Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Мурманская область признана арктической зоной

30 Января 2013, 08:22     Мурманск и область
Мурманская область признана  арктической зоной

Министерство регионального развития России завершило публичное обсуждение законопроекта об Арктической зоне. Работа над документом шла более 4 лет, а ждали его еще дольше. Какие перспективы перед регионами откроет Арктическая конституция?

Мурманская область целиком признана арктической - этот плюс первым отмечают эксперты. Ведь были варианты исключить из закона юг нашего региона - Кандалакшу и Умбу - и лишить муниципалитеты преференций.

Заместитель председателя Мурманской областной Думы (фракция "Единая Россия") Игорь Чернышенко говорит: "Поддержка социальных программ развития этих регионов - это целый ряд таких государственных рычагов, чтобы сделать из Арктики развивающийся, а не стагнирующий регион".

Для жителей Арктики - безвозмездные жилищные субсидии, бесплатный проезд на лечение в другие регионы, трудовой договор минимум на два года, а не на год, как по всей стране. Законопроект расширяет северные гарантии.

И.о. министра экономического развития Мурманской области Елена Тихонова заметила: "Нужно как-то конкурировать и в выпуске продукции, и в привлечение рабочей силы, что сейчас самый важный ресурс для развития экономики, поэтому очень хорошо, что такой законопроект стоит на повестке".

Особые условия и для арктического бизнеса - льготное кредитование, безвозмездные дотации, участие в государственных инвестиционных программах, приоритет российских компаний перед иностранными.

Как рассказал генеральный директор ФГУП "Атомфлот" Вячеслав Рукша: "Для нас крайне важно и мы надеемся, что он позволит активизировать народное хозяйство по побережью, это значит новые грузопотоки для нас, это значит новые суда, новые задачи по проводке".

Одна из составляющих законопроекта - экологическая. Сейчас природоохранные программы и требования у каждого региона свои. Однако Арктика едина и административные границы только мешают в решении проблем.

Главный научный сотрудник ММБИ Сергей Дженюк сказал: "Загрязнения охватывают шельф вне зависимости, где проведены административные границы. В этом отношении Арктическая зона как единый объект управления, где надо принимать единые управленческие решения - это действительно важно".

Пока это лишь законопроект. После доработки минрегион направит его в государственную Думу, где не исключены значительные изменения и дополнения. Тем не менее, даже идея Арктической конституции, уже признание - Север не просто сырьевой придаток страны, а стратегическая территория.


© ГТРК МурманВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 1691 Это интересно Мне нравится 8 Комментировать Отзывы 21 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

ЛёваЛёва
а 100% полярок я в этом законопроекте не нашел!!!???
6 лет назад #389110
ЦарапычЦарапыч
Зато повеяло чем-то почти давно забытым. Ёклмн. Да это всё уже у нас было! Двадцать два года раздолбайства Центра, а это активная жизнь целого поколения, вычеркнута из истории. Кто помнит "гайдаровскую" блевотину из 90х о вахтовом принципе освоения Крайнего Севера? Кто из реформаторов ратовал, и добился таки уровниловки в экономических и социальных подходах к деятельности в условиях Заполярья?
6 лет назад #389112
GEK69GEK69
Ураааааа !!!! Валенки бесплатно раздадут. Смайлик
6 лет назад #389132
sommersommer
GEK69 писал(а):
Ураааааа !!!! Валенки бесплатно раздадут. Смайлик


Ага... И фуфайки с номерами ... Минимальный срок заключения 2 года... Смайлик Пойду посмотрю фильм "Новая земля" - надо готовиться к закону "последний-мертвый" Смайлик

А если без шуток, то у Ефремова (вроде "Час быка"Смайлик что-то подобное читал под общим концептом - на Севере жить не надо, здесь надо только работать.. Интересная идея. Не думал, что она (как, например, подлодка Ж.Верна) найдет отражение в реальной жизни... Смайлик:
Почитал проект... Занимательно... Аля прямое презедентское правление на основе специальной госпрограммы минрегионразвития РФ ...и механизма государственного лицензирования любой деятельности в Арктической зоне..
6 лет назад #389149
ЦарапычЦарапыч
Всё для Штокмана. Всё для победы. Попросили газовики прослаблений под проект, и нате - получите.
6 лет назад #389156
PimosPimos
Это все прекрасно. Но мне-то от этого какой выхлоп? Живу в Арктике,получаю как на юге Смайлик
6 лет назад #389162
ЦарапычЦарапыч
Pimos
Да Вы правы. Скоро чего либо ожидать пока бесполезно. Понятное дело, получив льготы от государства в экономических и как следствие производственных вопросах нынешние буржуи не ринуться улучшать социальную сферу для своих работников, да и в целом для всех проживающих на Севере. Должно пройти не одно десятилетие, пока следующее поколение государственников не "вызреет" и не поймёт смысл ломоносовсой доктрины, что государство Российское Севером и Сибирью прибывать будет. Вот когда в постпутинскую эпоху станет понятен результат "геноцида" против северян, когда этнический состав живущих будет представлять из себя чуждый Северу кавказско-азиатский субстрат, нежизнеспособный и не созидающий, а годный только к потреблению и в лучшем случае к торговле и обслуживанию, вот тогда только.....
6 лет назад #389168
дядя Федордядя Федор
Pimos, Царапыч
Так это не нынешняя власть придумала.. так еще и при СССР было.. вилка окладов, у нас минимум, на юге максимум... я к конце 80х получал с четырьмя полярками 220 рублей(оклад был 95 рублей), а родственник в средней полосе без полярок в аналогичной конторе на аналогичной должности 210... у него оклад(120) был и премия 70% а у меня оклад+полярки и премия 40%... да и сейчас разговаривая с коллегами(одна контора, филиалы разные) выясняется что зарплата у них чуть меньше(10-15%) чем тут... обидно...
6 лет назад #389180
ЦарапычЦарапыч
дядя Федор
В начале и середине 80х я каждый год ездил на лето (так уж получалось Смайлик ) в Среднюю полосу в Саратовскую область. Работал я тогда в то время рабочим на фабрике в комбинате по 4 разряду. Так вот мой заработок был от 300 до 400 рублей, а мой родственник в саратовском районном центре работал в тепловозном депо по 5 разряду, и у него не выходило более 200, и это по тем временам и местным меркам были ОГРОМНЫЕ деньги. У меня оплачиваемый отпуск был 45-48 рабочих дней, а они отдыхали не больше 24, а то и 18. У меня раз в два года была бесплатная дорога для меня, жены и детей по всему Союзу. И до сих пор помню, как понтово мы себя чувствовали среди сверстников и родственников во время отдыха. Ведь мы были с СЕВЕРА!
6 лет назад #389192
AnonymousAnoniumus
Царапыч писал(а):
дядя Федор
Ведь мы были с СЕВЕРА!


Ага. А еще рыбу высылали посылками в среднюю полосу. Палтус копченый.
6 лет назад #389194     редактировать
дядя Федордядя Федор
Живой
Зато с с отпусков везли целые чемоданы(багажники) со съестным, да еще посылки сами себе с югов посылали...

Добавлено спустя 10 минут 9 секунд:

Царапыч
А я в 86 году работал на ТЗБ на Белоречке водителем продуктовой машины...а родственник в Рязани продукты возил.. в 89 на Восточном на КРАЗе, правда там уже больше 300 было, но там и полярок добавилось...
6 лет назад #389195
qwertyqwerty
дядя Федор
Цитата:
А я в 86 году работал на ТЗБ на Белоречке водителем продуктовой машины.

Хмм.. Судя по профилю -в 17 лет? Смайлик
6 лет назад #389201
дядя Федордядя Федор
qwerty
права получил в 17 в июне, а работал с августа до ноября когда уже стукнуло 18...
6 лет назад #389204
Aniskin51Aniskin51
Дядя Фёдор, ты не прав. До 1991 года везде северяне в отпуске чуствовали себя "милионерами" по сравнению с южанами и ср. полосы. Пенсионеры с пенсией в 120-150 рублей жили хорошо.
6 лет назад #389210
дядя Федордядя Федор
Aniskin51
А я и не говорю что бедствовали... просто возвращаясь с отпусков везли всё что можно с юга.. но как известно на этикетках продуктов стояла цена и была разница 1,2,3 пояс... 3й который был у нас был самым дорогим... помню что на 0,5кг упаковке сахара-рафинада 1 пояс -47 копеек, 2й пояс 51 копейка, и наш 3й -56 копеек... А по сравнению с жителями деревень с юга(средней полосой) мы были действительно богачами ...



Да и вот эта вроде бы копеечная разница в ценах на продукты, у нас и на юге, срезала чуть большую зарплату у нас, до уровня юга.. и когда мы с севера приезжали на юга... мы были "милионерами"... но к следующему отпуску начинали откладывать как только возвращались из только что отгуляного...
6 лет назад #389215
qwertyqwerty
дядя Федор
Цитата:
права получил в 17 в июне


Смайлик Как? Водительское удостоверение с 18 лет. Сорри за любопыЦЦтво.
6 лет назад #389218
дядя Федордядя Федор
qwerty
Обучаться вождению можно было с 16 лет.... так и я Учился в автошколе при ПТУ(учебу финансировал ДОСАФ(Армия) им нужны были 18 летние призывники с правами), экзамены сдал получил права, но внизу, под таблицей с разрешенными категориями особые отметки: действительны с ****(день моего 18летия)...
6 лет назад #389221
AnonymousAnoniumus
[quote="дядя Федор"]Живой
Зато с с отпусков везли целые чемоданы(багажники) со съестным, да еще посылки сами себе с югов посылали...

Только фрукты-овощи с юга.
6 лет назад #389225     редактировать
Морячок из БергамоМорячок из Бергамо
Палтус коробками слали Смайлик А однажды отослали печень трески в банках(сами себе)Но как в сказке получили кильку и завтрак туриста Смайлик Мы с другом по пьянки с 100 рублями(в кармане) уехали в Симферополь на поезде что бы в июле попасть на концерт Наутилуса-помпилиуса(во-о у нас тогда были мозги заточены) Смайлик
6 лет назад #389227
ЦарапычЦарапыч
[quote="Живой"]
дядя Федор писал(а):
Живой
Зато с с отпусков везли целые чемоданы(багажники) со съестным, да еще посылки сами себе с югов посылали...

Только фрукты-овощи с юга.


И багажом отправляли по билетам ( чем больше билетов - тем больше кг можно отправить грузовым ходом) варенье из тернослива, ранета, вишни, пастилу, картошку до кучи для веса (наша местная индустриевская было какая-то пресная), и проблем никаких не было. Сдал по билету груз в багажном на станции отправления, и через две, максимум три недели получали квитанцию с багажного отделения Апатит, что приезжайте забирайте ваш груз. Стоил этот пересыл сущщие копейки. В семье нас было пятеро, так, что теоретически мы могли пересылать 250кг груза-багажа. Северяне при советской власти имели ещё много всяких разных скрытых льгот, которые чубайсовско-гайдаровская ОПГ украла у жителей Заполярья.

Добавлено спустя 17 минут 30 секунд:

Морячок из Бергамо писал(а):
Палтус коробками слали Смайлик А однажды отослали печень трески в банках(сами себе)Но как в сказке получили кильку и завтрак туриста Смайлик Мы с другом по пьянки с 100 рублями(в кармане) уехали в Симферополь на поезде что бы в июле попасть на концерт Наутилуса-помпилиуса(во-о у нас тогда были мозги заточены) Смайлик

А мы с собутыльником в 88 ом будучи оба в отпуске и попивая на кухне "Мартовское", которого купили 2 ящика в овощном на Козлова, с понталыку, взяв с собой оставшееся пиво, сели на первый попавшийся московский, и покатили к моей бабке в Саратов-глушь-деревню. И очченьно славненько провели там две недели имея всего то 200 целковых на двоих, и это с учётом того, что на обратном пути застряли на 2 суток в Столице по причине отсутствия билетов на Север. Хотя у спекулянтов можно было купить с наценкой. Но мы же мурмАнские!! Мы лучше пропьём, чем дадим разжиреть на наших кровных всякой там московской шушере! Чудненько провели там времячко. Кружка пива трёхгорного свежака стоила что-то около 20 копеек.
6 лет назад #389228
SnegohodovoditelSnegohodovoditel
При подсчётах разницы Вы ещё забыли что на севере нужен комплект зимней одежды + расходы на отопление квартиры.
А зарплата, действительно, в основном была одинаковой.
Даже стипендия в техникуме в Кировске сначала умножалась на 0,75, а уже затем добавки северные ....
6 лет назад #389861

все комментарии, 21

Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+