Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Мурманские футболисты на хессенгском манеже провели дружеские встречи с норвежцами

05 Февраля 2013, 10:36     Мурманск
Мурманские футболисты  на хессенгском манеже провели дружеские встречи с норвежцами

Киркенес встретил нас 22-градусным морозом. Контраст с Мурманском оказался разителен — мы выезжали из города, когда столбик термометра показывал минус 12 градусов.

И экипировка у всех была соответственной. Мы — это футбольные команды «Север-М» и «Динамо ГПС», которые прибыли в Норвегию для проведения товарищеских матчей с клубами «Бьерневатн» и КИФ.

Приехали заранее с расчетом погулять по городку до начала матча. А тут холодина! В общем, с культурной программой ничего не вышло. Только самые целеустремленные отважились на поход по местным магазинам. Но таких было немного.

Оазис футбола

В конце концов мы приехали играть в футбол, а не заниматься шопингом. Из заснеженного морозного Киркенеса отправились в Хессенг. Он в шести километрах от Киркенеса. И там нас ждало лето.

Правда, под крышей, но с зеленой травой. Последняя тоже ненастоящая — пластмассовая. Вместо солнца — мощные лампы. Но главное все-таки не это, а то, что в футбол можно играть круглый год. Никакой мороз не страшен.

Поле, правда, нестандартное: немного уже, чем требуют правила, но хессенгский манеж не для чемпионата мира строился, а для тренировок норвежских пацанов и проведения товарищеских игр. И с этими задачами вполне справляется.

Все поле огорожено сеткой, так что безопасность зрителей гарантируется. К недостаткам можно отнести сравнительно невысокие потолки — мяч иногда после сильного удара врезался в балки перекрытий.

Мест для зрителей маловато, а те, что есть, просты до примитива — во всю длину поля одна трехступенчатая трибуна без всяких кресел. Садишься прямо на деревянный настил. Зато на втором этаже стоят нормальные стулья и столики, так что можно смотреть футбол, попивая кофе.

Два удара — два гола

Первыми на поле вышли молодые игроки «Севера» и представители клуба «Бьерневатн». Последние, хотя тоже являются дублерами основного состава своего клуба, все-таки оказались постарше мурманчан.

Кроме этого подопечные Вячеслава Гитарина (тренера «Севера-М») давно не имели практики игры на большом поле, и функциональное состояние их оставляло желать лучшего. Но Гитарин прививает своим воспитанникам вкус к атакующему футболу, поэтому ничего менять в тактике не стал. После свистка арбитра мурманчане бросились вперед, но не тут-то было.

Норвежцы быстро погасили атакующий порыв северян и прижали их к воротам. Но оборона нашей команды в эти минуты играла лучше нападения хозяев. А вот первая же контратака мурманчан могла завершиться голом — Геннадий Миронов, выйдя, по сути, один на один с вратарем, пробил мимо.

Первый тайм, наверное, так бы и завершился нулевой ничьей, но примерно в его середине кому-то из норвежцев удался пушечный удар из угла штрафной площади. Мяч вонзился под перекладину ворот, и тут наш вратарь был бессилен.

Во втором тайме то ли норвежцы устали, то ли наша молодежь приободрилась, но и игра пошла совсем другая, она выровнялась. Такими же равными были шансы обеих команд. Но теперь повезло уже мурманчанам. Алексей Пушница пальнул метров с двадцати пяти. Мяч закрутился и, обогнув отчаянно тянущегося к нему вратаря норвежцев, влетел в «девятку». До конца игры счет не изменился.

Я, безусловно, доволен игрой своих ребят, — сказал после матча Вячеслав Гитарин. — Мы приехали сюда не сильнейшим составом. У кого-то из игроков нет нужных документов, кто-то не смог приехать по личным причинам. Три человека сейчас находятся на сборе с основным составом «Севера».

Приехавший в Норвегию состав команды не сыгран, но играли ребята хорошо. Особенно хотел бы отметить правого нападающего Гену Миронова и центрального защитника Валерия Соломатова.

Игра «на зубах»

У «Динамо ГПС» предматчевый расклад был еще хуже, чем у «Севера-М». По разным причинам не могли помочь команде Виталий Мигун, Олег Костенко, Родион Шишов и Максим Бутеров. Тренер динамовцев Дмитрий Маликов привез в Хесинг всего одиннадцать футболистов, включая двух вратарей. В итоге на поле вынужден был выйти сам 42-летний Маликов, дыру в защите закрыл, только что отыгравший 90 минут в составе «Севера-М» Валерий Соломатов.

А уже во втором тайме, когда у наставника мурманчан кончились силы, ему на замену вышел Сергей Двойников, вратарь по своей специализации, отстоявший весь первый тайм в воротах!

— Проблемы с составом определили установку на матч — играть вторым номером и по возможности контратаковать, — рассказал после игры Дмитрий Маликов. — Соперник был лучше физически подготовлен, а средний возраст команды у него был значительно ниже, чем у нас. В таких условиях другого варианта на игру не было.

КИФ, соперник динамовцев, — команда третьей лиги норвежского футбольного чемпионата. Спарринг-партнер очень серьезный, и за дело взялся сразу.

Атаки следовали одна за другой. И в одной из них наша оборона открыла центральную зону, туда последовала передача с фланга, и КИФ повел в счете. Правда, ненадолго — Дмитрий Гусев счет сравнял. На том и закончился первый тайм.

Во втором тайме картина мало изменялась. Норвежцы забили второй раз. Гол получился немного курьезным. Вратарь «Динамо ГПС» Роман Михаленок, выбивая мяч от ворот, угодил им в потолок. По правилам игру надо было остановить, но норвежцы, уже привыкшие к таким отскокам мяча, матч продолжили. И пока наши приходили в себя, КИФ таким образом, не без помощи свыше, вышел вперед.

Наши опомнились быстро и сами без всяких отскоков сравняли счет. Отличился нестареющий 42-летний Анатолий Переворкин. Последние минуты были самыми трудными. Норвежцы, взвинтив темп до предела, навалились всей командой на нашу оборону. Ушел с поля Дмитрий Маликов, остальные бегали на «морально-волевых». Затрещала перекладина ворот «Динамо». И тут раздался свисток об окончании матча.

Окончание с продолжением

Две по-настоящему боевые ничьи увидели немногочисленные зрители в тот день. Лично я нисколько не пожалел, что потратил десять часов на дорогу туда и обратно. И не только благодаря хорошему футболу. В Хессенге у нас состоялся интереснейший разговор с Николаем Алексеевым, капитаном «Севера» до рокового 1984 года, когда команда была расформирована. Интервью с Николаем Ивановичем читайте в одном их ближайших номеров «Вечернего Мурманска».

Спорт в Мурманске и области футбол Основные виды спорта в Мурманской области. Афиша, новости, объявления


Автор: Андрей КИРОШКО   Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 133 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+