Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

МВД по Мурманской области информирует о ходе расследования уголовного дела по факту нападения на кафе «Пурга»

19 Декабря 2012, 15:52     Мурманск
МВД по Мурманской области информирует о ходе расследования уголовного дела по факту нападения на кафе «Пурга»

Следственным отделом СУ УМВД России по городу Мурманску во взаимодействии с управлением уголовного розыска УМВД России по Мурманской области проводится активная работа по пресечению деятельности банды, участники которой 17 июня 2012 года совершили нападение на граждан, отдыхавших в кафе-клубе «Пурга», и их привлечению к уголовной ответственности. Данное преступление вызвало большой общественный резонанс.

За последние два месяца расследования проведены обыски в жилищах обвиняемых и в местах оборудованных ими тайников. Дополнительно изъято два экземпляра незарегистрированного боевого огнестрельного оружия – пистолет «ТТ» и револьвер, а также более 150 единиц боеприпасов, иные предметы, подтверждающие причастность участников банды к совершению преступлений.

По изъятым предметам назначено проведение судебных экспертиз. Получено заключение судебной баллистической экспертизы, согласно которому один из ранее изъятых травматических пистолетов «ТТ Лидер» был модернизирован для увеличения убойной силы и поражающей способности, то есть для причинения более тяжких последствий при его применении.

Обвинение предъявлено еще четверым участникам нападения на граждан в клубе «Пурга». Таким образом, в настоящее время по уголовному делу проходит 7 обвиняемых. Двое из них - братья Окуневы - объявлены в международный розыск. Решением суда в отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Под стражей в настоящее время содержится пятеро обвиняемых. Их защитниками предпринимались попытки избрания иной, не связанной с лишением свободы, меры пресечения.

При рассмотрении ходатайства следователя в суде за изменение меры пресечения предлагались в качестве залога суммы, исчисляющиеся миллионами рублей, однако суд согласился с доводами органа предварительного следствия о том, что только содержание под стражей гарантирует защиту государственных интересов и общества от преступных посягательств, а также справедливого разбирательства по делу.

Суд принял во внимание, что с учетом фактических обстоятельств имеются основания прогнозировать возможное поведение обвиняемых на свободе, направленное на воспрепятствование производству по делу и на продолжение преступной деятельности, и заключил обвиняемых под стражу.

Таким образом, единая позиция правоохранительных органов и прокуратуры, выработанная в ходе рабочих встреч и заслушиваний по данному уголовному делу, позволила достичь положительного результата в виде прекращения преступной деятельности банды и избрания ее участникам адекватной меры пресечения в виде заключения под стражу.

Рамки расследования преступной деятельности банды были расширены. Следствием и оперативными службами подняты десятки материалов доследственной проверки и уголовных дел прошлых лет о вымогательствах, мошеннических действиях, побоях и причинении вреда здоровью различной степени тяжести, в том числе материалы, по которым виновные лица изначально не были известны.

Следствие предполагает, что к их совершению могут быть причастны участники банды, и уже на сегодняшний день по некоторым из них в результате отработки получены доказательства, достаточные для рассмотрения вопроса о предъявлении обвинения в их совершении.

Преступления, совершенные участниками банды, носили особо дерзкий и циничный характер, направленный, в первую очередь, на причинение страданий, на устрашение и подавление воли, вселение страха за себя и судьбу близких.

Так, например, в 2010 году из хулиганских побуждений совершено нападение на четверых молодых людей, находившихся у ресторана «Рандеву», в ходе которого одному из потерпевших участники банды выстрелили в упор из травматического оружия в живот, после чего пострадавший в тяжелом состоянии был доставлен в больницу. Остальные молодые люди, подвергшиеся нападению, за медицинской помощью обращались в Мурманскую городскую больницу.

В апреле 2011 года двумя участниками банды совершено нападение на мужчину в баре «Тройка», в ходе которого один из бандитов выбил потерпевшему зубы, а второй, намереваясь причинить максимально возможный вред здоровью, с расстояния около полуметра выстрелил потерпевшему в спину, а затем - в голову. Потерпевший успел повернуться, и пуля прошла сквозь ухо, разорвав его в клочья.

Примерно через год у бара «Тройка» вновь было совершено нападение, на этот раз на двоих мужчин. Нападавшие сначала наносили удары руками и ногами, затем одного из потерпевших прижали к стене и попытались ножом отрезать ухо. Завершить начатое и окончательно обезобразить внешность потерпевшего участники банды не успели - охранники бара вызвали полицию.

Закономерен вопрос о том, почему банда не была обезврежена раньше. Ответ кроется не только в скрытном характере ее деятельности и принимаемых мерах по конспирации, но и в умении договариваться с потерпевшими, где «кнутом», а где и «пряником».

Например, после вышеупомянутого нападения в 2010 году на посетителей ресторана «Рандеву» участники банды посетили троих пострадавших, находившихся в приемном покое городской больницы. Чтобы запугать молодых людей преступники практически в упор расстреляли потерпевших из травматического оружия «Оса». Серьезных телесных повреждений потерпевшие не получили, однако были всерьез напуганы и впоследствии заявили о примирении, в связи с чем уголовное преследование было прекращено.

Потерпевшие в обоих случаях нападения у бара «Тройка» сразу заявили, что претензий не имеют, однако, узнав о том, что участники банды задержаны, дали показания о том, что их заявления об отсутствии претензий были продиктованы опасениями за свое здоровье в связи с поступившими в их адрес угрозами со стороны нападавших.

Напугать, подавить волю к сопротивлению – вот основные движущие мотивы совершенных участниками банды преступлений.

Иным потерпевшим «повезло» больше: им предлагали за примирение относительно небольшие суммы – от 30 до 50 тысяч рублей. Альтернативе в виде отстрелянного или отрезанного уха потерпевшие предпочитали небольшую денежную компенсацию за причиненный здоровью вред.

Именно таким образом от правоохранительных органов скрывались многочисленные факты совершения насилия в отношении наших граждан, соседей, друзей и родственников. По мнению следствия, формированию ложного представления о своей безнаказанности отчасти способствовало слишком широкое использование возможностей уголовно-процессуального института прекращения уголовного преследования за примирением сторон.

Отметим, что практика примирения сторон на Руси имеет глубокие корни - о третейском суде упоминается еще в Соборном уложении 1649 г., согласно которому стороны имели право по обоюдному решению сформировать свой третейский суд, и его решение приравнивалось по статусу к решению государственного суда.

Практика третейского суда существует сегодня и в ряде современных развитых государств – США, Канаде, Германии, Франции, Финляндии и Голландии и других. Правительства многих стран активно поддерживают развитие общественных организаций, специализирующихся на примирении отдельных личностей, групп людей и коллективов.

Однако в ситуации с преступной деятельностью банды в Мурманской области данный институт применялся слишком часто. Участники банды стали попросту злоупотреблять российским законодательством, подбивая к этому лиц, пострадавших от их преступлений.

Полагаем, что в настоящее время сложилась такая уголовно-правовая ситуация, когда необходимо рассмотреть вопрос об ограничении возможности применения уголовно-процессуального института прекращения уголовного преследования за примирением сторон, запретив прекращать уголовное преследование за совершение умышленных преступлений против личности, то есть против здоровья и жизни граждан.

При расследовании указанных уголовных дел правоохранительные органы столкнулись еще с одной существенной проблемой, а именно - с обоснованными опасениями со стороны потерпевших и очевидцев сотрудничать со следствием. Такие опасения в настоящее время являются напрасными.

Во-первых, деятельность банды пресечена, основные участники задержаны и помещены в следственный изолятор. Находящиеся в международном розыске лица, с высокой степенью вероятности поостерегутся предпринимать какие-либо активные действия, чтобы не оказаться обнаруженными и задержанными сотрудниками полиции.

Кроме того, в настоящее время в российском уголовно-процессуальном законодательстве уже выработан комплекс мер, направленных на защиту интересов потерпевших и свидетелей.

Так, следственные органы по своей инициативе либо по ходатайству потерпевшего или свидетеля могут, при наличии реальной угрозы жизни, здоровью либо имуществу, принять меры, обеспечивающие безопасность граждан, например, оставить в тайне сведения об их личности. В протоколах указывается псевдоним, подпись ставится вымышленная, сведения о личности обвиняемому не сообщаются (ч.9 ст.166 УПК РФ).

Возможно проведение опознания в условиях, исключающих визуальное наблюдение свидетеля или потерпевшего опознаваемым. Для этого имеются специально оборудованные комнаты (ч.8 ст.193 УПК РФ).

Имеются иные меры обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства, регламентированные Федеральным законом от 20.08.2004 № 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства».

Согласно закону защита может быть обеспечена практически любому лицу, задействованному в расследовании, даже педагогу, психологу или понятому. Могут применяться одновременно несколько либо одна из предусмотренных законом мер безопасности, вплоть до переселения в другое место жительства, замены документов и изменения внешности.

Для реализации мер защиты в структуре УМВД России по Мурманской области создана и успешно функционирует оперативно-разыскная часть по обеспечению государственной безопасности лиц, подлежащих государстве защиты (ОРЧ по ОГЗ), федеральным бюджетом выделяются соответствующие денежные средства. Информация о применении мер безопасности является строго конфиденциальной и возможность ее передачи обвиняемым исключена.

Расследование уголовного дела продолжается. Уверены, что при активном содействии граждан, будет собрана полная информация о преступной деятельности банды, которая будет представлена в суд для восстановления справедливости и защиты наших граждан от подобных преступлений.

Стрелочка
Финляндия    В разделе консультации на нашем сайта Вы можете задать вопрос консулу Финляндии

Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 616 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  

Новости по этой теме

   04 Мар 2014, 11:33
В Мурманске "ждановская" группировка ждет суда
   31 Окт 2013, 11:42
В Мурманске продолжается расследование дела «ждановской» группировки +видео
   01 Апр 2013, 15:56
В международный розыск объявлен мурманчанин - главарь «ждановской» банды
еще новости по теме
   28 Фев 2013, 09:02
В Санкт- Петербурге задержали двух участников стрельбы в мурманском клубе «Пурга»
   17 Дек 2012, 11:26
В Мурманске обвиняемые в нападении на диско-бар «Пурга» взяты под стражу
   10 Сен 2012, 08:37
В Мурманске заведено уголовное дело по статье "Бандитизм" по факту нападения на клуб "Пурга"
   18 Июн 2012, 14:08
В Мурманске задержаны подозреваемые в стрельбе у ночного клуба «Пурга»

Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+