Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Мурманские каратисты имеют медали, но не имеют спортивных разрядов

22 Января 2013, 10:00     Мурманск
Мурманские каратисты  имеют медали, но не имеют спортивных разрядов

В список лучших спортсменов Мурманска по итогам 2012 года включен Кирилл Вершиловский. Так была отмечена его победа на проходившем осенью прошлого года в Сербии чемпионате мира по карате среди юниоров. В символическую команду самых-самых лучших мурманских атлетов мог попасть друг и соперник Кирилла Алексей Любицкий, также выигравший «золото» на том чемпионате. Чашу весов в пользу Вершиловского, видимо, перевесило то обстоятельство, что он в одной из дисциплин чемпионата сумел завоевать еще и бронзовую медаль.

Вообще же, команда мурманских каратистов, которую привез в Сербию тренер ДЮСШ № 19 Игорь Сурков, добилась уникального результата. Помимо Вершиловского и Любицкого с их золотыми медалями еще четыре его воспитанника — Артем Некрасов, Марина Калугина, Надежда Поликашкина и Анна Дунаева — завоевали бронзовые награды. Семь медалей наших спортсменов позволили сборной России занять второе общекомандное место вслед за командой Румынии. Такого успеха в истории заполярного карате еще не бывало.

Рецепт победителя


Безусловно, во многом успеха наши спортсмены добились благодаря тренерской работе Игоря Суркова. Все вышеперечисленные молодые спортсмены занимаются под его руководством.
— Трудно ли стать чемпионом мира?
— А вы как думаете? — вопросом на вопрос ответил Игорь Геннадьевич. — Для начала нужно было попасть в сборную России, а это длинный и тяжелый путь. Сначала проводятся областные соревнования, на которых формируется команда области. Затем она едет на региональные.

В нашем случае — это чемпионат Северо-Западного федерального округа. Там наши ребята выступили очень успешно и отправились на первенство России в Саранск. Всего в столице Мордовии собралось около тысячи спортсменов из двадцати семи регионов. Обычно, если команда Мурманска попадала в десятку, это считалось хорошим результатом. Но на этот раз сразу десять человек завоевали золотые медали, и все ребята были приглашены в сборную России. А команда Мурманска заняла третье общекомандное место.

Радуясь сегодня успеху наших каратистов, многие не догадываются, что феерического выступления в Сербии могло и не быть. Необходима была серьезная подготовка, которую в условиях Заполярья осуществить сложно. Требовалась работа в условиях спортивного лагеря. Игорь Сурков обратился к спортивному рукводству региона с просьбой о выделении нужных средств.

Мы просим об этом каждый год, но нам всегда отказывали, — вспоминает Игорь Геннадьевич. — Видимо, это связано с тем, что карате не является олимпийским видом спорта. Но в 2012 году я был особенно настойчив, и в результате мы получили путевки в спортивный лагерь на берегу Черного моря.

Там Игорь Сурков предложил своим воспитанникам весьма жесткий график работы: подъем в шесть утра, часовая зарядка на берегу моря с обязательным плаванием. В 10 утра начиналась первая тренировка. Она отдавалась функциональной подготовке — бег, прыжки и т. п. Затем обед и сон (тоже обязательный). И в шесть часов вечера начиналась вторая тренировка, направленная на отработку техники. И так на протяжении трех недель.

Руководство лагеря пошло нам навстречу, выделив большой спортзал, — продолжает свой рассказ Игорь Сурков. — Там мы могли проводить полноценные тренировки по кумите. Скажу вам честно: в нашей ДЮСШ мы таких условий не имеем. Таким образом, летний тренировочный цикл получился очень плодотворным. Но чемпионат мира должен был состояться в октябре. Нужно было как-то поддерживать полученную форму. И тут надо сказать большое спасибо руководству мурманской школы № 38, которое дало нам возможность тренироваться в их спортзале. В общем, к чемпионату мира мы подошли на пике спортивной формы.

Экзамен в Сербии


Как считает Игорь Сурков, мурманчане могли выступить и более успешно, если бы не предвзятое отношение судей. Чтобы выиграть золотую медаль, надо было быть на голову выше своих соперников. Вершиловскому и Любицкому это удалось. Каждый из них провел по пять предварительных боев. Кирилл одержал досрочные победы во всех своих поединках, а Алексей — в четырех. В бесконтактном карате это непросто. Здесь нет и не может быть нокаута. Более того, за нанесение акцентированного удара противнику полагаются штрафные баллы. Точность при спарринге поэтому должна быть ювелирной.

В финале Вершиловский бился с сербом, — говорит Игорь Сурков, — и я был уверен, что «золота» ему не видать. Все-таки против него выступал хозяин татами, а в таких случаях судьи очень благоволят представителю принимающей стороны. Но Кирилл молодец, не дал рефери ни единого шанса! А вот Марии Калугиной просто не повезло.

Девчонка выступала на потрясающем кураже. Три боя завершила досрочно. Но в полуфинале столкнулась с чемпионкой мира из Великобритании. Думаю, что Марине не хватило опыта международных соревнований. Она пошла вперед, стала пропускать встречные удары и проиграла. В итоге заняла только третье место. Это то, что касается индивидуального кумите. А в командном отлично показала себя Надя Поликашкина.

Она набрала больше всех очков. Артему Некрасову, чемпиону России, как мне представляется, вообще не дали проявить себя. Он провел всего два боя в индивидуальном кумите, после чего его сняли с соревнований. Зато именно благодаря ему российская команда затем выиграла бронзовые медали в командном зачете.

Ну и две медали у нас в ката (выполнение формальных упражнений). Здесь отличились тот же Вершиловский и Анна Дунаева.

Уже после окончания чемпионата мира на неофициальном тренерском совете, когда подсчитывали трофеи всей российской сборной, выяснилось, что каратисты Мурманска завоевали больше всех медалей.

Удар под дых

А теперь о грустном. Несмотря на громкие победы, в стане поклонников карате царят сейчас уныние и тревога. Борьба нескольких федераций, которые никак не могут поделить власть над российским спортивным карате, привела к тому, что победы наших спортсменов стали, по сути, никому не нужны.

Вот уже пять лет, как мы входим в WUKF — одну из федераций карате, которых, вообще-то, немало, — объясняет Игорь Геннадьевич. - Есть еще WKF, WKC и целый ряд других организаций, объединяющих спортсменов, занимающихся карате во всем мире. Под эгидой WUKF занимаются десятки тысяч спортсменов, каждый год проходит немало крупных международных турниров. Например, на чемпионат мира в Сербию приехало более трех с половиной тысяч спортсменов. Некоторые страны, такие как Италия и Румыния, выставили сразу по две команды.

И вот в прошлом году национальная федерация карате не получила аккредитацию при Министерстве спорта и туризма Российской Федерации. Почему это произошло? Две организации — WUKF и WKC — повели спор за право руководить российским карате. Дело дошло до того, что Минспорттуризм, которому надоела вся эта грызня, исключил обе организации из своего реестра.

Итог получился плачевный, и пострадали в первую очередь спортсмены и тренеры в регионах. Ни один из учеников Суркова, завоевавших медали на чемпионатах мира и Европы, до сих пор не имеет спортивного разряда. Почему? Да потому, что представление в Минспорттуризм должна подавать национальная федерация по заявке региональной. Все документы давно оформлены, но поскольку национальная федерация не аккредитована, то и звания мастера спорта и кандидата в мастера присвоить не могут.

Хотя все мои ребята давным-давно все нормативы уже выполнили. Это, в свою очередь, приводит к тому, что я как тренер не могу создать группу спортивного совершенствования. Ведь там должны тренироваться только перворазрядники кандидаты в мастера. А их у меня нет. Чемпионы мира есть, а перворазрядников нет! А отсутствие квалифицированных спортсменов может отразиться на финансировании нашего вида спорта на местах.

В том числе и в Мурманске. И чиновников от спорта можно понять, ведь им требуются доказательства эффективности моей работы как тренера. А их, по сути, нет. На меня лично уже трижды подавались документы для присвоения звания «Заслуженный тренер», так как мои ученики с 2008 везут медали с европейских и мировых чемпионатов. Но все опять упирается в проблемы федерации. Такие вот дела.

Ситуация как в пословице «Паны дерутся — у холопов чубы трещат». Остается только надеяться, что спортивные власти нашего региона не только не бросят перспективное дело, но и приложат все возможные усилия для дальнейшего развития карате.

Спорт в Мурманске и области каратэ Основные виды спорта в Мурманской области. Афиша, новости, объявления


© Вечерний МурманскВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 320 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+