Кольский залив Баренцева моря сильно загрязнен нефтепродуктами

19 декабря 2012 в 09:07, Мурманская область
По оценкам экспертов Центра "Мировой океан" в акватории мурманского порта концентрация нефтепродуктов превышает предельно допустимую до 10 раз.

Кольский залив Баренцева моря, особенно его южная часть, в высокой степени загрязнена нефтепродуктами. В Архангельской области со сточными водами нефтепродукты поступают в Белое море.

Освоение нефтяных месторождений в Баренцевом и Карском морях увеличивает загрязнение морей и прибрежной зоны нефтяными углеводородами, поступление которых происходит, как в процессе эксплуатации нефтяных месторождений, так и при транспортировке нефти. Все это катастрофически сказывается на состоянии морских и прибрежных экосистем.

Проблему прокомментировал председатель подкомитета Государственной Думы РФ по водным ресурсам Георгий Карлов: "Нефтяные загрязнения морей представляют собой наибольшую угрозу по степени риска для здоровья людей и сохранения морских экосистем.

Аварии, возможные при транспортировке судами нефти и нефтепродуктов по российским морям могут нанести невосполнимый вред биологическим ресурсам и причинить огромный экономический ущерб. До сих пор законодательно не урегулирован вопрос ответственности за аварии, в результате которых наши морские акватории подвергаются нефтяному загрязнению".

Подготовленный к третьему чтению проект ФЗ "О внесении изменений в федеральные законы "О континентальном шельфе Российской Федерации" и "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации", устанавливает комплексную систему предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, возникающих при эксплуатации искусственных островов, сооружений и установок, подводных трубопроводов, при проведении буровых работ, геологического изучения, разведке, добыче, транспортировке и хранению нефти и нефтепродуктов во внутренних морских водах, территориальном море и на континентальном шельфе Российской Федерации.

Согласно законопроекту, ответственность за возмещение вреда, причинённого окружающей среде, водным биоресурсам, жизни, здоровью и имуществу граждан и юридических лиц в результате нефтяных разливов несёт владелец лицензии на пользование недрами, пишет "Нефть России".

Предприятия будут обязаны иметь план и резервный фонд по предупреждению и ликвидации аварий и чрезвычайных ситуаций, в соответствии с которым будут возмещать причинённый ущерб. Наличие у эксплуатирующих организаций документа, подтверждающего создание резервного фонда, станет обязательным. Планируется, что закон вступит в силу с 1 июля 2013 года.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter