Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Апатитах появился первый литературный альманах "Хибинские страницы"

10 Января 2013, 10:05     Апатиты
В Апатитах появился первый литературный альманах "Хибинские страницы"

Так вышло, что Апатиты до сих пор не подводили итоги своей литературной жизни, которая тем не менее шла своим чередом: местные литераторы выпускали поэтические сборники, публиковались в различных изданиях, а кто-то просто писал «в стол», для себя. И вот свершилось: издан первый литературный альманах «Хибинские страницы». Вдохновителем идеи стал апатитский поэт, член Союза писателей России Леонид Коновалов, осуществила проект при его участии и при финансовой поддержке ОАО «Апатит» центральная библиотека города.

Благодаря альманаху у апатитчан и кировчан появилась возможность познакомиться с творчеством сразу сорока пяти своих земляков. «Авторы произведений, вошедших в сборник, - люди разных поколений, разных профессий, общее - сердце, прикипевшее к суровому краю и Хибинским горам», - подчеркнула директор апатитской центральной библиотечной системы Альбина Ермолина.

«В альманах вошли главным образом еще нигде не публиковавшиеся произведения, - сказала Елена Полях, заведующая читальным залом центральной библиотеки, вместе с Леонидом Коноваловым ставшая составителем сборника. - Нашло здесь отражение творчество и тех, кто ныне с нами, и тех, кто уехал или уже ушел из жизни, но оставил свой яркий след в литературной жизни Хибин последних тридцати-сорока лет».

Листаю страницы альманаха. Какие же мы разные - люди, для кого хибинский край земли стал родным домом или важной страницей жизни!

«Едва от снега вскроются простуженные улочки, форсят девчонки-модницы - коротенькие юбочки», - вспоминает Михаил Воскресенский молодость на апатитских улицах («Когда-то в этом городе»). «В саду академическом танцует ветер северный...» С 1966 года живет он в Апатитах, как раз с самого рождения города. Горняк, теперь он на пенсии, поет в музыкальном клубе «Дива». А вот его коллега по клубу, бард и исполнитель Александр Гутель делится наболевшим: «Пустое... Я зарылся сам в себе, ни ненавидеть, ни любить не смею. Качает мир, но он не колыбель. А может, просто я бессилием болею». Поэт на то и поэт, всегда у него душа болит... Александр живет в Апатитах тридцать лет, работает в молодежном социальном центре.

С чьим-то творчеством знаком уже давно, кого-то словно узнаешь заново: альманах дал возможность больше узнать о своих земляках. «Где-то колдует зима на вершинах Хибин, варит метели, взбивает перины из снега, кружит над чаном, взметнув палантин. Дым улетает сияньем до звездного неба», - это Ирина Елизарова. Она работает в Институте химии, давно живет в Апатитах - и зачарована Хибинами.

А вот ее коллега, Владимир Ковалевский, подвизался на поприще литературного поэтического перевода. Можем оценить сонеты Шекспира в его переводе - ни больше ни меньше. «Когда на суд безмолвных размышлений я выношу дела минувших дней, то вижу цепь бесплодных увлечений и жаль мне славной юности моей». Сонет 30-й.

Леонид Коновалов делится с читателем лирическими переживаниями: «Бессонница - волк моей ночи, и ягодой волчьей зрачки. Она или зубы источит, иль сердце порвет на клочки...» «Все станет пеплом. Догорит костер. О череда жестоких превращений! Я на огонь опять смотрю в упор: да есть ли что страшнее и священней?» Найдем на страницах альманаха и образец его иронической прозы, «медицинской», врач Леонид Коновалов профессиональной тематики не избегает.

Многие имена связаны с существовавшим в 70-90-е годы в Апатитах литобъединением «Хибины». Кстати, о самом ЛИТО здесь тоже есть краткий очерк - написал его Николай Ефремов, один из бессменных организаторов Рубцовских чтений. Михаил Морошкин, Полина Беспрозванная, Римма Маркова, Людмила Мартынова, Константин Свириденко, Виктор Толокнов, Светлана Родионова... Иных уж нет, а те далече. Почти никого из них уже не встретишь на апатитских улицах.

Но город помнит их. «Неужто мы выжили здесь? Да. Живы и счастливы вроде, и что-то великое есть в разнузданной нашей природе», - писала когда-то Римма Маркова, что живет нынче в Швеции, член Союза писателей России и шведского ПЕН-клуба. «А вдали, горизонт подпирая лениво, Хибины тихо дремлют и видят свои сине-белые сны», - это видела озорная и лирическая поэтесса Светлана Родионова, память о которой теперь только там, в сине-белых снах Хибин. «Вот он, северный край, словно памятник, в камень одетый, в память лучших друзей, что теряем порой на пути», - так писал Михаил Морошкин, романтик, истинный шестидесятник. И его уж нет с нами.

Соседствуют с апатитчанами коллеги по поэтическому цеху из Кировска - из ЛИТО «Алаш». Его организатор и руководитель Александр Бондарев, в прошлом педагог, уже многие годы полностью отдает свои силы именно литературному творчеству, подвизаясь на поприще прозаика. В альманахе он представлен весьма скромно - поэтичной и колоритной «Легендой об озере Ола». «Чтоб Север положить любя на холст и на бумагу», - так видит свое предназначение в жизни еще одна «алашевка», художница Валентина Петрова.

Давно знакомые имена перемежаются новыми. Да, молодых здесь тоже много, апатитчан и кировчан. Лирики, они пишут о любви и природе. Вот вчерашняя школьница Лена Неупокоева, которая вместе с друзьями и единомышленниками пару лет назад создала при библиотеке имени Гладиной в Апатитах молодежный поэтический клуб «ПЛитк@» (конечно, у молодых он должен примерно так и называться), вот столь же молодые Владислав Пятовский, Виктория Малофеевская, Сергей Супиченко... Почти для всех «Хибинские страницы» - первый опыт публикации.

Презентация альманаха в центральной библиотеке прошла тепло и оживленно. «Хибинские страницы» стали поводом встретиться и поговорить друг с другом, услышать друг друга. Возможно, рождение альманаха станет началом новой традиции - вечеров поэзии в стенах библиотеки.


Автор: Зоя Кабыш   © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 355 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+