Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Апатитский сити-менеджер рассказал о проблемах города

29 Декабря 2012, 07:32     Апатиты
Апатитский сити-менеджер рассказал о проблемах города

Дотационный бюджет, проблемы в сфере ЖКХ и здравоохранения, отток жителей... Жизнь Апатитов - второго по численности города Мурманской области, не усыпана розами. Возможен ли новый взгляд на старые проблемы?

Об этом мы спросили главу администрации города Николая Бову накануне нового года, через семь месяцев после вступления его в должность. Николай Бова - второй в истории Апатитов сити-менеджер и первый «не местный» представитель городской власти.

- Первое ваше публичное выступление в Апатитах состоялось в апреле на митинге, когда еще результаты конкурса на пост главы администрации не были известны. Митинг, как известно, был устроен жителями города, не согласными с отменой прежней системы городской власти. Вы обещали тогда, что претензии горожан станут наказом для власти, в частности, сказали, что если станете главой администрации, то первым делом приведете в порядок дороги и сферу ЖКХ. Это оказалось труднее, чем вы думали?

- Есть определенные успехи, есть неудачи. Не оправдались надежды на быстрое решение проблем. Не удалось найти спонсоров, чтобы приобрести для города несколько современных дорожных машин, которые бы реально помогли сделать дороги чистыми летом. Двадцать первый век, и когда песок после зимней подсыпки убирается лопатами... Но надежд на то, что современную технику нам удастся приобрести, не оставляю.

Не удалось в этом году и кардинально переломить ситуацию по зимнему содержанию дорог. Подготовку подрядчика к зиме держали под контролем: он закупил новый грейдер и другую технику. Понимаю все жалобы апатитчан на содержание дорог в ноябре, но тем не менее с двухмесячной нормой осадков «Профбытсервис» справился, город не «встал». Неудобства были и сейчас кое-где остаются, но даже улицу Строителей в более-менее приемлемое состояние привели. Вопрос - что делать дальше? Была у меня мысль заключить долгосрочный контракт, на три года.

Это дает подрядчику чувствовать себя более надежно, развиваться, приобретать технику. Однако когда оценили ситуацию, поняли, что на территории нормальной конкуренции в этой сфере не существует. Рисковать не стали, ушли на заключение контракта на один год. Будем дальше в этом плане двигаться. Денег на содержание дорог будет выделено больше, по крайней мере, дефлятор мы учли.

- В жилищно-коммунальном хозяйстве навести порядок еще сложнее?

- Но безнадежной ситуацию называть не собираюсь. Что улучшилось? Схема работы в этой сфере, по моей оценке, стала более прозрачной. Компания «Апатиты-комфорт» создала свои жилищно-эксплуатационные участки - это более прозрачная схема, чем прежде. До ста процентов нам удалось довести прямой платеж ресурсоснабжающим организациям, то есть деньги населения напрямую перечисляют ресурсникам. Это серьезная подвижка, это то, что позволяет контролировать задолженность.

Безусловно, сфера ЖКХ требует в Апатитах применения более современных технологий. С одной стороны, мы более надежно чувствуем себя с ТЭЦ, нет таких проблем с поставкой топлива, как возникают в других районах Мурманской области. У нас уголь, и за наличием запаса топлива ТЭЦ строго следит.

Специалисты здесь работают классные, взаимодействовать с предприятием получается хорошо. Что тревожит - это состояние тепловых сетей. Авария на трубопроводе в ноябре показала, что не все благополучно в этом плане. Значит, нужны материальные вложения, нужно держать порох сухим, нужен материальный запас.

Не удалось кардинально решить проблему вывоза мусора. Хотя бывало, что летом на город было приятно смотреть. Но если откровенно: расценки, которые существуют на вывоз мусора, никак не стимулируют бизнес. Нужны технические новшества, а значит средства. Сейчас подрядчик собирается покупать новые мусоровозы, это уже шаг вперед.

- Что вообще может сделать городская власть в условиях тотально дефицитного бюджета?

- Итог этих семи месяцев оцениваю как те плоды, что горьки и зелены, но они есть. Дороги - один из самых больных вопросов, но летом удалось провести большой объем ремонтных работ. Управление городского хозяйства ежедневно контролировало исполнение контрактов. Качество оценим в следующем году, и могу уверить, что с подрядчика спросим строго. Убедились, что более прозрачной надо сделать работу по ямочному ремонту. Сейчас он «растворен» в общей сумме денег. Тяжело спорить с подрядчиком, который ссылается на то, что они потратили больше на какой-то другой вид работ, и потому сейчас ямы заделывать не на что. Такого больше не будет, выведем в отдельную строку. Будет отдельный аукцион, и спрос будет другой.

Начали работать с бесхозными сетями, с бесхозными дорогами. Вообще, непредвзятый взгляд может увидеть изменения в жизни города. Я хорошо запомнил, когда выступал на том митинге в апреле, - были нечищеная площадь, старая вывеска Дворца культуры имени Егорова. Сейчас прекрасная вывеска, изготовленная на «Северных кристаллах», она украшает здание, капитально отремонтирована кровля.

Началось строительство крытого катка в городе, идет нулевой цикл работ. Поверьте, найти возможность софинансирования было непросто, однако теперь и скептики убедились, что это - реальность. В областном бюджете деньги на строительство катка заложены, подрядчики определены.

Благодаря помощи акционерного общества «Апатит» появилась у Дворца спорта площадь с фонтаном.

Это вовсе не мелочь. Красивый «фон жизни» - это идеология, если хотите. Над этим надо работать, и людей надо воспитывать, не надо стесняться этого слова. Учить бережно относиться к тому, что в городе есть, к каждому деревцу, каждому цветочку. В плане архитектуры пока взгляд особенно не на чем остановить, поэтому со временем подумаем над подсветкой зданий и праздничная иллюминация должна быть побогаче.

- То, что вы новый человек в Апатитах, помогает в работе или мешает?

- Опыт позволяет на многие вещи посмотреть свежим взглядом. Самое главное - не бояться взяться за решение проблемы. Это важно и в мелочах, и в решении крупных задач.

Вот, скажем, большую тревогу у меня вызывали пассажирские перевозки. Дня летом не проходило без жалоб. Решили городские перевозки разбить на два лота. По-новому разработали автобусные маршруты, все это сделано совместно с депутатами - спасибо за поддержку. В этом вопросе я как раз использовал опыт работы в Норильске.

- Однако норильский бюджет не сравнить с нашим. Одно дело - работать с дефицитным бюджетом, другое - с бюджетом развития.

- Да, бюджет реально дефицитный, это не бюджет развития. Но надо отдать должное управлению финансов: мы максимально участвуем почти во всех областных программах, в большинстве конкурсов, и потому нам удается привлекать дополнительные деньги из областного бюджета. И на следующий год мы эту политику надеемся сохранить. Уже сейчас мы закладываем на возможное софинансирование строительство детского сада, будем активно участвовать в конкурсах на ремонт дорог.

Бюджет будет на уровне этого года, и может, даже чуть лучше, потому что исполнение на хорошем уровне. Удалось, в том числе, погасить кредит, который висел на городе под очень высокие проценты.

- Приходится слышать, что малые города обречены на вымирание, людей притягивают мегаполисы. Вам кажется - есть будущее у северной провинции?

- Учитывая те месторождения, которые существуют на территории области, наши города будущее имеют. Другое дело, что жизнь на Севере стала менее обеспеченной, чем была когда-то. Сейчас многое зависит от того, как ведут себя градообразующие предприятия.

Да, будущее у нас есть. Но этим будущим надо заниматься. Например, туризм можно сделать реальным источником пополнения бюджета. Городская власть всегда скована определенными рамками, я считаю, что частный бизнес тут более эффективен. Ему нужно не мешать работать. Вот прекрасное место в Апатитах - Воробьиная гора, там не продано ничего. Давайте реальные предложения - и можно развивать. Пока таких предложений нет, одни разговоры. А за развитием Воробьиной горы можно было бы заниматься и вокзалом, гостиницей - поднимать инфраструктуру. Целый кластер можно создавать именно на этой основе.

- А пока этого нет, не опускаются руки?

- Руки не опускаются. Есть понимание, как делать, что делать. Может быть, не хватает неких возможностей, но это реальная жизнь реального русского города.


© Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 437 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 3 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

ЦарапычЦарапыч
Совершенно "замылен" вопрос о контроле за эффективностью работы и наведению порядка в управлении теми предприятиями, где основным акционером является Администрация города. Фактически это наведение порядка в управлении собственностью города. Аудиторские проверки по большому счёту лишь почёсывают спинку. Им для проверки предъявляют видимую и подчищенную шкурку. А вот если б мочалочкой пройтись....да с дубовым веничком.
7 лет назад #382818
активистактивист
Мне прошедшим летом понравилось, как вдоль дороги по Северной выкосили траву и вырубили лишние кустарники. За это - огромная благодарность! А мусор в городе - это нехватка контейнеров. Можно и обойтись тем количеством контейнеров, если бы за мусором машины приезжали в два раз чаще, чем сейчас.
7 лет назад #382855
LeksLeks
активист писал(а):
Мне прошедшим летом понравилось, как вдоль дороги по Северной выкосили траву и вырубили лишние кустарники.
Кстати - ДА! Но если бы еще "отремонтировали" газоны и разделительные полосы, т.е. произвели их планировку - цены бы им не было, а то во многих местах уровень газона на 0,5м, а то и больше, выше уровня дорожного полотна.
7 лет назад #382857
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+