Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Искоренение коррупции является одной из приоритетных задач прокуратуры Мурманской области

11 Декабря 2012, 12:02     Мурманск и область
Искоренение коррупции является одной из приоритетных задач прокуратуры Мурманской области

9 декабря отмечался Международный день борьбы с коррупцией. В 2003 г. в этот день была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, основной целью которой являются укрепление мер, направленных на эффективное и действенное предупреждение коррупции и борьбу с ней, а также поддержка международного сотрудничества и технической помощи в этом направлении.

Международный документ подписали представители 100 государств мира, в том числе и Россия. В настоящее время Конвенцию подписали около 140 государств и ратифицировали около 80 стран мира.

Для прокуратуры Мурманской области противодействие коррупции давно является стратегическим приоритетом. В последние годы это направление деятельности претерпело существенные изменения как организационного, так и качественного характера. Органы прокуратуры получили дополнительный набор полномочий, усиливающих возможности вне уголовно-правовой сферы, прежде всего в вопросах защиты прав и интересов граждан.

Новый импульс работе прокуроров в сфере противодействия коррупции в прошлом и настоящем году придали политические решения, принятые руководством страны по вопросам борьбы с этим явлением, а также изданные в целях их реализации организационно-распорядительные документы Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Исполнение этих нормативных правовых актов составляет основу предмета прокурорского надзора в сфере противодействия коррупции, который выделен в самостоятельную сферу деятельности.

Уже четыре с лишним года как в системе прокуратуры сформированы и функционируют специализированные подразделения по противодействию коррупции. С их созданием проверки в сфере исполнения законодательства о противодействии коррупции, государственной и муниципальной службе стали проводиться на постоянной основе.

За истекший период 2012 года органы прокуратуры Мурманской области в тесном взаимодействии с правоохранительными органами Мурманской области добились определенных в указанном направлении результатов.

Судами Мурманской области за совершение коррупционных преступлений осуждено 63 лица, в том числе 2 сотрудника милиции, глава и заместитель главы муниципального образования, один федеральный служащий, 13 государственных и муниципальных служащих, а также 5 врачей.

К числу превентивных антикоррупционных мер относится антикоррупционная экспертиза и основным принципом ее проведения является обязательность, поскольку определенные специальной Методикой коррупциогенные факторы, наличие или отсутствие которых выявляется в результате этой экспертизы, непосредственно связаны с ограничением или умалением прав и свобод человека.

В текущем году было установлено, что не все органы местного самоуправления, особенно представительные органы муниципалитетов, готовы и могут проводить сплошным порядком антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов и их проектов. В этой связи органы прокуратуры в судебном порядке обязывали муниципальные образования организовать эту работу в соответствии с требованиями федерального законодательства. Вместе с тем, говорить о том, что указанная работа завершена, пока не приходится.

Самостоятельно органами прокуратуры Мурманской области проведена антикоррупционная экспертиза более 8 тысяч нормативных правовых актов и их проектов, принятых (подготовленных) органами государственной власти и местного самоуправления Мурманской области, в которых выявлено около 760 коррупциогенных факторов, а более 300 противоречили требованиям действующего законодательства.

В результате вмешательства прокуроров более чем из 400 актов и их проектов коррупциогенные факторы исключены.

Государственная и муниципальная служба выступает необходимой основной эффективной реализации органами государственной власти и местного самоуправления своих полномочий в интересах граждан, общества и государства.

Предъявление в установленном законом порядке квалификационных требований к гражданам, претендующим на замещение государственных и муниципальных должностей, а также проверка в установленном порядке сведений, представляемых этими гражданами, в соответствии с Национальной стратегией противодействия коррупции, утвержденной Указом Президента РФ от 13.04.2010 № 460, отнесено к основным мерам по профилактике коррупции.

Органами прокуратуры Мурманской области в текущем году соблюдение указанных требований законодательства проверялось в деятельности органов государственной власти Мурманской области, Управления Федеральной миграционной службы по Мурманской области, органов внутренних дел, службы судебных приставов-исполнителей, службы исполнения наказаний, налоговых органов, МЧС России по Мурманской области и органов местного самоуправления.

Во всех перечисленных органах выявлялись нарушения законности, связанные с предоставлением информации о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

Всего по результатам проведенных проверок внесено 44 представления об устранении нарушений закона, к 129 лицам приняты меры дисциплинарного воздействия, по протестам прокуроров приведено в соответствие с требованиями законодательства 31 нормативных правовых актов.


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 159 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+