Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Пошли беды в Хибинском альпинизме

31 Декабря 2012, 11:37     Апатиты
Пошли беды в Хибинском альпинизме

До некоторого времени – примерно до достижения Олега Ивановича Шумилова пенсионного возраста его честолюбие удовлетворялось спортивными успехами (мастер спорта О.И.Шумилов – чемпион и призёр первенств СССР по альпинизму, а это чрезвычайно серьёзное достижение и под силу очень и очень немногим!). В сезонах 1978-1981г.г. был начальником учебной части альпинистского лагеря "Артуч" в 140 км от г.Самарканда. Инициатор и создатель советской школы экстремально трудных стенных маршрутов. Специалист по прохождению "вероятностных" стен под висячими ледниками. Два подобных: Мирали (5106 м) - 1978 г. и пик Москва (5183 м) - 1980 г. через висячий ледник, пройденных командой под его руководством и при его участии до сих пор ни кем не повторены в Средней Азии, Фанские горы Зеравшанский хребет.

К началу 90-х годов О.И. Шумилов – кандидат физико-математических наук и довольно авторитетный ученый в области магнитосферной физики. С. 30.12.1990 года - судья всесоюзной категории по альпинизму.

О.И. Шумилов обладает замечательным даром популяризатора своих идей. Он великолепный докладчик и прекрасный психолог, сильный организатор. Разносторонняя и честолюбивая личность. И диапазон его интересов на удивление широк. Но, к сожалению, с возрастом физических сил поубавилось, а желание блистать осталось.

С 1992 г. О.И.Шумилов член Национально-республиканской партии России (Нация, справедливость, порядок). Я не фашист, говорит он, применяя садистские методы воспитания. Ранее заметим ни в каких партиях не состоял, а только ругал коммунистов, а теперь голосует исключительно за КПРФ, ибо понял, наконец-то!, что жил по тем временам припеваючи за их государственный счёт, а сейчас осуждает демократов. С этого же года О.И. первопроходец Хибинских гор и участник удивительных первопрохождений: по "ращелине", по "рогам", по кулуару "откола", на "откол", по "лавинному" кулуару, по кулуару "зигзаг" или подарок инкубатору (С.А. Михаэлису), и т.д. и т.п. Пожалуй самое известное и впечатляющее из них восхождение на "Честную девушку", которое оправдало своё название, при проверке не подтвердилось, а после от неё ничего не осталось и было разнесено в пух и прах ненасытными альпинистами. Но лавры первовосходителя всё затмили и сообщение было опубликовано в (очень солидной!) газете "Кировский рабочий" местного значения от 9 сентября 1993г. под названием – Первая "пятёрка" в Заполярье (и он такой первый в мире, пройдённый в зимних и летних условиях за Полярным кругом!).

Есть в Альпинизме правила, написанные кровью, есть неписанные Законы гор. Конечно, жить точно по пунктам правил невозможно, однако, согласно правил выполняешь отданный тебе приказ. "Правила совершения восхождений в горах" Утверждены Правлением Всероссийской Федерации альпинизма Пр. № 6 п.1 от 11.01.1993г. и на основании п.6.1.1 Руководитель имеет право: изменять в целях безопасности маршрут и первоначально намеченную тактику в зависимости от изменений обстановки и ранее не учтённых факторов. Поэтому приходится действовать быстро и рискованно, но всегда нужно помнить, что цена решения – спасённая жизнь. И к этому ты причастен. Маршрут был изменён по причине плохого самочувствия одного спасателя и сложных погодных условий. Путь в базовый лагерь был обсужден и решен с группой участников и (мс) Э.В. Вашенюком. В силу сложившихся обстоятельств, своевременно доложить о случившемся не мог, в связи с отсутствием средств связи. Все действия на маршруте согласовывались и контролировались мастером спорта Э.В. Вашенюком и спасателями. Что способствовало успешному и безопасному прохождению маршрута. Все благополучно вернулись целыми и невредимыми.

Да, грустно видеть, что делают с человеком годы, тщеславие, власть и мания величия. Истерику, которую он мне по этому поводу устроил О.И.Шумилов, я помню до сих пор. Свою нервозность, вызванную потерей лица и рейтинга, О.И. интенсивно выплёскивал на меня и хотел подорвать растущую мою популярность. Олег Иванович торжественно заявил, что: "Если бы не Российский альпинизм, я б тебя раздел". Тем более, что приказ был выполнен беспрекословно при соблюдении правил и с учётом обеспечения всех необходимых мер безопасности. И согласно п.1.1. "Правила являются обязательными для всех лиц".

Не по правилам, а только по его, чтобы всё было. Наоборот. Для него своя безопасность превыше безопасности людей. Чтобы не отвечать за собственные ошибки вина перекладывается с одной головы на другую, чтобы не нести ответственность, за отданный приказ. Отстранил от инструкторской деятельности и сказал: "Ты больше не инструктор, никаких тебе ГКЧС". Да я, б…ь, В.Г. Шопина из команды выгнал!

Так он решил и Бог ему судья! Председателем Федерации хочешь стать? Будешь знать, как связываться с Шумиловым! Быть может этот "человек" чего-то и достиг в науке и спорте, но более откровенного идиота я до этого момента не встречал. Выпуская на маршрут, О.И. сказал: "Слушайся Эдьку Вашенюка". Далековато, ответил я ему. – А чего Шур, идёшь себе и идёшь, ответил Шумилов. Перед самым выходом подошел ко мне А. Череватый и сообщил, что радиостанция неисправна. Я, не медля, доложил об этом О.И. Шумилову. На что он ответил: "Это твои проблемы, выполняй!" Первый сеанс радиосвязи состоялся на вершине Юмьечорр. Радиостанция не работала.

По прибытии группы в базовый лагерь набросился на меня, как собака. Не выслушал, не разобрался до конца, что рация не работала, и что обстановка была непростой, возникла нештатная ситуация и тем более, что контрольный срок нарушен не был. Ю.А. Серебряков подлил масло в огонь. И закипел!!!

- Да ты не должен был этого делать? – свирепствовал О.И. Шумилов.

Природа заполняет пустоту любовью, а мозг О.И. – ненавистью. Сам сук себе подрубил, на котором сидел и проблемы нажил. Некому стало бить маршруты. Ой! А я и не подумал, сказал О.И.Шумилов, скрестив руки на груди. Вспомнил, кто его на маршрутах вытаскивал, когда он на зажимах по навешенным верёвкам лез и чуть ли не благим матом кричал: "Шура! Меня Танька ждёт". И что у нас очень хорошо получалось. Когда имеем, не храним, а потеряем плачем. Но поезд окончательно ушёл.

Таким образом, пошли одни беды в Хибинском альпинизме. Распространилась тенденция замалчивания несчастных случаев, скрытие причин, покрытие действий руководителей и инструкторов. "Прячутся" причины, приведшие к несчастным случаям. Мысль, что "никто не узнает", оказывается мифом. Вся система альпинизма основана на честности и правдивости.
Так 30 июля 1995 года при восхождении на северную стену горы Поачвумчорр погибло трое альпинистов. Что же всё - таки произошло на самом деле? Никита Агеев спровоцировал Сергея Карасёва (22 года), который был жителем города Апатиты, Николая Руденко (21 год), Дмитрия Лавровского (21 год). И до сих пор его не мучает мысль, что он обрел на гибель трех ни в чем не повинных людей. С.С.Почивалов обеспечил их всем необходимым снаряжением. Некоторые участники этого рокового восхождения до этого времени проходили подготовку в отделении О.И.Шумилова.
29 июля 1995 года группа альпинистов выехала из города Апатиты с целью совершить восхождение по северной стене горы Поачвумчорр. В этот же день группа поднялась к основанию вершинного бастиона горы Поачвумчорр и заночевала на скальной полке, в левой её части. Оставленный бивуак позволяет предположить, что утром 30 июля они начали подъем на вершину по скалам бастиона. Категория трудности скал – четвертая, пятая, а при ошибке выбора маршрута возможен выход на скалы шестой (высшей) категории трудности. На скалах 80-100 м произошёл срыв, приведший к разрушению пункта групповой страховки, о чём свидетельствуют искорёженные "френды" (которые вставляются в большие трещины и автоматически распираются при рывке) на месте падения группы. Причина катастрофы возникла при нарушении страховки. Всё это случилось после того, как О.И.Шумилов отстранил меня от работы инструктором, запретив мне принимать участие в альпинистских мероприятиях ФАМО (Федерации альпинизма Мурманской области), выполнив его же собственный приказ. Кто ответит за приказ? А после О.И. сплетничал и клеветал: "Ты нас бросил, ты на нас "Хемингуэй" положил". Печально ещё и то, что человек не осознаёт, как он при этом смешон. Законов гор и "правил" не соблюдает, своевольничает и устраивает произвол. У него свои законы. Прав тот, у кого больше прав. "Охемингуэл!" Да я е…л общественное мнение. С дружками так не поступают. Стена противоречий между нами росла всё больше и больше, отдаляя нас друг от друга. Что-то отвело, какая-то неведомая сила. Аллах не спит. Всевышний всё видит.

- Шура! Запишите 8 июня 1992 года в 19 часов 30 минут С.С.Почивалов отказал в крючьях – саботаж.

- Шура! Скажите С.А.Михаэлису, что маршруты утверждены 10 декабря 1992 года Федерацией альпинизма России (ФАР). И что я теперь Уполномоченный Федерации альпинизма Российской Федерации по Хибинам, Северному Уралу, Шпицбергену и горам Норвегии (для русских альпинистов). Все горы мои! Да я б…ь район закрою! На что С.А.Михаэлис ответил: "Всё это ещё вилами по воде писано". Олег Иванович присоединяйтесь. Я тебе б…ь присоединюсь, сказал О.И.Шумилов после того, как я ему передал. И всё же присоединился. Такова воля божья!

- Шура! Выгоните Никиту Агеева, он со мной плохо разговаривает и порекомендуйте ему какой-нибудь другой вид спорта, но только не альпинизм. О.И.Шумилов делал всё чужими руками, а сам только командовал, распоряжался да руками разводил, - Шура- туда – это он показывал куда идти надо и какую стену проходить, где произвести разведку и сфотографировать маршрут. А чем занимался в это время О.И.Шумилов? Наслаждался жизнью со своей верной подругой по партии НРПР Е.А. Касаткиной, ездил в командировки заграницу на конференции (Аляску, Норвегию, Швецию, Финляндию и т.д.), а приезжая звонил и говорил мне по телефону: "Шура, бабы в Аргентине совершенно не красивые".
- Шура! За тобой, как за каменной стеной. О, Шура! Какой ты хозяйственный. – Шура! Это твой проект. Сделай маршруты, чуть ли не на коленях О.И.Шумилов просил, будет тебе КМС и вторая категория инструктора. Это будет приказ! – Шура, Вовка Шатаев друг. Я буду вас хвалить, Шура. – Шура, я "генерал". – Шура, я "доктор". Всё делалось под лозунгом: "Это надо России". А оказалось, это надо было только О.И.Шумилову. Это хорошо, что ты всё бесплатно сделал. Хватит тебе и газеты от 9 сентября 1993 г. Когда тонут, говорят, что топор подарят, а когда вытянут, то и топорища жалко, гласит народная мудрость. А в конце концов О.И.Шумилов присвоил себе проект и маршруты даже те, которые он не ходил. Сия тайна велика есть! Расхваливая себя в издании "Рисконсайт" Guidebook Путеводитель Хибины неверной информацией, предоставленной Аркадием Андреевым и Сергеем Коняевым (ФАМО) Шумилов хочет переделать историю освоения Хибинских гор. И это трудно назвать недоразумением, явно усматривается намеренное искажение истины О.И.Шумиловым в целях самовосхваления и саморекламы, а поддержка этой лжи зависимым от него С.С.Почиваловым. Господин О.И.Шумилов и С.С.Почивалов сами попали в свою паутину. Тем самым наносится вред Федерации альпинизма России (ФАР).

Как можно хвастаться тем, что является не твоим, а чужим и это можно считать срамом, бесчестьем и позором для великого в прошлом альпиниста страны.

Кто-то относится к О.И.Шумилову с симпатией, восхваляя его, как именитого мастера спорта страны советов, который никогда не ходил первым и "большого человека", например (мс) Э.В. Вашенюк, который говорил: "На смерть посылаешь, когда надо было бить маршруты. И у которого погибли два перворазрядника: из Минска (Белоруссия) 3 июля 1981 года Карпенко Федор (28 лет) и Печавина Нина (35 лет) в альплагере "Артуч" в ущелье Зиндон при спуске с вершины СОАН (Сибирское отделение Академии наук). Причина трагедии – вырыв спускового крюка. И который ходил "шестёрку" на вершину Зиндон по "четверке". А в 2004 году бесплодная попытка штурма Э.В. Вашенюка закончилась на седловине Эвереста.

Кто-то его "ласково" проклинает, как политическую проститутку и садиста. Для меня О.И.Шумилов феноменальный приспособленец, который ничего не умеет делать и способен приспосабливаться к обстоятельствам, маскируя свои истинные взгляды. Цель моего рассказа- поделиться своими наблюдениями о кое-каких особенностях характера и методов работы О.И. Шумилова. А чего Шур! Пришел расписался, ушёл расписался (может быть кого-то удастся уберечь от чар! Завораживающего бабника и "змея-искусителя").

Зная О.И.Шумилова, как привычного к победам "заслуженного" мастера спорта СССР по альпинизму, как он рекламирует себя на плакатах в спорткомитете г.Апатиты при помощи С.А.Михаэлиса, делая дешёвый пиар. А он ходил капитаном и всю жизнь по перилам, на зажимах и только на кулачковых, потому что не проскальзывает на обледенелой веревке и говорил: "Труднее всего быть вторым", и "доброжелательного аналитика" (я тебе добра желаю!), а так же человека, который обещает звезды с неба и не даёт никаких гарантий, а мужчина, который не держит слово не лучше животного (Зверюга!). Потому что рассказывает легенды, сказки и даёт совершенно пустые обещания, обманывая людей и делая им только мерзости.

Лишенный разума и деликатности (а человек лишенный разума, порождает чудовища!), обуреваемый жадностью - его власть бесконечно далека от таких понятий, как добро и справедливость, достоинство и честь, долг и совесть. "Да я б…ь раздену! да не вас, а маршрут",- говорил он Афанасьеву по телефону в сильном гневе и раздражении, с пеной на губах, бывший совдеповский "генерал" альпинизма без чести, которого уже никто не приглашал и, которого, раньше использовали в качестве балласта, чтобы "всплыть" на вершину Холодной стены.

- Шура! Я буду Вам платить. До сих пор не заплатил и даже бутылки не поставил. За последние 19 лет я не разу (!) не видел доктора метеорологических наук с 2002 года или д…о с ученой степенью.

Это человек, который говорит одно, делает другое, пишет третье и много на себя берёт. Он оказался совсем не таким, каким я его себе представлял и многие другие из альпинистских кругов и из его клана, ведь он на Мирали ходил! И все эти годы он выдавал себя не за того, каким оказался на самом деле. По словам старых инструкторов альпинизма, О.И. Шумилов – это человек, который умеет пускать людям пыль в глаза. Высококлассный аферист. О.И.Шумилов относится к категории людей, которых, мягко говоря, такими сделали. И такими они становятся в процессе новой жизненной системы. Жизнь, обстоятельства и время всё расставляют по своим местам. И кроме яркой наклейки в "галерее славы" спорткомитета г.Апатиты в виде прошлых заслуг от него ничего не останется.

При подготовке статьи использованы официальные материалы Федерации альпинизма СССР и России.

Спорт в Мурманске и области Основные виды спорта в Мурманской области. Афиша, новости, объявления

Стрелочка
Финляндия    В разделе консультации на нашем сайта Вы можете задать вопрос консулу Финляндии

Автор: Александр Проскура   © alexandrproskura, новости пользователя            подписаться Подписаться 0Версия для печати


 Просмотры Просмотров 1664 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 11 

Мнение администрации сайта hibiny.com может не совпадать с автором текста. Мы не несем ответственности за предоставленную информацию.

Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

MontblancMontblanc
Казалось бы рано ещё Вам блистать маразмом, ан-нет, статьи появляются. Зачем? Каков мотив?
Искренне желаю Вам здоровья и побольше спортивной активности в нашем районе, молодёжи нужен пример.
7 лет назад #383162
dizeldizel
лажа каккаято
зачем вообще всё это вывалили - али диарея началась что ли
выпейте эспумизан Смайлик
7 лет назад #383165
selektor2006selektor2006
Статья нечитаема вообще. Весь смысл, что до меня дошел, и то с трудом - это чья-то обида на О.И.Шумилова... Не думаю, что автор нашел правильное место вылить помои.
7 лет назад #383190
StepnStep@n
из уст О.И. междометие "б...ь" это нонсенс.. не того уровня Человек.
7 лет назад #383201
Leto-letoLeto-leto
Травля?
7 лет назад #383209
theviytheviy
Активность пользователя alexandrproskura на сайте hibiny.com

31 Дек 2012, 11:39 Добавил новость О некоторых "открытиях" одного специалиста по физике атмосферы
31 Дек 2012, 11:37 Добавил новость Пошли беды в Хибинском альпинизме
08 Авг 2012, 15:59 Посетил сайт hibiny.com
28 Апр 2012, 14:01 Добавил новость О некоторых “восхождениях”, особенностях характера и метода работы одного специалиста в области физической культуры и спорта г. Апатиты
28 Апр 2012, 13:48 Зарегистрировался на сайте
7 лет назад #383210
SnowmobilistSnowmobilist
Что за бредятина? Лично знаю Олега Ивановича, отличный человек с широчайшим кругозором, живым и в меру ироничным интеллектом.Многим не нравится, когда на "укусы" оппонентов человек не реагирует или отвечает очень достойно, с подтекстом, растянутым для понимания во времени.
Для автора бредятины: Апатитские ребята погибли в 1994 году.Сам лично принимал участие в организации и реализации работ по их эвакуации с помощью вертолета МИ-2.
6 лет назад #383249
Leto-letoLeto-leto
Олега Ивановичу под семьдесят.
Смайлик
На месте админа, вообще убрала бы эти "новости".
6 лет назад #383296
theviytheviy
Вообще то под 80 лет
6 лет назад #383370
Leto-letoLeto-leto
theviy
тем более
6 лет назад #383476
BellicBellic
автор ЛОХ и опозорился.
6 лет назад #383495

все комментарии, 11

Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+