Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

О некоторых "открытиях" одного специалиста по физике атмосферы

31 Декабря 2012, 11:39     Апатиты
О некоторых "открытиях" одного специалиста по физике атмосферы

Намерение высказаться по предмету, указанному в заголовке, возникло у меня после Ученого совета Полярного геофизического института, проходившего в октябре прошлого года. К сожалению, неотложные дела не позволили мне это реализовать по горячим следам, а потом - за повседневными заботами- оно и подзабылось. Однако сейчас, после моих недавних поездок в Москву и Питер, а также после встреч с коллегами на только что закончившемся Апатитском международном семинаре, я решил все-таки вернуться к своему намерению полугодовой давности.

Итак, на том Ученом совете ПГИ рассматривался заключительный отчет, научным руководителем которого являлся Олег Иванович Шумилов.

Надо сказать, что доктор наук, до недавнего времени сотрудник ПГИ, а с лета прошлого года - главный научный сотрудник Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН О.И.Шумилов - чрезвычайно разносторонняя и честолюбивая личность. Диапазон его научных интересов на удивление широк: магнитосфера, ионосфера, энергичные частицы, солнечная активность, атмосферные процессы, озон, дендрохронология, ботаника, климат, медицина - везде можно найти следы О.И.Шумилова. До некоторого времени - примерно до достижения им пенсионного возраста - честолюбие Олега Ивановича удовлетворялось спортивными успехами (мастер спорта О.И.Шумилов - неоднократный призер первенств СССР по альпинизму, а это - чрезвычайно серьезное достижение и под силу очень и очень немногим!). К началу 90-х годов О.И.Шумилов - кандидат наук и довольно авторитетный ученый в области магнитосферной физики.
Но, к сожалению, с возрастом физических сил убавилось, а желание блистать осталось. И вот тут пошла череда удивительных "открытий" О.И.Шумилова.

Пожалуй, самое известное и впечатляющее из них - изменения общего содержания озона (ОСО), обусловленные - по мнению О.И.Шумилова - вторжениями в атмосферу Земли высокоэнергичных солнечных протонов и Форбуш-понижениями галактических космических лучей (не путать с изменениями озона в верхней стратосфере и нижней мезосфере!). Правда, эффект был рассмотрен лишь для единичных событий, но главное - первым об этом сообщить. И сообщение было опубликовано в нескольких (в т.ч. очень солидных!) журналах ("ДАН", "GRL", "JATP"). Для объяснения эффекта были привлечены глубокомысленные соображения о процессах нуклеации, которые, правда, ничего не объясняли. А нужно было всего-то лишь ознакомиться с синоптической обстановкой в районе измерения ОСО. Потому что еще с 70-х годов известно, что смена воздушных масс на границах атмосферных фронтов приводит к изменениям величины ОСО. Но О.И.Шумилову, защитившему докторскую диссертацию в Гидрометинституте в 2002-м году, это либо в голову не пришло, либо он этого не знал, либо знал, но лавры первооткрывателя все затмили. В итоге, когда другие исследователи решили проверить это "открытие" на статистическом материале в десятки и сотни событий, от "эффекта" ничего не осталось.
И тем не менее, это "открытие" можно еще отнести к разряду добросовестных заблуждений. Дальнейшее же сюда уже никак не попадает.

Так, еще одним "открытием" О.И.Шумилова стало обнаружение на Шпицбергене пульсаций в концентрации приземного озона, измеренных с помощью опытного образца озонометра. При обсуждении результатов измерений изготовители озонометра объяснили автору "открытия", что эти пульсации - результат срыва в режим автоколебаний термостата прибора, и к физике озона они не имеют никакого отношения. Но нет, не прислушался О.И.Шумилов, а в околонаучном обрамлении о горных подветренных волнах и уничтожении озона бромидами опубликовал-таки свое "открытие" ("Геомагнетизм и аэрономия", 2002, №6, стр.798-804; читателю рекомендуем внимательно ознакомиться с рис.5 на стр.802).

Другим эпохальным "открытием" О.И.Шумилова стала регистрация в Апатитах инфразвука от падения Витимского болида в Сибири. Каким образом автор ухитрился на базе в 200 метров и при выбранной частоте опроса (примерно раз в секунду) определить направление на источник звука, удаленный на 4000 километров, - сия тайна велика есть. Но публикация в журнале (опять серьезном!) появилась ("Письма в ЖЭТФ", 2003, вып.2, стр.121-123; читателя отсылаем к рис.1, на основе которого получена скорость 247м/с и угол 117О).

Отметим здесь, что О.И.Шумилов обладает замечательным даром популяризатора своих идей. Он - великолепный докладчик и прекрасный психолог. При этом исходные данные О.И.Шумилов хранит в строжайшем секрете, и не многие могут похвастать, что видели их. При опубликовании своих опусов он обычно старается использовать маленькие человеческие слабости и привлечь в число соавторов достаточно авторитетных ученых, которые соглашаются на это, попадая под убеждающий гипноз О.И.Шумилова и по умолчанию предполагая (наивные!) наличие научной добросовестности у "змея-искусителя". В результате, на замечания относительно недостаточной достоверности используемого им материала О.И.Шумилов часто отвечает: "Вы что же, сомневаетесь в компетентности ТАКИХ соавторов и редакций ТАКИХ журналов? Да я и сам не кто-нибудь, а доктор наук!" Естественно, многие критики тут же умолкают к вящему удовлетворению Олега Ивановича.

Многие умолкают, но не все. Так, около двух лет назад сотрудник нашей лаборатории В.И.Демин, незадолго перед этим пришедший на работу в ПГИ, позволил себе указать на притянутость материала в одной из статей О.И.Шумилова. Истерику, которую устроил по этому поводу О.И.Шумилов, в институте помнят до сих пор. Олег Иванович торжественно заявил, что "задавит этого нахала, не позволит ему опубликовать ни одной статьи ни в одном научном журнале, и уж, конечно, не позволит этому ничтожеству защитить кандидатскую диссертацию". Да..., грустно видеть, что делают с человеком годы, тщеславие и мания величия. Печально еще и то, что человек не осознает, как он при этом смешон. А между тем, в прошлом году у В.И.Демина вышли из печати 6 статей в рецензируемых журналах; в этом году - уже одна статья, и до конца года выйдут еще 3-4 работы. Так что через год, Бог даст, милости просим! - пригласим Олега Ивановича на предзащиту, а там и на защиту кандидатской диссертации В.И.Демина. Лишний раз О.И.Шумилову представится случай публично продемонстрировать уровень своей компетентности доктора наук - специалиста по физике атмосферы. Думается, что в дальнейшем и свою докторскую диссертацию В.И.Демин защитит в более молодом возрасте - лет на 20-25 раньше по сравнению с Олегом Ивановичем. Да и будет она действительным вкладом в науку, а не тем винегретом (прошу прощения, но, к сожалению, цельной работы у Олега Ивановича так и не получилось) под маркой научного доклада, который в качестве своей докторской диссертации О.И.Шумилов пристроил-таки, наконец, в Гидрометинститут - после долгих мытарств и нескольких перепасовок туда-сюда.

Надо сказать, что в Полярном геофизическом институте уже давным-давно хорошо изучили О.И.Шумилова, и поэтому многие его фантазии подвергались здесь серьезной критике. В силу этих причин, а также из-за некоторых морально-этических обстоятельств, летом прошлого года О.И.Шумилов спешно перебрался в ИППЭС. Переход этот произошел, шаблонно выражаясь, "в лучших традициях детективного жанра". Пока большая часть сотрудников ПГИ находилась в летних отпусках, О.И.Шумилов в глубокой тайне демонтировал всё экспериментальное оборудование, в т.ч. прихватил имущество ему не принадлежащее. Последнее обстоятельство особенно возмутило бывших его коллег из Питера и Москвы, для которых перескок О.И.Шумилова из ПГИ в ИППЭС оказался полной неожиданностью и повлек за собой массу проблем. Правда, бывшие его коллеги тут же порадовались за наш институт, буквально выразившись: "хоть в ПГИ он больше не будет пудрить мозги". Научную тему, которой руководил О.И.Шумилов в ПГИ, нужно было закрывать, а для этого он должен был подготовить заключительный отчет, который после долгой канители и был представлен Ученому совету ПГИ, упомянутому в самом начале моего повествования. Этот отчет - "шедевр", куда О.И.Шумилов поместил и другие свои "открытия", разнесенные до этого в пух и прах на научных семинарах ПГИ.

В частности, О.И.Шумилов "открыл" ошеломляющее влияние геомагнитной активности на состояние сердечно-сосудистой системы водителей трамваев и троллейбусов. Достоверность этого открытия проверялась, по словам О.И.Шумилова, распределением "хи-квадрат". Когда же более сведущие и добросовестные сотрудники ПГИ взялись за проверку, то, как и следовало ожидать, от "эффекта" ничего не осталось. В общем, "хи-квадрат" О.И.Шумилова превратился в "ха-ха в квадрате" для всего ПГИ.

Другим выдающимся "открытием" Олега Ивановича, помещенным в отчет, стало обнаружение предвспышечного эффекта в атмосферном электричестве - на основе события 15 апреля 2001г. О.И.Шумилов, ничтоже сумняшеся, тут же заявил, что "Обнаруженный эффект очень важен в плане краткосрочного прогноза активизации активных областей на Солнце и с точки зрения физики солнечно-земных связей". И снова доктор метеорологии не удосужился проверить метеорологические условия наблюдений в этот день на соответствие требуемым условиям т.н. "хорошей погоды". А согласно сводке погоды по метеостанции "Апатиты", условия эти были далеки от требуемых, т.к. наблюдались поземок, снег, ветер до 15 м/с, слоисто-дождевые облака. Все эти факторы могли вызвать обнаруженный О.И.Шумиловым скачок напряженности электрического поля. Поэтому совершенно очевидно, что из-за несоответствия метеорологических условий 15 апреля 2001г. условиям "хорошей погоды", в этом случае данные должны быть просто выброшены из рассмотрения, и уж тем более недопустимо было делать на их основе какие-либо выводы.
Но подобные "мелочи" никогда не смущали О.И.Шумилова, для которого шумнуть (прошу прощения за каламбур!) важнее всего первым и погромче.

Неизвестно пока, какими проблемами сейчас занимается О.И.Шумилов в ИППЭС, но, вероятно, в т.ч. и цикличностями солнечной активности и климата Земли.

Кстати! Как же я забыл упомянуть еще о феноменальной способности Олега Ивановича чутко держать нос по ветру! С учетом этой его особенности я могу уверенно сказать, что сейчас О.И.Шумилов в ИППЭС будет разворачивать исследования влияния солнечной и геомагнитной активности на какой-нибудь биопланктон, донные отложения или глисты рыб (и, как всегда, - впервые в мире!). О качестве исследований Олега Ивановича можно только догадываться, учитывая его особую привязанность к Брикнерову циклу, о котором уже более 30 лет назад было сказано ("Метеорология и гидрология", 1973, №9, стр.103): "Вагнер (1940) показал, что самое установление этого цикла было заблуждением; вместе с тем некоторые, особенно советские авторы, до сих пор говорят о реальности этого цикла". И здесь трудно удержаться от еще одного цитирования (там же, стр.104): "Изобилию работ по солнечно-климатическим связям способствовало, между прочим, и то обстоятельство, что техника выявления таких "связей" долгое время была соблазнительно простой для дилетантов. Это делалось обычно с помощью простого сопоставления средней длительности обнаруженных климатических циклов со средней длительностью солнечных циклов..."
Замените в последней цитате климатические циклы на любые другие, зная при этом, что разными авторами прокламированы множество солнечных циклов длительностью от месяца до миллиардов лет, и вот вам, пожалуйста, готова новая бескрайняя область для новых удивительных и смешных "открытий" О.И.Шумилова.

В этой новой области результаты работы Олега Ивановича будут примерно такими же, каков вывод в его статье (Сборник "Север 2003, Проблемы и решения". Изд.КНЦ РАН. 2004. стр.157). Цитирую: "Корпускулярное космическое излучение релятивистских энергий (СКЛ и ГКЛ) оказывает существенное воздействие на прорастание семян, приводя либо к его интенсификации, либо к его замедлению." (Выделено мною). Слов нет!!!... Прямо по Ходже Насреддину: "либо осел сдохнет, либо эмир помрет, либо я помру." Но какой-то эффект обязательно будет! И для оправдания этой ахинеи (прошу прощения!) О.И.Шумилов туманно сообщает, что "эти реакции могут быть рассмотрены с точки зрения бифуркации решений в нелинейных динамических системах /Г.Николис, И.Пригожин; Г.Хакен/, что выходит за рамки настоящего исследования."
В заключение отмечу, что все сказанное выше продиктовано отнюдь не завистью или злобой (упаси, Боже!) по отношению к О.И.Шумилову. Мне с Олегом Ивановичем делить нечего; тем более в нашем-то возрасте - на седьмом десятке лет! Оба мы - вполне состоявшиеся и достаточно успешные люди, которые, как говорится, давно "едут с ярмарки, а не на ярмарку". Кто-то относится к О.И.Шумилову с симпатией; кто-то его, мягко говоря, недолюбливает. Я уже не отношусь ни к тем, ни к другим. Сейчас для меня О.И.Шумилов - всего лишь довольно забавный удаленный объект для разглядывания. Цель моего рассказа - с одной стороны, поделиться с коллегами своими наблюдениями о некоторых особенностях характера и методов работы Олега Ивановича (может быть, кого-то удастся и уберечь от его чар!), а с другой стороны, показать, как рождаются иногда научные легенды и сказки, ссылки на которые, как на установленные факты, потом появляются в научных статьях.

И последнее... Есть в истории отечественной науки термин "лысенковщина", как своеобразное отражение советской эпохи 40-х годов. Быть может, мы присутствуем при рождении "шумиловщины", как также некоего слепка (слепка, конечно, несравненно меньшего масштаба) с нынешней "реформаторской" российской действительности?! Сударыня Клио обожает такие штучки, когда трагедия повторяется в виде фарса (в данном случае - локального микрофарса).

За сим, прошу принять мои поздравления с наступающим 23-го марта Всемирным Днем метеоролога! Желаю всем крепкого здоровья, максимума серьезности к предмету своих исследований и минимума тщеславия!

М.И.Белоглазов, зав.лабораторией "Атмосфера Арктики" ПГИ КНЦ РАН
15 марта 2005г.
P.S. Зная О.И.Шумилова, как "привычного к победам мастера спорта" и "доброжелательного аналитика", буду ждать его ответа с критическим разбором моей деятельности. С благодарностью восприму все конструктивные критические замечания в мой адрес. Правда, особой надежды на самого Олега Ивановича у меня нет, потому что за последние 20 лет я ни разу (!) не видел его за чтением чего-либо научного или за компьютером (честное слово, не преувеличиваю!). В этом смысле я больше уповаю на верную помощницу О.И.Шумилова - Елену Алексеевну Касаткину, которую я часто видел и вижу в читальном зале и библиотеке ПГИ. И здесь невольно у меня возникает крамольная гипотеза: может быть, и докторская диссертация (научный доклад) О.И.Шумилова написан Е.А.Касаткиной?! Но, стоп! Умолкаю, помня слова одного умного человека: "Красивые гипотезы, как и красивые женщины, часто бывают неверными!"


http://www.kosmofizika.ru/papers/beloglazov.htm


© alexandrproskura, новости пользователя            подписаться Подписаться 0Версия для печати


 Просмотры Просмотров 826 Это интересно Мне нравится 2 Комментировать Отзывы 10 

Мнение администрации сайта hibiny.com может не совпадать с автором текста. Мы не несем ответственности за предоставленную информацию.

Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

AlexXxAlexXx
КНЦ похож на большой комок со змеями.....
7 лет назад #383152
ПoльkaПoльka
"недооцененные" вентилятор включили.
7 лет назад #383167
VLADRVLADR
Цитата:
"Красивые гипотезы, как и красивые женщины, часто бывают неверными!"

Хорошо сказано Смайлик
А на счет статьи Смайликтоже неплохо учитывая что ОБА человека хорошо известны и не кто не скрывается под "псевдонимами" Смайлик

Цитата:
"недооцененные" вентилятор включили.

Вы не правы Смайлик на сколько помню они ОБА "доктора" Смайлик и по поводу "перехода" шум был немалый и мягко сказать данное не очень "красиво"
Почему в так называемые "экологические" учреждения бегут все кому нечего "сказать" Смайлик
7 лет назад #383170
StepnStep@n
а в чем смысл выложить чужую статью 2005 года и гнуть пальцы?
7 лет назад #383200
dpn1dpn1
Автору - если ты такой умный, так почему же сам что-нибудь не откроешь? Или писать критические заметки куда проще?
6 лет назад #383247
wdtnjrwdtnjr
Достаточно странные статьи.
Разборки полётов можно проводить и без публичного рассмотрения на данном форуме, тем более за 2005 год.
"Где смысл, где логика?!"
Написали бы в "Вестник КНЦ РАН".
http://www.kolasc.net.ru/russian/news/vestnik1
или же в Бюллетень "В защиту науки"
http://www.ras.ru/digest/fdigestlist/bulletin.aspx
И было бы счастье ... при условии, если бы опубликовали всё вышеперечисленное в этих изданиях.
6 лет назад #383294
Leto-letoLeto-leto
Я бы, этого господинчика, покакавшего в аккурат на Новый Гол, забанила бы навсегда. Настроение испортил, ....
Шумилову под семьдесят, кому он конкурент??? Смайлик
Да ещё и Белоглазова и Институт промышленной экологии полил гавном.

Сам-то что собой представляет?
6 лет назад #383301
ПлюхПлюх
Leto-leto писал(а):
Я бы, этого господинчика, покакавшего в аккурат на Новый Гол, забанила бы навсегда. Сам-то что собой представляет?


Судя по нику - Проскура Александр:
"Зарегистрировался 13:48, 28 Апр 2012
Последний раз заходил 15:59, 08 Авг 2012"

Знаете такого?
6 лет назад #383358
VLADRVLADR
Leto-leto писал(а):
Да ещё и Белоглазова и Институт промышленной экологии полил гавном.

Вообще то статья была утащенна вот от сюда http://www.kosmofizika.ru/papers/beloglazov.htm Смайлик
На счет Михаила Ивановича то его не кто не обливал Смайлик он сам и не однократно высказывал свое мнение об Олеге Ивановиче Смайлик
По поводу института "экологии" то ИХ деяния хорошо известны Смайлик можете вспомнить "хвосты" и "Партамчорр"

А на счет личных взаимоотношений Шумилова и Проскуры то это их альпинистские разборки пускай сами и разбираются Смайлик
6 лет назад #383375
UstasUstas
Плюх писал(а):

Судя по нику - Проскура Александр:


Знаете такого?


кто ж его не знает?? вся 3-я фабрика! он живая ЛЕГЕНДА!!!!
6 лет назад #383398
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+