Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Общественный Совет при Минприроды РФ подтвердил правоту экологов

31 Января 2013, 13:42     Мурманск и область
Общественный Совет при Минприроды РФ подтвердил правоту экологов

30 января состоялось заседание Общественного совета при Минприроды РФ, на котором рассматривался вопрос о строительстве ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания» (СЗФК) автомобильной дороги в районе планируемого национального парка «Хибины».

Общественный совет признал планы прокладки технологической дороги через Умбозерский перевал – на чем настаивала СЗФК - неприемлемыми, как по экологическим, так и по техническим соображениям. В докладе специалистов Географического факультета МГУ более предпочтительным – по предварительным оценкам - был назван северо-восточный вариант: вокруг восточной части Хибин и вдоль берега Умбозера. Но представители СЗФК заявили, что это сделает освоение месторождения нецелесообразным. Министр Сергей Донской объявил о том, что в течение недели СЗФК должна представить в министерство свои расчеты стоимости разных вариантов дороги и влияния их на рентабельность разработки месторождения, а также о том, что Росприроднадзор проведет проверку соблюдения СЗФК требований экологического законодательства и выполнения условий выданных лицензий при работе над проектом освоения Партомчорра.

«Общественный совет Минприроды, по сути, сделал тот же вывод, к которому уже давно пришли экологические организации Мурманской области, - комментирует участник заседания, председатель совета «Кольского центра охраны дикой природы» Виктор Петров. – И этот вывод означает, что рабочая группа при правительстве Мурманской области заседала впустую, пытаясь «обосновать» строительство дороги через Умбозерский перевал и проведение инженерно-экологических изысканий по одному, нужному только СЗФК, варианту. В результате все, чего рабочая группа добилась - это спровоцировала нашумевший на всю страну скандал. А СЗФК, как выяснилось, даже не выполнила расчетов рентабельности своего проекта с разными вариантами размещения инфраструктуры».

Виктор Петров также заметил, что лишь на последнем заседании рабочей группы наметился некоторый прогресс в поисках компромиссного решения проблемы (в частности, появилось предложение увеличить территорию национального парка с тем, чтобы компенсировать ущерб от разработки месторождения и оставить «коридор» для транспортировки руды), но дорога через Умбозерский перевал неприемлема. Что же касается «северо-восточного» варианта, то он, как и «восточный» - через перевал, не включен в Схему территориального планирования, также проходит по территории национального парка и подвергает опасности основной объект охраны расположенного севернее Хибин Симбозерского заказника - места зимовки лосей.

Решение о том, что инфраструктура СЗФК не должна размещаться на территории планируемого национального парка, дважды принималось на заседаниях Минприроды, оба раза компании предлагали представить на обсуждение альтернативные варианты, чего СЗФК так и не сделала ( http://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=128614 , http://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=129256 ).
Но при любом варианте расположения инфраструктуры целесообразность разработки месторождения остается сомнительной: о невысокой экономической эффективности разработки Партомчорра прямо говорится в лицензионном соглашении и оценке запасов месторождения: http://hibiny.info/images/stories/docs/lic_4.jpg , http://www.acron.ru/_upload/editor_files/file...7.pdf (стр.9).

Строительство дороги «по варианту СЗФК» вряд ли сделает весь проект рентабельным: по оценке специалистов Географического факультета МГУ, такую дорогу придется прокладывать в горной и в болотистой местностях, через лавиноопасные зоны, вдоль склонов, подверженных оползням. Кроме того, этот вариант связан с уголовной ответственностью за нарушение Закона об охране окружающей среды. Единственный вариант, который можно считать допустимым - «западный», от месторождения к станции Имандра - лишен всех этих сложностей, но для его реализации СЗФК необходимо договариваться о совместном использовании инфраструктуры с ОАО «РЖД» и ОАО «Апатит». Такое предложение ранее также сделано компании в Министерстве, и даже обещано посредничество в переговорах, но и оно было проигнорировано.

СПРАВКА. СЗФК учреждена ОАО «Акрон». Более половины уставного капитала ОАО «Акрон» принадлежит американским «Рефко Холдингс Лимитед» (19,82%) и «Квестар Холдингс Лимитед» (18,95%), а также австралийской «Гранадилла Холдингс Лимитед» (15,60%). Основные рынки сбыта – США и Китай. В 2006 г. СЗФК получила лицензии на разработку двух месторождений в Мурманской области – «Олений ручей» и «Партомчорр». Месторождение «Олений ручей» уже разрабатывается, построен горно-обогатительный комплекс, а о разработке «Партомчорр» всерьез заговорили лишь в 2010 г. В декабре 2011 г. Правительство РФ утвердило план создания особо охраняемых природных территорий, включающий национальный парк «Хибины». Оба месторождения находятся вне границ проектируемого парка, однако СЗФК решила соединить два месторождения технологической дорогой, рассекающей парк на части, что противоречит Закону об охраняемых природных территориях.


© mik-ryzhov, новости пользователя            подписаться Подписаться 4Версия для печати


 Просмотры Просмотров 443 Это интересно Мне нравится 1 Комментировать Отзывы 3 

Мнение администрации сайта hibiny.com может не совпадать с автором текста. Мы не несем ответственности за предоставленную информацию.

Новости по этой теме

   19 Дек 2012, 08:53
Сегодня еще есть шанс сохранить Хибины
5
   04 Июл 2012, 14:20
Нацпарк «Хибины» или СЗФК? Рабочая группа под руководством Тюкавина будет искать компромисс

Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

MontblancMontblanc
Очень хорошая новость. Правда, я так до конца и не понял, обязана ли СЗФАКА считаться со мнением этого совета.
6 лет назад #389244
СМОТРЯЩИЙСМОТРЯЩИЙ
Montblanc писал(а):
Очень хорошая новость. Правда, я так до конца и не понял, обязана ли СЗФАКА считаться со мнением этого совета.
тебе какая разница
6 лет назад #389362
mik-ryzhovmik-ryzhov автор статьи
Montblanc писал(а):
Очень хорошая новость. Правда, я так до конца и не понял, обязана ли СЗФАКА считаться со мнением этого совета.


В данном случае это не только мнение совета, но и мнение министерства. И не считаться с этим - себе дороже.

"Однако выбранный МГУ вариант трассы, по его словам, настолько повысит стоимость тонны руды, что это будет совершенно не рентабельно.
Дальнейшее его выступление перешло в бурную перепалку с замминистра
Гизатулиным. Когда оппоненты начали говорить одновременно, перекрикивая друг друга, министр Сергей Донской прервал спор и потребовал от гендиректор СЗФК конкретных цифр по затратам на трассу и рентабельности. Впрочем, цифр Федоров так и не представил, хотя проекты разных вариантов трассы по Хибинам существовали в компании еще год назад. «Дайте нам две-три недели…» - начал было Федоров, но министр его прервал. «Я уезжаю на неделю в командировку. Через неделю ждем вас с рассчетами», — попросил Донской. Промышленник был вынужден согласиться." http://www.gazeta.ru/social/2013/01/30/494708...shtml

"Росприроднадзор проведет проверку соблюдения "Северо-Западной фосфорной компанией" (СЗФК) требований экологического законодательства и выполнения условий выданных лицензий при работе над проектом освоения Партомчорра, заявил журналистам глава Минприроды РФ Сергей Донской." http://ria.ru/eco/20130130/920530611.html#135...ation

«Мы в полной мере разделяем озабоченность экологов и коллег из Общественного совета, - пояснил Сергей Донской. - Текущее положение дел сразу по нескольким пунктам противоречит Федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях», где прописано, что на территориях национальных парков запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам, растениям и животным. В том числе, разведка и разработка полезных ископаемых, строительство магистральных дорог, ЛЭП и других коммуникаций». http://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=130168
6 лет назад #389397
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+