Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Апатитчанка отстаивает права собственников в суде Кировский рабочий

23 Января 2013, 19:53     Апатиты

Апатиты: дело о козырьках

Одна за всех
Эмилия Алексеева – жительница дома № 25 по улице Бредова – обратилась в суд с иском к администрации города. Эмилия Викторовна от имени собственников второго и третьего подъездов просила суд обязать администрацию установить новые козырьки за счёт городского бюджета, так как, по их мнению, пять лет назад дом был передан «Апатиты-Комфорту» в ненадлежащем состоянии. Напомним, что управляющая компания возложила оплату установки козырьков на владельцев квартир, утверждая, что этот вид работы является капитальным ремонтом. Ответчиком по делу выступила заместитель начальника юридического отдела апатитской администрации Татьяна Григорьева.

Администрация ни при чём
Суд в иске отказал. Наймодатель (администрация) несёт обязательства по капитальному ремонту, если на момент приватизации хотя бы одной квартиры дом нуждался в капитальном ремонте. А истица не представила никаких доказательств необходимости ремонта козырьков с момента приватизации первой квартиры в 1992 году до передачи дома «Комфорту» в 2008-м. Это и стало одним из оснований, снимающих ответственность с администрации. Конечно, возможно, что уже в то время козырьки начали разрушаться, но в те годы собственники и не подозревали, что это общедомовое имущество, а потому состояние козырьков нигде не фиксировали. И суд счёл, что тогда козырьки ремонта не требовали и были переданы УК в хорошем состоянии. Да и Эмилия Викторовна подтвердила тот факт, что до середины 2008 года козырьки не вызывали беспокойства, а необходимость их замены была установлена лишь в прошлом году. Суд решил, что к аварийному состоянию козырьков привело ненадлежащее исполнение обязательств управляющей компанией.

Неожиданный поворот
Основным моментом разбирательства стал вопрос: «Является ли установка козырька работой капитального характера?» Татьяна Григорьева, опираясь на разъяснения государственной жилищной инспекции и другие нормы законодательства утверждала, что установка новых козырьков относится к текущему ремонту. Представитель «Апатиты-Комфорта» настаивала, что установка козырьков после демонтажа считается работой капитального характера. После изучения представленных документов суд установил правоту юристов администрации.
– Когда возникло исковое заявление в адрес администрации, пришлось поднять все нормативные документы, регулирующие данный вопрос, – поясняет Татьяна Витальевна. – Но даже независимо от установленных норм управляющая компания на свой страх и риск взяла на себя ответственность по восстановлению и устройству новых козырьков, внеся этот пункт в договор управления.
Жильцы платить
не должны
Действительно, «устройство зонтов (козырьков – прим. Н.Ф.) над входами в подъезды» внесено в перечень работ по текущему ремонту, прописанному в договоре управления многоквартирным домом между УК и собственником. А суд признал, что слова «устройство» и «установка» обозначают одно и то же. Так что требования истца должны быть обращены к управляющей компании. При этом никакой дополнительной платы с жильцов за установку козырьков УК брать не вправе. Деньги изыскиваются с ежемесячной оплаты по строке «содержание и ремонт».
– Суд чётко разграничил виды работ по капитальному и текущему ремонту, – говорит Эмилия Алексеева. – Стало понятно, что устанавливать козырьки обязана управляющая компания. Я в очередной раз побываю на приёме у её руководителя. Если мне как представителю собственников двух подъездов не будет дано слово об установке козырьков к определённому сроку и администрация «Комфорта» вновь начнёт настаивать, что эти работы носят капитальный характер, я подам в суд на компанию и буду ссылаться на решение апатитского суда.


Кировский рабочий    все новости

г. Апатиты, ул. Космонавтов, 17 показать на карте


Автор: Наталья ФИЛИНА   © Кировский рабочий, новости пользователя            подписаться Подписаться 0Версия для печати


 Просмотры Просмотров 918 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 7 

Мнение администрации сайта hibiny.com может не совпадать с автором текста. Мы не несем ответственности за предоставленную информацию.

Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

ЦарапычЦарапыч
В 2008 г. государство поступило как заправский "фармазон". Впарило через подставную УК жителям-собственникам-арендаторам откровенное гоWnо?, как отремонтированное и приведённое в порядок.
6 лет назад #387893
НикитокаНикитока
Надо тоже обращаться, пускай делают козырьки. А то пока не отвалятся никто не зашевелится, страшно уже из подъезда выходить.
6 лет назад #387918
polina1521polina1521
не думаю, что вас обрадует, что козырек снесут - восстанавливать-то они предполагают за счет собственников, мотивируя тем, что это капремонт. Сумма в УК была озвучена следующая - 70 тыс проект+до 200 тыс установка козырька!!!одного!!! тем более что в нашем случае снос вообще не был обязателен. в документах экспертизы значится несколько пунктов, как можно козырек реконструировать. Наш козырек зверски долбали кувалдой в течение 4 часов, и до конца он не поддался. а первоначально ни одного скола не было, достаточно было просто усилить козырьки уголками (как на Космонавтов 15!), но в УК очень торопились освоить деньги администрации на снос, так, что позабыли и согласия собственников спросить. а на собрании, кстати, все стрелы только на администрацию были, даже услуги своего юриста предлагали. (первоначальный иск он, видимо, и составил). А на вопрос, что будет, если с крыши что на голову упадет, одна из сотрудниц сказала: "не волнуйтесь, мы вас похороним" Смайлик
а женщина молодец!!! Буду теперь искать контакты и присоединяться к иску.
6 лет назад #387930
НикитокаНикитока
Не помогут уголки, вода козырек омывает и он рассыпается. Впрочем с балконами такая же беда, но их ремонт за свой счёт. Проще вообще их снести.
6 лет назад #387970
ПoльkaПoльka
Цитата:
Буду теперь искать контакты и присоединяться к иску.

это как?
если к 92 году срок эксплуатации козырька не вышел, то и спросу с администрации никакого. увы.
6 лет назад #387971
polina1521polina1521
У нас другой дом, кирпичный, и козырьки в нем абсолютно другого качества, чем на Бредова 25 и др. панельных домах. На подъезде, где располагается сама УК, как раз такой козырек, только с гидроизоляцией и опорами-уголками. так что в нашем случае это был бы самый приемлемый вариант.
А претензии мои исключительно к УК "Апатиты-Комфорт", вряд ли они добровольно козырьки восстановят, так что скорее всего дело кончится судом.
6 лет назад #387980
Янчик ЗлойЯнчик Злой
Как делать что-нибудь так жильцы, как коммунальные платежи принимать так Апатиты-Комфорт, как налог платить так "я", а от государства ни".....", печально всё это - сегодня козырьки с балконами отваливаются, а завтра дома складываться начнут Смайлик
6 лет назад #388598
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+