Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Кировск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Отдыхать на Хибинских склонах становится все дороже

04 Января 2013, 09:01     Кировск
Отдыхать на Хибинских склонах становится все дороже

В начале декабря найти однокомнатную квартиру друзьям из Питера оказалось трудно. Я обзвонила тех, кто занимается сдачей жилья для туристов, и большинство ответили: бронировать квартиры к Новому году начали еще в октябре.

Где пожить

На днях была на вокзале в Апатитах и обратила внимание – из вагонов действительно выходит много народа с лыжами в руках. Любят наши Хибинские склоны, несмотря ни на что! Вот и в подъезде по утрам грохочут горнолыжными ботинками – значит, на гору пошли. Мне как местному жителю, с одной стороны, это приятно, вроде на курорте живем. Но, когда искала жилье для своих приятелей и узнала расклад цен, задумалась: и чего они сюда едут при таких тратах и посредственном сервисе?..

Судите сами. Вначале я обзвонила все гостиницы города. Самые дорогие номера в “Северной”, здесь в двухместном номере каждому человеку придется выложить 2600-3000 рублей. В “Хибинах” такой номер с завтраком обойдется в 1900 рублей – с одного. Правда, администратор сообщила, что можно жить и подешевле, за 1350 рублей, но тогда номер будет старый, без ремонта и телевизора. В “Спорте” стоимость аналогичного номера примерно такая же. В гостинице на Парковой цены меня тоже не порадовали.

Частный сектор не отстает, снять однокомнатную квартиру сегодня в Кировске стало очень дорого. Один знакомый, который много лет занимается этим бизнесом, рассказал, что цены подняли примерно на 25-30 процентов и меньше, чем полторы тысячи в сутки, нужное жилье стоить не будет. А уж если квартира с хорошим ремонтом и другими “наворотами”, то тут попросят от трех тысяч рублей.

Катание

Идем дальше. Туристы едут за тысячи километров, чтобы покататься. В этом году снега у нас, конечно, завались. Горнолыжные комплексы “Кукисвумчорр” и “Большой Вудъявр” открыли сезон. Стоимость подъемов также изменилась. На “БВ” ввели так называемую депозитную систему: первые и последние два часа работы склона разовый билет стоит 60 рублей, в остальное время – 90 рублей. Дневной абонемент – 1100 рублей. Можно купить абонемент на весь сезон за 19 тысяч рублей.

На 25-м любят кататься люди с хорошими горнолыжными навыками и фрирайдеры, гора на этом комплексе не для “чайников”. Стоимость подъемов – 70-80 рублей, день – 1200 рублей. Склон “Коласпорта”, который большинство называет по привычке городским, в середине декабря стоял. Недавно заработал “Север”, разовый подъем – 65 рублей. На нем практически ничего не изменилось – по-прежнему уныло…

Развлечения

Они стандартны для Кировска. Из ресторанов сейчас действуют “Северный” и “Фьюжн”, бывший боулинг еще на ремонте. Заработала “Снежная деревня”, билет для взрослого стоит 600 рублей. Вечером можно сходить в баню или бассейн. Пожалуй, и все. Посчитав даже примерно стоимость недельного отдыха, вместе с проездом, я уверена: за границей отдохнуть можно гораздо дешевле и с большим комфортом. И мне опять будет нечего ответить своим друзьям, которые ежегодно спрашивают: когда же в Хибинах что-то изменится в лучшую сторону?

Но перспективы есть. Вот областное правительство пообещало вложить в модернизацию нашего горнолыжного курорта 500 миллионов рублей, но – до 2027 года. Обещают в ближайшие пару лет построить новый гондольный подъемник и соединить склоны горы Айкуайвенчорр. Хорошо бы…

Спорт в Мурманске и области Основные виды спорта в Мурманской области. Афиша, новости, объявления


Автор: Вера Николаева   © газета 2х2, АпатитыВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 2537 Это интересно Мне нравится 1 Комментировать Отзывы 9 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

ЦарапычЦарапыч
Отсутствие доступной (бюджетной) инфраструктуры для проживания и в дальнейшем будет сдерживать и мешать развитию горного туризма в Кировске. Создаётся впечатление, что у кураторов и руководителей проекта превращения Кировска в горнолыжный курорт наличиствует однобоко-косорылое видение его развития. Нафаршировывать-нафаршировывать склоны подъёмниками. А где жить то по доступным ценам? Всё же не все могут себе позволить Куршавель, а те кто могут, они туда и поедут. Строить надо.Строить, строить, строить! И начинать надо с воссоздания строительной индустрии в регионе. Да хоть и в складчину всякие там гурьевы-коганы энд путины с медмедями. Слышал оценку перспективы Штокмана. Так там одним из препятствий выступает отсутствие в МО достаточных производственных мощностей производства стройматериалов. Всё, блин, завозное, и соответственно возрастает их стоимость.
6 лет назад #383622
kyza-newkyza-new
http://www.yaplakal.com/forum43/topic522520.html
6 лет назад #383626
MontblancMontblanc
Да, контора Страдина лажает... Народ приходит - подъёмники стоят. Ни кому ни чего не надо, как будто за бесплатно работают.
kyza-new писал(а):
http://www.yaplakal.com/forum43/topic522520.html

понравилась цитата из обсуждения: "15к грн? они там е...сь совсем... я за 20к в пхукет на 8 дней с женой слетаю лучше". Есть и более удачные примеры.
6 лет назад #383630
kyza-newkyza-new
цитаты из вконтакта

Вот ребята читаю про Большой Вудявр в группе и думаю.... НИКОМУ НИЧЕГО НЕ НАДО!!! нахожусь в Италии в Альпах катаюсь, 145 км идеально подготовленных склонов каждый день, с перепадом высот 1000 метров! Отратраченных ежедневно! 42€ в день или 24€ по абонементу!!!
ПОЗОР РОССИЯ!!!!!!!!!!!

Граждане занятые в сфере обслуживания туристов,вы ох..ели!!! На городском склоне никто не знает когда будет и будет ли работать какой-нибудь подъемник.Два дня на Южном сорван трос.Работники подъемника идут на работу в 13 часов!!! Господин Страдин, тебе деньги не нужны? Продай кому нибудь склон, он же тебе не нужен!!!
В результате люди уезжают катать на БВ или 25-й.
Водилы маршруток ездящие до БВ и 25-го еб...нулись совсем. 1-го числа до 25-го проезд стоил 50р. , 2-го он таращит глаза и утверждает что всю жизнь 100р. с носа.
Все ругают туристов за их тупорылые манеры и поведенние, но а сами -то нихрена не лучше.

Очередь сегодня на бугель на Биг Вуде. Куча народу хочет катать! Руководство курорта, войдите в положение-запустите хотя бы вторую швабру!!!!!

Подьемник на большом вудъявре работает только один одноместный, двухместный выключили и включать не собираются. В очереди надо стоять по часу, в кафе вудъявра тупик на кассе,кассирши не умеют работать ,пробивают долго,меню стало дороже и не вкусное,шашлыка нет,маленький стакана глинтвейна 100 р. Столы поставили стоячие зачем -то .На городском склоне южный работает по желанию сотрудников, на северном склоне света теперь нет вообще и он тоже почти никогда не работает. 25км склон ледяной.

http://vk.com/khibiny
6 лет назад #383633
ЦарапычЦарапыч
Как говорят из-за бугра про многострадальную нашу Родину - мы отстали навсегда. Увы. Ушли и уходят в небытие настоящие романтики, бессребреники и энтузиасты. На их места пришли прагматики, балаболы, откровенные середнячки, проходимцы. Уникальная возможность с помощью государства стать Хибинам горным курортом была ( на мой взгляд) утрачена в середине 80х:
Журнал "Тиетта" №18 2011 г. стр. 53-55.: "...РАССКАЗЫ ВАСИЛИя ИВАНОВИЧА КИРОВА
.... В 1983 г. я получил новое назначение – стал первым секретарём Кировского горкома КПСС. Ещё будучи председателем горисполкома, я решил воплотить в жизнь свою давнюю мечту – создать в Кировске современный международный центр зимнего спорта и туризма. Главной задачей было реконструировать горные склоны, построить новые канатные дороги, трамплины, спортивные трассы и другие сооружения. (Ещё в 1981 г. по линии горисполкома В.И. Киров сделал подарок Кировску – крытый каток-эллинг на ул. Олимпийской. Ныне от него остался один фундамент. – И.К.). Полное понимание и поддержку я нашёл у председателя Кировского горспорткомитета Д.В. Веселова. Поддерживал меня и председатель Мурманского облисполкома А.П. Зазулин. В те советские времена задача была сверхсложная, требовала огромного энтузиазма и административной изворотливости. Как водится, нашлись недоброжелатели, начались доносы. А для руководящих работников, впрочем, как и для рядовых, период был тяжёлый – велись активные поиски «врагов» среди гос и партаппарата среднего звена. В 1987-88 гг. в г. Апатиты работала парткомиссия по поручению секретаря ЦК КПСС Е.К. Лигачёва, задачей которого было собрать компромат на секретаря горкома КПСС В.И. Кирова в связи с якобы допущенными нарушениями в реализации спортпроектов. Огромное давление оказывали на Д.В. Веселова, но он проявил завидное мужество и решительно отказался компрометировать мою деятельность, за что пожертвовал благополучием и здоровьем. Я понял, что нормальной работы и жизни мне не будет и принял решение оставить пост. От тех времён у меня осталась на память дарственная фотография знаменитого австрийского горнолыжника Т. Зайлера с автографом
«Привет из Кицбюэля!»...."
6 лет назад #383650
дядя Димадядя Дима
Время "эфективных" манагеров! Стыдно за родной город, какие горы пропадают...
6 лет назад #383662
БардадымБардадым
дядя Дима
Сколько живу в Апах, столько и слышу болтовню о развитии туризма
Смайлик
За 45 лет ничего не изменилось - всё та же болтовня Смайлик
6 лет назад #383671
местныйместный
Когда последний раз проводились международные соревнования
Хибинская весна кто помнит ......какие хибины........какой туризм
6 лет назад #383699
NevijaNevija
В этом году еще не выезжала, а в прошлом почти весь сезон откаталась на БВ, хотя городской мне нравиться гораздо больше. Но БВ бугеля гораздо быстрее и дешевле, и есть система скидок, если подгадать, до подъем выдет рублей 40 - 50 и работали они до 20.00, а иногда до 21.00, так что после работы успевала. На старом склоне в теории до 19.00, но в 18.00 иной раз уже все останавливали, любимое кресло вечно стояло, и кататься там дорого, бугеля, как черепахи, учебный так и не запустили. Шикарный склон, можно и покататья в кайф и позагорать, и пофоткать, и "Шоколад" на выезде очень греет,и контингент поприличнее, чем на БВ, но не пешком же в гору переть.
И еще кое-что, помню времена, когда за брошенную на склоне бумажку можно было огрести очень сильно, в этом смысле старый склон и сейчас вполне, но на новом - картонки из под сока, банки из под пива, я не знаю каким местом эти горе-туристы думают.
6 лет назад #383804
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+