Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Мурманской области изучают афиллофороидные грибы Кировский рабочий

31 Января 2013, 14:28     Апатиты

Людмила Георгиевна Исаева приехала в Заполярье в начале 90-х годов после окончания Уральского лесотехнического института. В 1999 году Людмила Георгиевна начала научную деятельность в институте проблем промышленной экологии Севера в Кольском центре Российской академии наук. Работа с природой, лесом привлекала её всегда.

– Я выросла в лесном посёлке, – рассказывает она о себе. – Мой папа всю жизнь проработал в лесном хозяйстве. В семье нас три сестры, и все закончили факультет защиты леса свердловского института. Мне кажется, что люди, работающие с лесом, – очень открытые и любят природу. Сам лес не потерпит людей, желающих навредить ему.

Работа в лаборатории наземных экосистем связана с исследованиями лесных экосистем: биоразнообразие, мониторинг, восстановление. Это сотни километров нехоженых лесных дорог, многодневные экспедиции под открытым небом, приготовление пищи на костре, неутомимая мошкара и прочие «прелести» походной жизни. Поэтому остаются здесь только самые преданные делу люди.

Одной из последних и наиболее важных работ Людмилы Исаевой и её ученицы Юли Химич стало издание каталога афиллофороидных грибов Мурманской области. В нём приведена краткая характеристика лесов региона, история изучения 321 вида этих растений. Афиллофороидные (в основном дереворазрушающие) грибы в народе часто называют трутовиками, но, оказывается, это только один из многочисленных видов, как и чага. К дереворазрушающим, например, относятся и всем знакомые лисички, занесённые в Красную книгу Мурманской области.

В природе всё взаимосвязано, поэтому и грибы-разрушители необходимы. Они играют ключевую роль в круговороте веществ лесных экосистем.

– Без этих грибов был бы полный хаос, – увлечённо рассказывает Людмила Исаева. – Стволы, сучья и ветки, упавшие на землю, в результате гниения превращаются в органическую труху, обогащающую почву. В итоге весь древесный «мусор», казалось бы, засоряющий землю, благодаря деятельности грибов, становится ценным удобрением. Причём каждый вид грибов поселяется на древесине только на определённой стадии её гниения. Эти данные могут использоваться, например, для оценки и прогнозирования экологических последствий лесных пожаров.

Исследования афиллофороидных грибов включают в себя не только выявление этих грибов и их местонахождение, а также экологический мониторинг состояния грибов в зоне влияния различных предприятий, в городских парках и скверах.
– По тому, какие виды грибов растут на деревьях, мы можем определить, насколько стар и здоров этот лес, – продолжает Людмила Георгиевна. – Большое внимание этим исследованиям уделяется в соседней Финляндии. Российские туристы умиляются чистоте и аккуратности их леса, но на самом деле это не очень хорошо. После вырубки ельников, насаждения сосновых боров, тщательной уборки валежника и поваленных ветром деревьев там нарушилась экосистема. Сейчас частным владельцам лесных массивов Финляндии предписано специально оставлять на своих участках дуплистые буреломные или гниющие деревья, высаживать ель для сохранения богатства видов.

Одним из основных направлений микологических исследований является изучение видового разнообразия, распространения и выявления редких видов грибов. В Красную книгу Мурманской области внесены четыре вида афиллофороидных грибов. В настоящее время готовится к выпуску её обновлённое издание. Опираясь на свои исследования, Людмила Исаева и Юлия Химич предложили включить в него ещё десять видов.

Стрелочка
Финляндия    В разделе консультации на нашем сайта Вы можете задать вопрос консулу Финляндии

Кировский рабочий    все новости

г. Апатиты, ул. Космонавтов, 17 показать на карте


Автор: Вероника ТИМОФЕЕВА   © Кировский рабочий, новости пользователя            подписаться Подписаться 0Версия для печати


 Просмотры Просмотров 389 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  

Мнение администрации сайта hibiny.com может не совпадать с автором текста. Мы не несем ответственности за предоставленную информацию.

Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+