Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Мурманске провели контрольную закупку сливочного масла

17 Декабря 2012, 08:43     Мурманск

4 вида масла из пяти - фальсификаты, два из них опасны. Такое заключение сделали в «Мурманской региональной организации качества». Общественные инспекторы изучили качество масла, которое лежит на прилавках. Сейчас экспертиза завершена, напомним, как это было. Репортаж Марии Фоминых.

Под видом обычных покупателей представители разных общественных организаций отправились в магазин. Выбрали продукт, который покупают почти в каждой семье - сливочное масло. Всего обошли пять магазинов. В каждом брали по разному виду масла.

Мы выбрали один из самых дешевых продуктов, которые здесь продаются. Для того, чтобы сделать потребительскую экспертизу. Потребительская экспертиза представляет собой исследования на те показатели, которые указаны в регламенте.

Проверили условия хранения и температуру в холодильнике, дальше прямиком к кассе. Проект «Школа потребителя» победил в конкурсе и получил грант. На эти деньги все закупки и проводятся.

А дальше дела бумажные. Масло опечатывают, составляют акт. По две пачки от каждого производителя - именно такое количество требуется для анализа. Важны все данные указанные на упаковке: ГОСТ, состав, жирность.

После всех закупок масло в переносном холодильнике доставили в лабораторию. Мурманский центр метрологии и стандартизации - именно тут выяснили, что находится внутри упаковки. Всю информацию занесли в базу данных. Теперь она не имеет значения, этикетки заклеили. Необходимо это для того, чтобы у лаборантов не было предвзятого отношения. Каждой пробе дали номер. А дальше как в поликлинике - направление на анализ. На этом этапе научный сотрудник забирает пробы. Масло отправили на экспертизу.

Помещение называется посевная, тут проводятся первичные посевы пищевых продуктов. В частности, наше масло, которое отобрали на микробиологию.

Пока одну пробу проверяли в посевной, другую пачку масла вскрыли для химического анализа. Сразу результаты не получить, на экспертизу ушло несколько дней.

Наталья Распопова, ведущий инженер лаборатории физико-химических методов анализа: «Уже в соответствии, с обработанными данными на компьютере и полученными расчетами, мы сможем сказать, присутствует ли в данной массе молочный жир или есть наличие растительных жиров».

И вот известны результаты, из пяти видов масла соответствует всем стандартам только одно - это масло сладко-сливочное несоленое производитель «Невские сыры». Да и маслом назвать можно только его.

Наталья Починкова, исполнительный директор «Мурманской региональной организации качества»: «Мы не ожидали таких серьезных результатов и они шокировали сразу».

Масло «Озерецкого молочного комбината» и масло «Росэкспопрома», по данным экспертизы, не являются маслом, так как содержат растительные жиры. По сути это сливочно-растительные спреды. Но это только цветочки. Другие два вида масла опасны по микробиологическим показателям. В «Крестьянском масле», по выводам, которые сделали эксперты, общее количество бактерий превышено в два раза. В масле сливочном традиционном не только бактерий больше положенного, но и плесневых грибков и дрожжей. Также в этих образцах жирность почти на 10% ниже, чем указана на упаковке.

Наталья Починкова, исполнительный директор «мурманской региональной организации качества»: «Сейчас все документы мы отправляем в 3 организации: Роспотребнадзор, в антимонопольную службу, и в областной комитет по агропромышленному комплексу для принятия мер».

В каждом магазине брали разное масло, поэтому сказать наверняка, что в одном из них вся продукция плохая или хорошая ни в коем случае нельзя. Никто не застрахован от того, что рядом с качественным маслом будет лежать спред.

Да и виноваты ли магазины? Ведь внутрь каждой пачки не залезешь и не проверишь, что реально запихнул туда производитель. По закону «О защите прав потребителей» за товар отвечает продавец. И именно он должен следить за тем, что находится на прилавках. Кроме экспертиз общественники из «Мурманской региональной организации качества» проводят опрос на лучший товар области и просят горожан принять участие в голосовании.

Проголосовать можно на сайте www.mcsm.ru

На этом проверки не закончены. Планируется провести еще 5 независимых экспертиз.

ТВ-21 является информационным партнером проекта. И мы будем вас информировать о всех новых закупках. А какой продукт на ваш взгляд нуждается в экспертизе? Пишите свое мнение на форуме ТВ-21 и в нашу группу «Вконтакте».

Медицина и врачи Все больницы и поликлиники. Рейтинг докторов. Отзывы на лечение.


© ТВ-21Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 1351 Это интересно Мне нравится 2 Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+