Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Пыление хвостохранилищ ОАО «Апатит» пока остается экологической проблемой для города Апатиты

20 Декабря 2012, 09:34     Апатиты
Пыление хвостохранилищ ОАО «Апатит»  пока остается  экологической проблемой для города Апатиты

Для города Апатиты Мурманской области пыление хвостохранилищ ОАО «Апатит» является главной экологической проблемой, поэтому предприятие внесено в список «горячих точек» Управления Росприроднадзора по Мурманской области. И будет оставаться в нем, пока не примет действенных мер.

На днях эту проблему в очередной раз обсудил Координационный Совет по промышленной и экологической безопасности Мурманской области.

«Мы считаем, что хранилище нужно переносить или переоборудовать. Другие действия в данном случае являются полумерами и не принесут необходимого результата, - сообщил на заседании начальник отдела экологического контроля управления Росприроднадзора по Мурманской области Виктор Каймов.

Правда, компанию мнение регионального Управления Росприроднадзора не сильно волнует, поскольку она представляет свои планы напрямую в федеральное Агентство.

Справка Беллоны: ОАО «Апатит» является крупнейшим производителем сырья для фосфорных удобрений. Изготавливается оно из апатитовой руды, которую добывают в Хибинских горах (Мурманская область). Одна из проблем в том, что после обогащения руды на апатит-нефелиновой обогатительной фабрике (АНОФ) остаются жидкие отходы, называемые «хвостами».

По сложившейся с советских времен традиции, их выливают в «хвостохранилища» - огороженные дамбами природные водоемы.

В данном случае проблемным является хвостохранилище фабрики АНОФ-2, расположенное в губе Белой озера Имандра. Это в восьми километрах на юго-восток от города Апатиты - второго по численности населенного пункта Мурманской области.

Площадь хранилища, содержащего 623 миллиона тонн отходов, составляет более 2 000 гектар, из них используется 770. Длина дамбы этого хвостохранилища составляет 11 километров, а наибольшая высота -70 метров.

Неопасные отходы отравляют жителей

В настоящее время в России для отходов, в соответствии с приказом Министерства природных ресурсов РФ от 15.06.2001 года № 511, установлено пять классов опасности. «Хвосты» ОАО «Апатит» отнесены к пятому (самому низшему) классу, то есть, они практически не нарушают экосистему.

Однако, каждый год с весны по середину лета, когда водоемы подсыхают, «хвосты» не дают дышать местным жителям, поскольку начинают пылить при появлении сильного северного или северо-западного ветра, который дует именно в строну города Апатиты.

В последний раз город полностью накрыла плотная завеса мелкой взвешенной пыли в июле 2011 года. Тогда чиновники всех возможных инстанций, включая Президента страны, были завалены жалобами горожан, машины и помещения которых просто «запорошены» пылью.

Возмущение достигло предела, когда в городе стало невозможно дышать.
Дело в том, что взвешенные вещества, распыляемые ветром, как сами по себе, так и в комбинации с другими загрязнителями представляют очень серьезную угрозу для здоровья человека. Они способны проникать глубоко в легкие, - и там накапливаться.

По данным Мурманского Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», которое имеет в городе два стационарных поста контроля атмосферного воздуха, в этот день была отмечена наибольшая среднемесячная и максимальная разовая концентрация взвешенных веществ (ВВ).

В остальные дни лета при ветрах северо-западного направления в городе отмечались превышения разовых концентраций общего количества ВВ до 2.2 предельно допустимых концентраций (ПДК) и разовых концентраций до 2.5 ПДК.

Зимой в воздухе Апатитов обычно не обнаруживается следов этой пыли, но отмечаются повышенные концентрации бинзапирена (до 1.5 ПДК), связанные с выбросами теплоэнергетических предприятий.

Справедливости ради стоит отметить, что сразу после инцидента ОАО «Апатит» усилил поливку отвалов битумной эмульсией - она не дает отвалам пылиться.

Предпринимаемые меры вызывают сомнения

Сейчас обработка хвостов битумной эмульсией не совсем эффективна, так как фабрика работает так интенсивно, что обработчики просто не успевают вовремя поливать новые отходы.

Поэтому компания приняла решение об установке стационарной системы по поливке отвалов битумной имульсией. «Апатит» рассчитывает на то, что подобное «орошение» создаст эффективную водяную завесу пылению.

Еще одной мерой, предлагаемой комбинатом, является увеличение высоты дамбы еще на 20 метров. Сейчас ее высота составляет 50 метров от уровня земли, - или 130 метров от основания хранилища.

Такая мера вызывает сомнение у жителей города, которые обратились за разъяснениями в Росприроднадзор. Они уверены, что увеличение высоты дамбы, а, следовательно, и увеличение количества отходов в хвостохранилище, приведет к обратному эффекту – большему радиусу пыления.

Обсудив ситуацию, Координационный Совет рекомендовал «Апатиту» провести научную оценку влияния увеличения высоты дамбы хвостохранилища на загрязнение воздуха в районе города Апатиты.

Эта работа должна быть проведена в течение следующего года совместно с Институтом промышленной экологии Севера КНЦ РАН. Возможно, после этого будет найден способ решения проблемы.


© БеллонаВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 1507 Это интересно Мне нравится 3 Комментировать Отзывы 5 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

K.D.E.K.D.E.
Цитата:
«Мы считаем, что хранилище нужно переносить или переоборудовать.

перенести "хранилища, содержащего 623 миллиона тонн отходов" - да ни вапрос! "MAN'ы уже поехали, как пчёлки"
переоборудовать - как??? не подскажут эколохи из Беллоны?
Цитата:
но отмечаются повышенные концентрации бинзапирена (до 1.5 ПДК), связанные с выбросами теплоэнергетических предприятий.

бЕнзапирена - грамотеи...
вот на АТЭЦ бы и наезжали - валят выбросы 1 класса опасности на город, и с постройкой трубы их будет в 2 раза больше.
Цитата:
Еще одной мерой, предлагаемой комбинатом, является увеличение высоты дамбы еще на 20 метров. Сейчас ее высота составляет 50 метров от уровня земли, - или 130 метров от основания хранилища.

Т.е. хвостохранилище на 80 метров закопано в землю? Ну-ну...

В Беллоне грамотные люди есть (вопрос риторический)?
7 лет назад #380664
Snowman_proSnowman_pro
Цитата:
...Длина дамбы этого хвостохранилища составляет 11 километров, а наибольшая высота -70 метров...

Цитата:
...Сейчас ее высота составляет 50 метров от уровня земли...

Так сколько?
Цитата:
...или 130 метров от основания хранилища...
Хотят сказать, что "хвосты" начинаются с 80 метров ниже уровня поверхности земли?
Бред?
Или имелась в виду высота над уровнем моря?
Цитата:
...увеличение высоты дамбы, а, следовательно, и увеличение количества отходов в хвостохранилище, приведет к обратному эффекту – большему радиусу пыления...

Как увеличение высоты влияет на увеличение пыления (если не увеличивается площадь)? Ну, если только на высоте ветер сильнее...

А чего сейчас-то всполошились?
Не, мне просто интересно Смайлик
7 лет назад #380674
kyza-newkyza-new
Snowman_pro
Цитата:
А чего сейчас-то всполошились?

сзфк решила тоже экологам деньжат подкинуть)
не все же оао за хибинский заповедник переживать
7 лет назад #380676
K.D.E.K.D.E.
kyza-new, конец года, всем отчитываться надо, Беллона пунктов набирает себе, "поднятых вопросов" - ну а СЗФК уже окучена по полной, вот и...
7 лет назад #380694
asp51asp51
Странная информация, хотя и претендующая на истину в последней инстанции, да фото вообще ни к селу ни к городу.
Становится немного понятно, когда разберешься, кто писал – это перепечатка с сайта Экологического правозащитного центра «Беллона», автор- адвокат (!) Алексей Павлов. Видимо, время поджимает, конец года, некогда утруждать себя разобраться в сути вопроса, в метрах высоты дамб и правописании терминов, главное успеть выводы «правильные» сделать, акценты нужные расставить и на горА- «пипл схавает» , хозяин одобрит. А факты можно и передернуть, главное, чтобы поубедительнее было.
Реалии же таковы. Складирование отходов обогащения на специальных гидротехнических сооружениях (ГТС)- хвосто- и шламохранилищах намывного типа это общепринятая мировая практика, а не «советская традиция», и ничего лучшего человеческая мысль до сегодняшнего дня не выработала. И для данных ГТС действительно характерна общая проблема пыления намываемых участков в летний период (летом характерно для большинства предприятий, хотя для шламохранилища Николаевского глиноземного завода характерно пыление как раз в январе -феврале).
И никто еще в мире не нашел универсального, достаточно эффективного и недорого способа полного исключения пыления хвостохранилищ, также как не нашел, например, способа сжигания топлива без выбросов золы, сажи, окислов азота, серы углерода и того же неграмотно упомянутого бензпирена.
По случаям пыления. В 2011 году МУГМС действительно зафиксировал ОДИН случай превышения максимально-разовой ПДК взвешенных веществ (ВВ)- это 1 июля в 7 часов утра. При этом концентрация в/в на посту по ул.Космонавтов было 2,0 ПДК, по ул.Жемужной-2,2 ПДК.
Других случаев не зафиксировано. По словам же А.Павлова «в остальные дни лета при ветрах северо-западного направления», т.е. чуть ли не каждый день «в городе отмечались превышения разовых концентраций общего количества ВВ до 2,2 предельно допустимых концентраций (ПДК) и разовых концентраций до 2.5 ПДК».
По случаю одного превышения ПДК «Апатит» давал подробное разъяснение форс-мажорной ситуации. Вспомним, 2011 год был аномальным годом не только для Средней полосы и Сибири, где действительно нечем было дышать неделями и-за лесных пожаров, то лето и у нас на Севере, было отмечено отсутствием дождей и небывалыми штормами, с ветрами более 30-35 м в секунду, тогда как противоэрозионное покрытие рассчитывалось на максимальный (по многолетним наблюдениям) ветер до 21 м/сек.
Не хочется комментировать опусы о превышении в один день наибольшей "среднемесячной" (? -) ) концентрации, о водяной завесе путем создания "стационарной системы по поливке отвалов битумной эмульсией», о переносе и переоборудованию хвостохранилища, путаницу с отметками дамб, бред, что увеличение высоты дамб хвостохранилища АНОФ-2 является мерой по уменьшению пыления и т.п. АФТАР явно не разобрался в теме.
Можно только сделать вывод что информация выдана делетантом, явно тенденциозно, возможно заказуха. На месте «Апатита» подал бы в суд за клевету - за базар надо отвечать.
Впрочем лучшим ответом автору будет ПОЛНОЕ отсутствие пылевыноса за границы санитарно-защитной зоны хвостов, как этого удалось добиться в 2012 году.
7 лет назад #381299
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+