Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Печенга

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

На "Печенгской ярмарке" предприниматели района рекламировали свой товар

14 Декабря 2012, 15:25     Печенга
На "Печенгской ярмарке" предприниматели района рекламировали свой товар

В районе в третий раз успешно прошла ярмарка товаров и услуг предпринимателей

Условия есть, интерес тоже

Открытие в ДК «Восход» было торжественным и очень праздничным — с караваем и зазывалами. Ленту из красного атласа одновременно разрезали Ирина Неверова, глава муниципального образования Печенгский район, и Александр Морозов, первый заместитель главы администрации мо Печенгский район.

Атмосфера, воцарившаяся с первых минут у ярмарочных прилавков, располагала к успешной торговле и осуществлению приятных покупок. «Купцы» радушно рекламировали свой продукт, а покупатели охотно торговались, хотя, нужно заметить, цены в этот день соблазняли своей привлекательностью. Факт объясняется просто: за аренду места в ярмарочные дни коммерсанты ничего не платили.

Так было задумано изначально, когда три года назад проект организации подобных мероприятий только разрабатывался специалистами муниципалитета. Главная цель «Печенгской радуги» как со стороны организаторов, так и со стороны участников — не сбыт и продажа товаров (хотя это тоже важно), а презентация предпринимательской деятельности в районе. Лишним свидетельством того, что цель оказалась достигнута, может служить посещение ярмарки не только местными жителями, но и нашими заграничными соседями.

Они узнают о подобных мероприятиях из местной газеты «Сёр-Варангер Авис», в которой по договорённости между администрацией района и муниципалитетом коммуны публикуются объявления, способные привлечь норвежцев к посещению Никеля и Заполярного.

-У нас есть достаточное количество успешных предпринимателей, и мы стремимся сделать всё для того, чтобы обеспечить им максимально комфортные условия для реализации своей деятельности, простимулировать их интерес к развитию бизнеса на территории района, – говорит Татьяна Комарова, ведущий специалист сектора по развитию предпринимательства муниципального координационного учреждения Управления по обеспечению деятельности администрации муниципального образования Печенгский район.

(Подробное интервью с Татьяной Комаровой будет опубликовано в одном из следующих номеров газеты — автор.) – Сегодня представляют свои достижения 25 индивидуальных предпринимателей различных направлений. Есть и два представителя мини-производств: это цех по пошиву и ремонту одежды из Заполярного и кондитерское предприятие «Гольфстрим».

Тот, кто знаком с продукцией последнего, уже не станет отдавать предпочтение никакой из мурманских фирм. Привозные товары хоть и выглядят красиво, но по вкусовым характеристикам значительно уступают заполярнинским производителям. И цены не всегда соответствуют качеству.

К мнению такого эксперта, как Татьяна Александровна, стоит прислушаться. Ведь в торговле она далеко не первый год, соотношение цены и качества умеет определять с максимальной точностью.

Что ж, а теперь попробуем сделать детальный осмотр торговых рядов, чтобы воссоздать картину ярмарки для тех, кто не смог её посетить, а также узнать у коммерсантов секреты успешной торговли.

Уступить — значит выиграть

Вопреки привычным правилам, что цену товара надо «держать» до последнего (по крайней мере, до закрытия выставочных площадок), участники «Печенгской радуги» продемонстрировали как раз обратное. Уже было упомянуто о гибкой ценовой политике.

Но это, по мнению многих предпринимателей, распространяется и на их повседневную деятельность. Как полагает одна из опытных бизнес-леди, общение с покупателем должно быть максимально гибким. Торговля — великое искусство, где продавец должен быть услужливым, но не навязчивым, активным в продвижении своего товара, но в то же время спокойным, если вдруг дела пошли не так, как хотелось бы.

Вот в вестибюле Дворца культуры рядом расположились, казалось бы, «конкурирующие фирмы». Мастера демонстрируют национальные северные сувениры и поделки из меха, кости, камня и металла. Тем не менее они не только не «в оппозиции» друг другу, но и объединили усилия в целях пропаганды общего ремесла. Несмотря на разные цены покупателям ведь всегда можно уступить, особенно если продавец видит, что это его клиент.

Многие скажут: рыночная уловка, таким способом продавец просто «прикармливает» покупателей, делая их постоянными. Пусть так, но кто из нас захочет хранить преданность, если товар так себе и продавец не очень? Взаимовыгодное сотрудничество и есть залог успеха.

-Беседовать с покупателем надо уметь, – уверена художница и дизайнер Неля Макеева. – В чём-то можно уступить в цене, в чём-то можно её завысить до невероятных величин.

Неля Викторовна тут же припоминает один из недавних случаев, когда покупатель, глядя на её роспись по дереву, спросил: «Это что? Разделочные доски?» Ответить сразу было нелегко. Кто знаком с творчеством художницы, тот знает, что её «деревяшки», как ласково она их зовёт, требуют невероятных усилий — физических, энергетических и душевных. На картинах, выполненных на деревянной основе, порой изображены фигурки и детали размером с игольное ушко, а выглядят они естественно и натурально. Взять хотя бы панораму Никеля. Ну кому придёт в голову разделывать мясо на такой красоте?

В тот раз Неля Викторовна мягко ответила покупателю: купите, мол, моё изделие за ту цену, какую я запрошу, а после делайте с ним что захотите…

Наряду с мастерами-производителями на ярмарке были широко представлены организации и учреждения, оказывающие услуги населению. Так, например, недавно открывшаяся туристическая фирма в Заполярном планирует организацию экскурсий и туров по Печенгской земле для гостей района, а для местных жителей её владельцы хотят организовать поездки в любую страну мира. По предварительным данным, туры в различные страны Шенгенского соглашения будут осуществляться при взаимодействии с норвежским консульством. Но это пока проект, как оно пойдёт — поживём и увидим.

Тут же расположилась книжная лавка, которой активно интересовались не только местные жители, но и гости из Норвегии, привлечённые яркими книгами о ремёслах и кустарных производствах, что очень популярно в скандинавской стране. Однако оказалось, что это не книжная лавка вовсе, а таким образом центральная районная библиотека презентовала свои услуги для населения.

Ведь книгу необязательно покупать. Прочтёшь её, а после останется она грустить на полке. А так есть прекрасная возможность посетить читальный зал или другие отделы библиотеки и найти ту самую, свою, книгу, воспользоваться ею и оставить для другого читателя.

Услужить посетителям в ярмарочные дни были готовы и мастер-парикмахер и мастер-стилист по маникюру. Это стало приятным сюрпризом для женщин-посетительниц, которые и не планировали делать новую причёску, но, глядя на то, как ловко работают инструментами специалисты, просто не могли удержаться от соблазна стать ещё обаятельнее и привлекательнее.

Будем прирастать?

Это далеко не все виды услуг и товаров, которые были развёрнуты на ярмарке. Но написать обо всех остальных мы не можем, потому что это заняло бы слишком много места. Поэтому отметим самое важное: все товары и услуги, представленные на «Печенгской радуге», оказались более чем востребованы, а значит, есть уверенность в том, что коммерческая деятельность в районе станет развиваться ещё динамичнее, а «штат» деловых людей будет прирастать не только количественно, но и качественно.


© vk.com - ПЕЧЕНГА ONLINEВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 182 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+