часа и кейвские кианиты, перспективные для получения алюминия, и директор института Юрий Войтеховский уверен: если Родина скажет «надо», то и добычу можно будет наладить, и технологии для переработки придумать.
Есть о чём рассказать и горнякам. Совместная работа учёных Горного института, Мурманской геологоразведочной экспедиции и производственников дала плоды в виде нескольких значимых для региона проектов. Так, на несколько десятков лет продлена жизнь открытого карьера Центрального рудника ОАО «Апатит», два года назад почти исчерпавшего себя. Дополнительно «прирезанные» запасы в 100 млн тонн руды дадут ещё двадцать лет работы. А карьер Ковдорского ГОКа благодаря стараниям ГоИ и МГРЭ сделался в два раза глубже и круче, чем был прежде, и теперь это самый глубокий в стране открытый карьер – восьмисотметровый. С помощью старых технологий проектирование подобных карьеров было бы невозможным – тут учёные применили компьютерное проектирование. «Наши специалисты ездят по всей стране и помогают с внедрением этой системы проектирования, созданной в нашем институте», – отмечает учёный секретарь ГоИ Олег Чуркин.

Необходим кластер
Заместитель директора по научной работе ИХТРЭМС Анатолий Николаев посвятил журналистов в достижения химиков, которые должны послужить созданию высокотехнологичного производства на нашей земле, избавив её от надоевшей роли сырьевого придатка более развитых экономик других регионов. Достичь этого можно, если самим перерабатывать сырьё, которое сейчас просто выбрасывается в отвалы: сфен, титаниты, оксиды редкоземельных элементов и другие. «Сегодня наши предприятия, например «Апатит», Кольская ГМК, начинают об этом думать и строить опытно-промышленные участки для внедрения новых технологий», – говорит учёный.
Что касается Кольского химико-технологического кластера, который как раз и подразумевает создание целой «грозди» малых и средних высокотехнологичных предприятий, работающих на ниве переработки местного сырья… С ним всё не так просто. «Я участвую уже в пятом цикле обсуждения этой проблемы на самых разных уровнях», – констатирует Анатолий Виноградов. Уже восемь лет прошло, как учёные КНЦ сформулировали это предложение, которое реально может поднять экономику края на качественно иной уровень. Поддержку неизменно находят. Но пока только на словах. Впрочем, на уровне области решение о создании кластера принято, сейчас идёт речь о его финансировании через федеральную целевую программу...

Готовится важный закон
Анатолий Виноградов также обратил внимание журналистов на готовящийся к принятию законопроект об Арктической зоне РФ. «От того, каким будет этот закон, во многом зависит качество нашей жизни», – уверен Анатолий Виноградов. Эксперты из ИЭП КНЦ РАН считают, что коренная причина снижения качества жизни в Мурманской области и других регионах Севера и Арктики кроется в дискриминационном механизме доходов от освоения Севера и арктических природных ресурсов и определяется нынешней системой налогообложения и системой управления арктическими областями в целом.
Ввиду важности этот законопроект станет темой обсуждения на одном из ближайших заседаний президиума КНЦ РАН.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter