МВД по Мурманской области информирует о ходе расследования уголовного дела по факту нападения на кафе «Пурга»

19 декабря 2012 в 15:52, Мурманск
Следственным отделом СУ УМВД России по городу Мурманску во взаимодействии с управлением уголовного розыска УМВД России по Мурманской области проводится активная работа по пресечению деятельности банды, участники которой 17 июня 2012 года совершили нападение на граждан, отдыхавших в кафе-клубе «Пурга», и их привлечению к уголовной ответственности. Данное преступление вызвало большой общественный резонанс.

За последние два месяца расследования проведены обыски в жилищах обвиняемых и в местах оборудованных ими тайников. Дополнительно изъято два экземпляра незарегистрированного боевого огнестрельного оружия – пистолет «ТТ» и револьвер, а также более 150 единиц боеприпасов, иные предметы, подтверждающие причастность участников банды к совершению преступлений.

По изъятым предметам назначено проведение судебных экспертиз. Получено заключение судебной баллистической экспертизы, согласно которому один из ранее изъятых травматических пистолетов «ТТ Лидер» был модернизирован для увеличения убойной силы и поражающей способности, то есть для причинения более тяжких последствий при его применении.

Обвинение предъявлено еще четверым участникам нападения на граждан в клубе «Пурга». Таким образом, в настоящее время по уголовному делу проходит 7 обвиняемых. Двое из них - братья Окуневы - объявлены в международный розыск. Решением суда в отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Под стражей в настоящее время содержится пятеро обвиняемых. Их защитниками предпринимались попытки избрания иной, не связанной с лишением свободы, меры пресечения.

При рассмотрении ходатайства следователя в суде за изменение меры пресечения предлагались в качестве залога суммы, исчисляющиеся миллионами рублей, однако суд согласился с доводами органа предварительного следствия о том, что только содержание под стражей гарантирует защиту государственных интересов и общества от преступных посягательств, а также справедливого разбирательства по делу.

Суд принял во внимание, что с учетом фактических обстоятельств имеются основания прогнозировать возможное поведение обвиняемых на свободе, направленное на воспрепятствование производству по делу и на продолжение преступной деятельности, и заключил обвиняемых под стражу.

Таким образом, единая позиция правоохранительных органов и прокуратуры, выработанная в ходе рабочих встреч и заслушиваний по данному уголовному делу, позволила достичь положительного результата в виде прекращения преступной деятельности банды и избрания ее участникам адекватной меры пресечения в виде заключения под стражу.

Рамки расследования преступной деятельности банды были расширены. Следствием и оперативными службами подняты десятки материалов доследственной проверки и уголовных дел прошлых лет о вымогательствах, мошеннических действиях, побоях и причинении вреда здоровью различной степени тяжести, в том числе материалы, по которым виновные лица изначально не были известны.

Следствие предполагает, что к их совершению могут быть причастны участники банды, и уже на сегодняшний день по некоторым из них в результате отработки получены доказательства, достаточные для рассмотрения вопроса о предъявлении обвинения в их совершении.

Преступления, совершенные участниками банды, носили особо дерзкий и циничный характер, направленный, в первую очередь, на причинение страданий, на устрашение и подавление воли, вселение страха за себя и судьбу близких.

Так, например, в 2010 году из хулиганских побуждений совершено нападение на четверых молодых людей, находившихся у ресторана «Рандеву», в ходе которого одному из потерпевших участники банды выстрелили в упор из травматического оружия в живот, после чего пострадавший в тяжелом состоянии был доставлен в больницу. Остальные молодые люди, подвергшиеся нападению, за медицинской помощью обращались в Мурманскую городскую больницу.

В апреле 2011 года двумя участниками банды совершено нападение на мужчину в баре «Тройка», в ходе которого один из бандитов выбил потерпевшему зубы, а второй, намереваясь причинить максимально возможный вред здоровью, с расстояния около полуметра выстрелил потерпевшему в спину, а затем - в голову. Потерпевший успел повернуться, и пуля прошла сквозь ухо, разорвав его в клочья.

Примерно через год у бара «Тройка» вновь было совершено нападение, на этот раз на двоих мужчин. Нападавшие сначала наносили удары руками и ногами, затем одного из потерпевших прижали к стене и попытались ножом отрезать ухо. Завершить начатое и окончательно обезобразить внешность потерпевшего участники банды не успели - охранники бара вызвали полицию.

Закономерен вопрос о том, почему банда не была обезврежена раньше. Ответ кроется не только в скрытном характере ее деятельности и принимаемых мерах по конспирации, но и в умении договариваться с потерпевшими, где «кнутом», а где и «пряником».

Например, после вышеупомянутого нападения в 2010 году на посетителей ресторана «Рандеву» участники банды посетили троих пострадавших, находившихся в приемном покое городской больницы. Чтобы запугать молодых людей преступники практически в упор расстреляли потерпевших из травматического оружия «Оса». Серьезных телесных повреждений потерпевшие не получили, однако были всерьез напуганы и впоследствии заявили о примирении, в связи с чем уголовное преследование было прекращено.

Потерпевшие в обоих случаях нападения у бара «Тройка» сразу заявили, что претензий не имеют, однако, узнав о том, что участники банды задержаны, дали показания о том, что их заявления об отсутствии претензий были продиктованы опасениями за свое здоровье в связи с поступившими в их адрес угрозами со стороны нападавших.

Напугать, подавить волю к сопротивлению – вот основные движущие мотивы совершенных участниками банды преступлений.

Иным потерпевшим «повезло» больше: им предлагали за примирение относительно небольшие суммы – от 30 до 50 тысяч рублей. Альтернативе в виде отстрелянного или отрезанного уха потерпевшие предпочитали небольшую денежную компенсацию за причиненный здоровью вред.

Именно таким образом от правоохранительных органов скрывались многочисленные факты совершения насилия в отношении наших граждан, соседей, друзей и родственников. По мнению следствия, формированию ложного представления о своей безнаказанности отчасти способствовало слишком широкое использование возможностей уголовно-процессуального института прекращения уголовного преследования за примирением сторон.

Отметим, что практика примирения сторон на Руси имеет глубокие корни - о третейском суде упоминается еще в Соборном уложении 1649 г., согласно которому стороны имели право по обоюдному решению сформировать свой третейский суд, и его решение приравнивалось по статусу к решению государственного суда.

Практика третейского суда существует сегодня и в ряде современных развитых государств – США, Канаде, Германии, Франции, Финляндии и Голландии и других. Правительства многих стран активно поддерживают развитие общественных организаций, специализирующихся на примирении отдельных личностей, групп людей и коллективов.

Однако в ситуации с преступной деятельностью банды в Мурманской области данный институт применялся слишком часто. Участники банды стали попросту злоупотреблять российским законодательством, подбивая к этому лиц, пострадавших от их преступлений.

Полагаем, что в настоящее время сложилась такая уголовно-правовая ситуация, когда необходимо рассмотреть вопрос об ограничении возможности применения уголовно-процессуального института прекращения уголовного преследования за примирением сторон, запретив прекращать уголовное преследование за совершение умышленных преступлений против личности, то есть против здоровья и жизни граждан.

При расследовании указанных уголовных дел правоохранительные органы столкнулись еще с одной существенной проблемой, а именно - с обоснованными опасениями со стороны потерпевших и очевидцев сотрудничать со следствием. Такие опасения в настоящее время являются напрасными.

Во-первых, деятельность банды пресечена, основные участники задержаны и помещены в следственный изолятор. Находящиеся в международном розыске лица, с высокой степенью вероятности поостерегутся предпринимать какие-либо активные действия, чтобы не оказаться обнаруженными и задержанными сотрудниками полиции.

Кроме того, в настоящее время в российском уголовно-процессуальном законодательстве уже выработан комплекс мер, направленных на защиту интересов потерпевших и свидетелей.

Так, следственные органы по своей инициативе либо по ходатайству потерпевшего или свидетеля могут, при наличии реальной угрозы жизни, здоровью либо имуществу, принять меры, обеспечивающие безопасность граждан, например, оставить в тайне сведения об их личности. В протоколах указывается псевдоним, подпись ставится вымышленная, сведения о личности обвиняемому не сообщаются (ч.9 ст.166 УПК РФ).

Возможно проведение опознания в условиях, исключающих визуальное наблюдение свидетеля или потерпевшего опознаваемым. Для этого имеются специально оборудованные комнаты (ч.8 ст.193 УПК РФ).

Имеются иные меры обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства, регламентированные Федеральным законом от 20.08.2004 № 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства».

Согласно закону защита может быть обеспечена практически любому лицу, задействованному в расследовании, даже педагогу, психологу или понятому. Могут применяться одновременно несколько либо одна из предусмотренных законом мер безопасности, вплоть до переселения в другое место жительства, замены документов и изменения внешности.

Для реализации мер защиты в структуре УМВД России по Мурманской области создана и успешно функционирует оперативно-разыскная часть по обеспечению государственной безопасности лиц, подлежащих государстве защиты (ОРЧ по ОГЗ), федеральным бюджетом выделяются соответствующие денежные средства. Информация о применении мер безопасности является строго конфиденциальной и возможность ее передачи обвиняемым исключена.

Расследование уголовного дела продолжается. Уверены, что при активном содействии граждан, будет собрана полная информация о преступной деятельности банды, которая будет представлена в суд для восстановления справедливости и защиты наших граждан от подобных преступлений.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter