Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Глава города Мурманска отчитался перед Общественным советом

26 Декабря 2012, 11:27     Мурманск
Глава города Мурманска отчитался перед Общественным советом

Неформальный отчет перед общественностью. Так обозначил глава муниципального образования город Мурманск Алексей Веллер озвученную им информацию об итогах работы за два года на первом заседании Общественного совета при администрации города.

Достойная жизнь в достойном городе

- Уже совершенно очевидно, что новая политическая модель управления городом оказалась действенной и эффективной, - заявил Алексей Веллер. В зону ответственности главы муниципального образования вошли такие стратегические вопросы развития города, как его перспективное благоустройство, развитие строительства жилья, объектов социально-культурного и спортивного назначения, наполняемость городского бюджета и многие другие.

- Сегодня стратегия Мурманска определена. В апреле 2011 года президент РФ подписал Указ о праздновании столетия основания города Мурманска. В развитие этого указа был утвержден план основных мероприятий к столетию.

Ключевые моменты федерального плана - серьезная реконструкция пяти объектов культуры, расположенных в Мурманске, благоустройство города и достаточно большая культурная программа, расписанная на несколько лет. Но это вовсе не означает, что в этот федеральный план попало все то, что нам хотелось бы сделать к юбилею.

Поэтому наряду с планом федеральным есть стратегический план социально-экономического развития Мурманска до 2020 года и план муниципальных мероприятий, которые мы хотим реализовать к столетию. Для нас важнее всего - чтобы к столетнему рубежу город подошел с новым качеством жизни горожан, чтобы жить стало более комфортно и город выглядел более достойно.

Нужны серьезные меры

К наиболее финансово емким мероприятиям, приуроченным к столетию, Алексей Веллер отнес проектирование и строительство новых дорожных развязок.

- На наших дорогах сегодня сложилась тяжелая транспортная ситуация, - продолжил глава муниципального образования. - Причина известна: в настоящее время Мурманск по количеству автомобилей на душу населения занимает четвертое место в Российской Федерации. С одной стороны, это говорит о хорошем благосостоянии наших горожан. С другой - это чрезвычайно плохо, потому что дорожные пробки становятся повседневностью, атрибутом столичного города. Мы будем выжимать возможности из существующей дорожно-транспортной сети путем прокладки небольших выездов, изменения режима работы светофоров, возможно, вводом на некоторых улицах одностороннего движения. Но без серьезных мер нам эту ситуацию не "расшить".

Сегодня выделены два мероприятия. Первое - реконструкция Восточной объездной автодороги, или "ленинградки". Проведен конкурс, определены генподрядчики. Финансирует эту работу федеральный центр. Мы рассчитываем, что в начале лета начнется полномасштабная реконструкция этой автомагистрали. После реконструкции, которую планируется провести за два года, "ленинградка" превратится в современное четырехполосное шоссе с разделителями, освещением и развязками на местах съезда в город. Но это не значит, что в самом городе нет проблем.

Одна из них - перекресток проспектов Ленина, Кольского и Кирова, так называемое "бутылочное горлышко". Здесь пересекаются несколько основных магистралей. Здесь - единственный путь для городского общественного транспорта из центра в Первомайский округ. После проведения долгих переговоров с серьезными специалистами в области дорожного строительства стало ясно, что разрешить эту проблему можно только путем строительства многоуровневой развязки.

Это мероприятие на сегодня одобрено оргкомитетом по подготовке к столетию при участии заместителя министра регионального развития РФ. Первый шаг по его реализации мы сделаем уже в 2013 году. Совет депутатов города Мурманска принял бюджет на 2013 год, в нем заложены средства на начало проектирования многоуровневой развязки на пересечении трех проспектов.

Стимул для развития

За последние полгода после прихода нового губернатора Марины Васильевны Ковтун между городом и областью установлен конструктивный диалог, результатом которого стало изменение межбюджетных отношений.

- И теперь в финансировании столицы Заполярья приняты новые правила игры, понятные и прозрачные, - подчеркнул Алексей Веллер. - Есть совершенно четкий расчет того, что положено Мурманску из консолидированного бюджета области. Закон о статусе Мурманска как административного центра принят депутатами Мурманской областной Думы.

Мы договорились, что, получив по этому закону в 2013 году не менее 0,5% всех налоговых и неналоговых поступлений в бюджет Мурманской области, а это более 170 миллионов рублей, город направит их на ремонт автомобильных дорог.

Важно, что эти средства Мурманск получит заранее, в декабре. Это даст возможность администрации города заранее спланировать адресные программы, провести конкурсные процедуры до начала весенне-летнего сезона и приступить к работам с начала мая.

Более подробно остановился глава муниципального образования и еще на одном региональном законе, касающемся Мурманска.

- В 2007 году Мурманск утратил право распоряжения своими свободными землями, - напомнил историю вопроса Алексей Борисович. - И за пять последних лет непродуманность этого решения стала очевидной. По инициативе губернатора Мурманской области Марины Ковтун областная Дума отменила этот закон. И с 1 января будущего года право распоряжения свободными участками на территории Мурманска возвращено муниципалитету.

Это очень серьезный шаг и очень хороший стимул для развития города. К слову, за эти пять лет порядка 170 отведенных участков не были застроены, а недоимка по платежам сегодня составляет порядка 400 миллионов рублей. Сейчас город готовится к серьезной работе по наведению порядка в этом земельном вопросе.

Без "деревяшек"

Как одну из приоритетных Алексей Борисович назвал программу переселения граждан из ветхого и аварийного фонда.

- Когда мы начинали эту программу, в городе было 378 таких домов, - сообщил Алексей Веллер. - Их состояние не выдерживает никакой критики. Если мы говорим о том, что Мурманск - столица Арктики, допускать, что порядка 9 тысяч наших горожан проживает в ветхом фонде, нельзя.

Сегодня уже введен в эксплуатацию первый 162-квартирный дом на улице Аскольдовцев. С января начнется процесс переселения. Параллельно мы развернули строительство на улице Генералова. Город будет последовательно наращивать усилия по строительству жилья эконом-класса на проспекте Героев-североморцев и на Жилстрое.

Кстати, в недавнем Послании Президента РФ Федеральному Собранию строительство жилья экономического класса было определено как одна из приоритетных задач. Отрадно, что уже год назад городская власть поставила перед собой такие же ориентиры. Для реализации программы по переселению на этот и следующий год в городском бюджете достаточно средств.

Новый уровень досуга

Что касается объектов культурно-массового назначения, то Алексей Веллер выделил две главные городские стройки - гостиница "Арктика" и торгово-развлекательный комплекс рядом с гипермаркетом "О,кей".

- За последние семь лет о гостинице "Арктика" не говорил разве что ленивый, - продолжил глава муниципального образования. - В 2005 году отель был выведен из эксплуатации и затем служил самым большим баннером за Полярным кругом. Сейчас уже практически закончена реконструкция фасада, полным ходом идут работы внутри.

Доводилось слышать мнение, что город продал "Арктику". Ничего подобного! Как и прежде, городу принадлежит 50 процентов акций. Нам удалось убедить партнеров, что пора вкладывать средства в ее реконструкцию. Мы рассчитываем, что к 2014 году гостиница "Арктика" будет открыта, современная и обновленная.

Что касается долгостроя возле гипермаркета "О,кей", сейчас все вопросы с застройщиком урегулированы. Старые конструкции снесены, спроектирован новый современнейший комплекс с двухуровневой парковкой, с большой развлекательной зоной, с фонтанами и девятью кинотеатрами. По планам, завершение строительства намечено на конец 2014 года. Финансирование этих объектов происходит за счет частных инвестиций. Для нас важно, что горожане получат совершенно новый качественный уровень места проведения досуга.

В Мурманске 42 зеленые зоны отнесены к городским скверам и паркам. Но сегодня они находятся не в лучшем состоянии.

- Для системного подхода в решении задач по благоустройству было создано муниципальное учреждение "Городские скверы и парки", - поделился с присутствующими на заседании Общественного совета Алексей Борисович. - Сегодня столичные архитекторы занимаются разработкой единой концепции реконструкции городских зеленых зон. Задача - за ближайшие три года полностью реконструировать максимальное количество наших парков и скверов, чтобы они действительно стали местом отдыха горожан.

Еще один важный городской объект для жителей Мурманска - спорткомплекс "Авангард". Министерство обороны, избавляясь от непрофильных активов, летом бросило спорткомплекс на произвол судьбы.

Как никогда оказался важен итог - в результате переговоров "Авангард" был передан муниципалитету. И уже к осени его удалось реанимировать, подключить к тепло- и энергоснабжению. И сегодня он работает для мурманчан.

- Мы хотим серьезно развивать "Авангард", так как он имеет большую территорию и запас по лимитам электроэнергии. На его базе в ближайшие годы планируется сделать городской настоящий спортивный центр, - подчеркнул Алексей Борисович.


Власть для мурманчан, а не мурманчане для власти

- Хочу поздравить с первым рабочим днем членов Общественного совета, - продолжил отчет главы муниципального образования глава администрации города Андрей Сысоев. - Для нас очень важна ответная реакция горожан на то, что происходит в Мурманске. Власть в городе существует для мурманчан, а не мурманчане - для власти. Наш диалог дает возможность сверить позиции, услышать мнение о городских проблемах и рассказать о своих планах. Ну а польза от нашей совместной работы для города и горожан будет очевидна.

Далее Андрей Иванович остановился на болевых городских проблемах, которые уже удалось решить. И не на словах, а на деле.

К примеру, несколько лет проблема питания школьников в городе была очень острой. И казалось, что из-за 94-го федерального закона исключить временщиков с пластмассовыми тарелками и ложками и самыми дешевыми продуктами из системы школьного питания невозможно. Но город нашел способ взять решение этой социальной проблемы под свой контроль. Чтобы исправить ситуацию, было создано муниципальное автономное учреждение "Центр школьного питания". Вся поставка школьного питания легла на это предприятие, и теперь детям предоставляется полезное и вкусное меню.

"Управляйки" под контроль

- С принятием Жилищного кодекса муниципалитеты были лишены контрольных функций в сфере ЖКХ, - коснулся в своем докладе еще одной городской проблемы Андрей Иванович. - Тем не менее мы предложили органам внутренних дел, прокуратуре, жилищной инспекции объединить усилия и привести управляющие компании в чувство. В результате только в этом году в Мурманске возбуждено 31 уголовное дело по тяжким и особо тяжким статьям в отношении руководителей управляющих компаний.

Первый суд уже закончился обвинительным приговором - лишением свободы на пять лет и два месяца. Пожалуй, впервые в России в Мурманске была создана рабочая группа по взаимодействию прокуратуры и муниципалитета по контролю за работой управляющих компаний. Впервые участковые полицейские стали ходить вместе с представителями администрации и смотреть, как исполняются договоры на управление многоквартирным домом в части уборки мусора, вывоза снега, сбивания сосулек.

К ремонту - комплексный подход

При ремонте городских дорог необходим комплексный подход, уверен Андрей Иванович. И начало полноценной реконструкции мурманских улиц - одно из конкретных и весомых достижений городской власти.

- Как пример - ремонт улицы Ивченко. В течение двух лет там были заменены коммуникации, бордюрный камень, сделана ливневая канализация, - перечисляет глава администрации. - Кроме того, удалось организовать дополнительно порядка 150 парковочных мест, в том числе и вдоль проезжей части. И раз уж мы отремонтировали улицу, то и завезли новый грунт, посадили травку, деревья и кустарники.

За последние два года были отремонтированы улицы и участки дорог на улицах Челюскинцев, Лобова, Ломоносова, Зои Космодемьянской, Сомова, Баумана, Достоевского, Карла Либкнехта, Буркова, на Верхнеростинском шоссе, на проспектах Ленина, Кольском, Героев-североморцев.

- Показательной является дорога к 50-му детскому саду на улице Новое Плато, - считает Андрей Сысоев. - К нам пришли родители воспитанников этого детсада, где большой контингент детей с ограниченными возможностями. А дороги к этому детскому саду нет, и родителям приходилось метров 150-200 нести своих детей в детский сад на руках. Согласиться с такой ситуацией городская власть не могла. Но и задача была непростая: пришлось разбираться с земельными участками и гаражными кооперативами. И теперь родители с ребятишками могут подъехать до дверей детского сада на машине.

И уже принято решение: в будущем году будут отремонтированы подъезды ко всем образовательным учреждениям города.

В детский сад - без очереди

За последнее время были созданы Мурманский международный лицей, кадетская школа, прогимназия № 61. Сделать спортивные площадки доступными для горожан - такую задачу поставила перед собой городская власть и во многом выполнила. За словами последовало дело, и сегодня в Мурманске в круглосуточном режиме работают стадионы на пришкольной территории.

- Сейчас на стадионах с искусственным покрытием - у 19-й, 36-й и 45-й школ круглосуточно горит свет, и город все эти объекты содержит, - рассказывает Андрей Сысоев. - В прошлом году мы привезли в Мурманск семь хоккейных кортов, в этом докупили еще шесть. На всех будет залит лед, и горожане смогут кататься на коньках недалеко от дома и бесплатно.

Также городу удалось решить многолетнюю проблему очереди в детские сады. Сегодня очереди для детей старше трех лет в Мурманске не существует. Однако чувствуется острая нехватка мест в ясельных группах.

- Мы идем по пути реконструкции старых детских домов и возврата зданий детсадов, используемых под спортивные школы. И за счет такого хозяйского подхода более 600 мест в детских садах уже удалось создать, - продолжает глава администрации города Мурманска. - На очереди 65-й и 121-й детские сады. Ждем "подарочек" - 49-й детский сад, переданный от Министерства обороны. Скоро нам передадут еще три детских дома, которые будут также реконструированы в детские сады.

О том, что волнует каждого

С 2012 года Мурманск стал единственным муниципалитетом, который сохранил за собой полномочия по городскому здравоохранению.

Решение было ответственное, но, как показало время, единственно правильное.

- Важно, что город при этом поддерживает здравоохранение финансово. В уходящем году город потратил почти 110 миллионов рублей на поддержку муниципального здравоохранения. А в будущем году планируется на эти цели порядка 140 миллионов.

И поддержка - не только в ремонтах. Были выделены дополнительные квартиры врачам, проведены серьезные организационные меры. Заменены главные врачи в основных городских стационарах. Впервые произошло разделение ОМСЧ "Севрыба" на стационар и поликлинику. А детская инфекционная больница присоединяется к детской городской. Все это - конкретные шаги городской власти для того, чтобы медицинская помощь в Мурманске стала более доступной и качественной.

Особое внимание городская власть уделила комплектованию парка дорожной техники. Было приобретено порядка ста единиц - автогрейдеры, погрузчики, бобкэты - современные средства малой механизации. Вся она прекрасно себя зарекомендовала, и в будущем году город планирует закупить еще три дорожных пылесоса.

Приобретена и снегоплавильная установка, с тем чтобы решить многолетнюю городскую проблему сброса снега в Кольский залив и создания снежных свалок на городской территории.

Неожиданное предложение

Вопросы, которые мурманские общественники затем задали первым руководителям, скорее напоминали наказы. Ситуация с городскими транспортными развязками на различных городских участках, парковки машин во дворах, дворовое освещение на улице Радищева, развитие транспортной инфраструктуры в районе улиц Подгорной и Фестивальной - эти и другие вопросы главы тут же взяли на заметку.

Свои предложения по обеспечению населения города доступными рыбными товарами передал почетный гражданин города-героя Мурманска Александр Абакумов.

С инициативой показать пример горожанам, как привести в порядок лоджии и балконы, обратился к коллегам почетный гражданин города-героя Мурманска Игорь Калошин.

- Уже многое сегодня делается для подготовки города к столетнему юбилею. А вот фасадный облик Мурманска мы с вами и сами могли бы привести в порядок, - сказал Игорь Яковлевич. - Я предлагаю каждому из нас воспользоваться специальной краской и убрать ржавчину с лоджий и балконов, покрасить балконные экраны.

И это будет реальная помощь нашему городу. Давайте по-настоящему этот вопрос закрутим и возьмем на себя обязательства привести в порядок балконы и лоджии и снаружи, и внутри.


© Вечерний МурманскВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 183 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  

Новости по этой теме

   25 Дек 2012, 14:23
В Мурманске приступил к работе Общественный Совет города

Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+