Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Мурманской области возбуждено пять уголовных дел по созданию «финансовых пирамид»

24 Декабря 2012, 12:04     Мурманск и область
В Мурманской области  возбуждено пять уголовных дел по  созданию «финансовых пирамид»

В настоящее время в производстве следственных подразделений УМВД России по Мурманской области находится пять уголовных дел, возбужденных по фактам создания «финансовых пирамид» от имени таких организаций, как «Русский проект», «Кредитинвестплюс», «Баренцинвест», «Гарант-Кредит» и «САН» («Рубин»).

Расследование данных уголовных дел не прекращено, однако представляет определенную сложность ввиду специфики деятельности "финансовых пирамид". В связи с этим следственное управление УМВД России по Мурманской области обращается к гражданам, которые могут оказать реальную помощь в раскрытии указанных преступлений, либо которые пострадали от деятельности «финансовых пирамид» и до настоящего времени в правоохранительные органы не обратились, с предложением сообщить в территориальный орган внутренних дел информацию об этом, либо подать заявление о совершении преступления.

С момента краха печально известных первых «финансовых пирамид» - «МММ», «Властелина», «Хопер Инвест», «Гермес» и иных, действовавших на территории России, прошло уже 18 лет. Тем не менее борьба с мошенниками, вовлекающими граждан в сомнительные инвестиционные проекты, до настоящего времени актуальна и имеет высокую общественную значимость.

Граждане, получив горький опыт вложения денежных средств в «МММ» в 1994 году, как это ни парадоксально, вновь вкладывают свои деньги в деятельность данного общества. В 2012 году в Российской Федерации возбуждено уже два уголовных дела по фактам причинения имущественного ущерба гражданам путем деятельности «финансовых пирамид».

Первые подобные «пирамиды» появились еще в 1720 году во Франции («Миссисипская организация»), в 1919 году в США (пирамида Чарльза Понци), в конце 1990 годов в России. Официального толкования термину - «финансовая пирамида» нет. Принципиальным отличием «финансовой пирамиды» от реального бизнес-проекта является отсутствие источника реальной выплаты прибыли и очевидность того, что целью ее создания и деятельности является, прежде всего, хищение средств у населения.

В период с 2010 года по настоящее время в следственных подразделениях 47 субъектов Российской Федерации в производстве находилось 231 уголовное дело, по которым исследовалась деятельность 132 юридических лиц, осуществляемая по принципу «финансовых пирамид». 75% от общего количества «пирамид» были зарегистрированы в качестве кредитно-потребительских кооперативов граждан.

Как правило, организаторы кооперативов только следили за потоком полученных денежных средств, а также осуществляли их расходование. Руководители и сотрудники путем широкой рекламы в средствах массовой информации и проведения специальных семинаров побуждали граждан к вступлению в кооператив с внесением паев, вкладов по договорам о передаче личных сбережений либо к финансированию различных проектов.

При этом реклама содержала сведения о том, что члены кооперативов получат высокие проценты по вкладам, привилегированные условия приобретения квартир и автотранспорта, дешевый отдых, высокую прибыль с инвестиций (от 10 до 300%).

Мошенники предлагали простым гражданам профинансировать такие бюджетообразующие отрасли, как строительство, топливно-энергетический и лесной комплексы, туризм, машиностроение, сельское хозяйство, биоресурсы, деятельность, связанную с ценными бумагами (торгами на фондовых биржах). Не осталась без внимания даже добыча и переработка золотоносной руды на территории Республики Перу.

В ходе семинаров использовалась специально разработанная система процедурных приемов и методов, направленная на оказание психологического воздействия на граждан, средний возраст которых составляет 50 — 60 лет.

В основном потерпевшими по уголовным делам являются граждане, не имеющие соответствующего образования и не разбирающиеся в тонкостях юридических формулировок, которые обычно не обращают внимание на детали подписываемых ими договоров. На семинарах демонстрировались видеоролики с показом предполагаемых благ и лиц, которые уже их получили.

Граждане, будучи подвергнуты психологическому воздействию, вносили в кассу таких обществ свои с трудом накопленные сбережения. Взамен им выдавались кассовые ордера либо сберегательная книжка с указанием размера внесенных платежей и выданных процентов.

Зачастую граждане открывали расчетный счет исключительно для перечисления денежных средств в кооператив и получения на него процентов с инвестиций. С ними заключались договоры или иные соглашения, в текстах которых не конкретизировались обязанности получателя денежных средств.

После первоначального привлечения денежных средств «вкладчиков» (членов кооператива, инвесторов) часть из них выплачивалась им же в виде прибыли от инвестиций, а другая часть выдавалась последующим «вкладчикам». Созданная таким образом положительная кредитная история кооператива (общества), способствовала увеличению количества его «вкладчиков» и, как следствие, размера вносимых денежных средств.

В дальнейшем полученные от граждан денежные средства использовались на иные цели, не связанные с ведением финансово-хозяйственной деятельности кооператива (общества), в том числе на приобретение имущества для себя или в интересах других лиц. Закономерным итогом такой ситуации являлось банкротство проекта и убытки большого количества инвесторов.

Таким образом, механизм мошенничества состоит из следующих элементов:

убеждение в выгоде от вступления в потребительские кооперативы (общества), внесения вкладов, инвестиций путем рекламы в средствах массовой информации и проведения семинаров;
непосредственное получение наличных денежных средств и оформление документов с отражением факта денежного взноса гражданина;
частичная выплата гражданам процентов от полученных ранее инвестиций, производимая с целью прикрытия своей преступной деятельности;
привлечение новых инвесторов и, как следствие, увеличение размера полученных денежных средств;
использование полученных денежных средств в личных целях или в интересах других лиц;
прекращение деятельности кооператива (общества) - банкротство.

Чтобы не пострадать от действий "финансовых пирамид", УМВД по Мурманской области настоятельно рекомендует гражданам быть особо внимательными при передаче денежных средств представителям организаций, предлагающих завышенные проценты по вкладам и инвестициям.

При обнаружении признаков образования «финансовой пирамиды» незамедлительно сообщайте об этом в территориальный орган внутренних дел для организации своевременного пресечения преступной деятельности и возмещения причиненного преступлением ущерба, не дожидаясь бесследного исчезновения такой организации.


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 243 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+