Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Мурманчанам планируют создать комфортные условия для проживания

25 Января 2013, 11:08     Мурманск
Мурманчанам планируют создать комфортные условия для проживания

Озвученные на пресс-конференции первыми руководителями города планы прежде всего касаются злободневных и важнейших для горожан вопросов. За словом — дело. Сегодня это главный принцип, на котором строится работа городской власти.

А задачи, которые она поставила перед собой, — очередные реальные и конкретные шаги в таких важнейших отраслях, как строительство социального жилья и благоустройство города.

Слухи и реальность

Стоит напомнить, что до недавнего времени даже возможность переехать из ветхого и аварийного фонда пусть не в новое, но хотя бы благоустроенное жилье многим мурманчанам казалась призрачной. За пять лет во вторичный жилой фонд удалось переселить не более сотни мурманских семей, мечтающих об элементарном комфорте.

Стало понятно, что без строительства социального жилья решение этой острейшей городской проблемы с мертвой точки не сдвинуть.

Когда город заявил об амбициозном плане подойти к столетию Мурманска без «деревяшек», многие отнеслись к этой инициативе со скепсисом. Но новый дом на 162 квартиры уже построен, введен в эксплуатацию, и скоро в него въедут новоселы.

Разговор о дальнейших планах по строительству социального жилья начался с того, что глава муниципалитета развеял слухи, гуляющие в мурманском Интернет-сообществе.

— Правда ли, что в социальном доме на улице Аскольдовцев будут жить работники крупной мурманской торговой сети? — подкинули утку журналисты.

— В сети Интернет ходит много разных слухов. На память приходит, будто бы продана гостиница «Арктика» и реконструкция идет за счет вырученных средств, — начал перечислять Алексей Борисович. - Отвечаю на этот слух. Гостиница «Арктика» не продана, по-прежнему принадлежит городу. Есть слух, что в новую иллюминацию, которую город сделал на проспекте Ленина и Пяти Углах, вложено около ста миллионов рублей, хотя реальная цифра составляет восемь миллионов.

Еще один слух, который доводилось в последнее время слышать. В жилом доме на улице Аскольдовцев, недавно введенном в эксплуатацию, туалеты общие на пять-десять квартир в коридорах. Но вы сами были на этом объекте и все видели своими глазами. Из этого же разряда и слух, что в доме на улице Аскольдовцев будут жить работники одной из торговых сетей города.

В геометрической прогрессии

— Сейчас по программе переселения из ветхого и аварийного фонда развернулось строительство сразу трех домов на улице Генералова, — продолжил тему Алексей Веллер. — В этом году они должны быть введены в эксплуатацию. Если пойдет все хорошо, мы будем переселять мурманчан и освобождать строительные площадки в темпе, то дай Бог в этом году заложим еще пять домов.

Глава муниципалитета отметил, что район Жилстроя вообще рассматривается как очень серьезная и перспективная площадка для возведения жилья.

— На Жилстрое будет вестись комплексная застройка, удобная для проживания. Там будут удобные парковки, детские площадки, спортивные сооружения. Таким образом, будет создаваться современная комфортная среда для проживания, — добавил глава администрации Андрей Сысоев, когда был задан вопрос о создании парковок в этом микрорайоне.

Кроме того, по мере переселения планируется начать строительство на проспекте Героев-североморцев, улице Калинина. К слову, из 18 ветхих и аварийных домов, расположенных в этом районе, как раз и будут в первую очередь переселяться мурманчане. А освобожденные «деревяшки» в этом году планируется снести.

— Думаю, мы станем строить и расселять в геометрической прогрессии, потому что на месте двух-трех старых «деревяшек» строятся дома большей этажности, — полагает Алексей Борисович. — Но дом нельзя сносить, пока не расселена последняя семья. Вопросы переселения из разряда непростых. К сожалению, в каждом доме находятся граждане, которые начинают отказываться от тех предложений, которые делает город. Вполне вероятно, что придется пройти судебные процедуры, а это станет оттягивать сроки окончательного расселения.

Также на этот год запланировано начало строительства 14-этажного жилого комплекса на Кольском проспекте, 10.

— Сейчас идет его проектирование с учетом создания парковочных мест и с интересными элементами соцкультбыта, — рассказал глава муниципалитета. — Первая идея, которую отрабатывали проектировщики, — строительство в этом комплексе 25-метрового бассейна на 4-5 дорожек. Архитектура позволяла, но, к сожалению, отсутствие электроэнергии исключило техническую возможность создать там бассейн. Принято пока промежуточное решение — разместить в комплексе универсальный спортивный зал.

Появится «художественный» сквер?

Создание комфортных условий для отдыха горожан — еще один важный вопрос, который решает городская власть. В прошлом году для этого было создано муниципальное предприятие «Мурманские парки и скверы», которое занимается инвентаризацией зеленых городских зон, обустройство которых намечено уже на этот год.

— Мы ждем окончания работы московских архитекторов, которые концептуально проектируют все 42 городских парка и сквера, — сообщил глава муниципалитета Алексей Веллер. — Рассчитываем, что не позже февраля они отчитаются о работе. После чего будут определены первые 4-5 скверов, на которые и начнется готовиться рабочая документация.

Работа идет очень живая. Мы изучаем эскизы, вносим замечания и предложения, отправляем их на доработку.

К примеру, где сегодня мурманские художники предлагают свои работы? Около «Меридиана» на абсолютно необорудованном месте. А им надо привлечь к себе внимание, иметь возможность показать и реализовать свою художественную продукцию.

Сейчас рассматривается предложение, чтобы один из мурманских скверов стал, условно говоря, художественным. Предложим туда переместиться всем нашим художникам со своими работами и мольбертами. И горожане будут знать, что художники и те, кто предлагает товары народных ремесел, сосредоточатся в одном удобном для всех месте.

Город фонтанов

Могут ли надеяться жители Ленинского и Первомайского округов на то, что и там появится праздничная иллюминация, которая придает такой праздничный облик центру города?

— Городское обустройство, как правило, всегда начинается с центра, с главной площади. В рамках разработки проектов по благоустройству зеленых зон перед проектировщиками поставлена задача создания центральных скверов, центральных прогулочных зон в каждом из городских округов, — заверил Алексей Веллер.

— Помните, как неожиданно для всех перед Новым годом появился световой фонтан у «Кировки»? Мы проводили опросы, изучали общественное мнение и убедились, что подавляющему большинству мурманчан этот фонтан понравился.

Наверное, логично предположить, что горожанам понравился бы и настоящий, естественный фонтан.

— В сквере на улице Ленинградской мы уже утвердили восстановление исторических фонтанов по предложению московских архитекторов. Проектировщики были на месте, поискали материалы в архивах и с учетом современных материалов предложили создать фонтаны в этом сквере.

По словам Алексея Борисовича, фонтан на Семеновском озере будет сохранен, хотя его техническое состояние вызывает определенные опасения. Возможно, оборудование будет заменено или модернизировано.

С учетом предпочтений горожан

— Произведена очень серьезная работа по обследованию городских зеленых насаждений на тех участках, которые в перспективе будут парками и скверами, — раскрыл еще одно направление работы Андрей Сысоев. —

Оказалось, что в Мурманске очень много дикорастущей ивы. Специалисты из Полярно-альпийского ботанического сада дали конкретные рекомендации по тем растениям и деревьям, которые следует в городе посадить. Ведь скверы и парки должны быть не только архитектурно красивыми, но и уникальными с точки зрения зеленых насаждений.

— Есть скверы в центре города, которые имеют торжественный облик, например, сквер на Ленинградской. А есть в чистом виде зоны отдыха, например, озеро Глубокое. Там будет обустроен сквер именно для того, чтобы можно было прийти всей семьей и на природе у воды отдыхать.

Как отметил глава администрации города, при разработке концепции по благоустройству городских зеленых зон отдыха, их эскизной проработке предпочтения и пожелания мурманчан учтены максимально.


© Вечерний МурманскВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 879 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+