Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Мурманские медики инфекционной больницы обеспокоены будущей реорганизацией

10 Декабря 2012, 10:13     Мурманск
Мурманские медики инфекционной больницы обеспокоены будущей реорганизацией

Поводом для общения с коллективом детской инфекционной больницы послужило их коллективное обращение к главе муниципального образования город Мурманск Алексею Веллеру. Работников волновало, что будет с ними и с их медучреждением в связи с присоединением к городской детской больнице. Ситуацию проясняли прибывшие на встречу с медиками руководители города — Алексей Веллер и Андрей Сысоев.

Главное — экономика и развитие

— Мы хотим объяснить позицию руководства города, показать на цифрах и четких аргументах, почему принято решение о реорганизации двух лечебных детских учреждений. Готовы обсудить все ее плюсы и минусы, — начал разговор Алексей Борисович.

Напомним, два года назад было принято решение о передаче полномочий по медицинскому обслуживанию северян в регион. Однако мурманск добился того, чтобы городские лечебные учреждения остались в зоне ответственности города. Практика показала, что это решение было взвешенным и оно во многом избавило мурманское здравоохранение от тех проблем, которые сегодня испытывают районные больницы и городские поликлиники других муниципалитетов нашей области.

— То, что медицина осталась в городе, позволило только в течение этого года дополнительно вложить в ремонт и модернизацию муниципальных учреждений здравоохранения более 100 миллионов рублей. В проекте городского бюджета на 2013 год на эти цели уже запланировано порядка 147 миллионов, — сказал Алексей Веллер.

— Руководство города дало области гарантии в том, что будет серьезно и вдумчиво заниматься анализом экономической составляющей и оптимизацией городских лечебных учреждений Мурманска. В основе же проводимых структурных преобразований лежит эффективное расходование бюджетных средств и принцип дальнейшего развития.

Когда же, по словам Алексея Борисовича, была проанализирована экономика детской инфекционной больницы, выяснилось, что за последние три года ее кредиторская задолженность возросла до 20 миллионов рублей. Поэтому объединение с детской городской больницей станет эффективной мерой для погашения этой задолженности.

— При объединении удастся сократить расходы на административно-управленческий аппарат, что составляет порядка 6-7 миллионов рублей в год. И это не касается медицинского персонала больницы — врачей, медсестер и санитарок. Ни один медицинский сотрудник не будет сокращен, — аргументировал свою позицию Алексей Веллер.

— Мы очень бережно относимся к медицинским кадрам, — добавил глава администрации города Мурманска Андрей Сысоев. — Только в этом году город предоставил 10 квартир работникам мурманского здравоохранения и приезжающим молодым специалистам. Я понимаю вашу обеспокоенность предстоящими переменами.

Но они позволят после разработки и утверждения проекта в будущем выполнить качественный и грамотный ремонт детской инфекционной больницы, перевести ее работу на совершенно новый уровень и по внутреннему благоустройству, и по ее оснащению.

Есть и другие весомые причины для объединения. Уже началось разделение по профилю двух городских лечебных учреждений. Так, Мурманская городская клиническая больница скорой медицинской помощи будет специализироваться на терапевтической помощи, а ОМСЧ «Севрыба» — на хирургической и травматологической. Крупным медицинским центром, оказывающим детям специализированную медицинскую помощь, должна стать и детская городская больница после ее объединения с детской инфекционной.

На сегодняшний день в детской городской больнице проведен ремонт всех отделений за исключением хирургического. Полностью решена 15-летняя проблема электроснабжения этого медучреждения. Отремонтирована и оборудована самая современная в области реанимация для маленьких пациентов. Поэтому это медицинское учреждение будет «локомотивом», который сдвинет ситуацию в детской инфекционной больнице с мертвой точки.

В режиме ручного управления

Выслушав серьезные доводы руководителей города, поначалу медицинские работники задумались и с вопросами не спешили. Наконец прозвучал голос из зала:

— Муссируется мнение, что Александра Перетрухина скоро куда-то выше заберут. Мы прекрасно понимаем, что детская городская больница стала такой во многом благодаря его личным качествам. Если придет другой человек, не останется ли наша больница в прежнем состоянии?

— Действительно, очень многое зависит от первого руководителя. За год у нас четыре главных врача городских медицинских учреждений ушли, но не на повышение. Мягко говоря, не устраивал их подход к работе. Надеемся, что объединение придаст ускорение развитию, в том числе и детской инфекционной больницы, — ответил Алексей Веллер.

— Останутся ли в нашей больнице 110 коек или их планируется сокращать? — волновало медработников, пришедших на встречу.

— Никакого сокращения не будет, да и сам юридический переход для вас будет практически не заметен, — заверил глава муниципального образования.

Отвечая на вопрос о задержке выплаты «дорожных», Андрей Сысоев сообщил, что за счет оптимизации медучреждение должно выплатить своим работникам накопившиеся долги.

— Когда закончится ремонт нашего четвертого этажа, который длится уже полгода? Детей поступает очень много, а создать им нормальные условия пребывания в больнице мы не можем, — возмутились врачи детской инфекционной больницы. По реакции присутствующих стало понятно, что это один из самых болезненных для медперсонала вопросов.

— Ваша ситуация напоминает мне ту, что произошла в третьей школе олимпийского резерва по биатлону и лыжным гонкам, где я недавно побывал, — рассказал Андрей Иванович. — Там в конкурсе благодаря заниженной смете по ремонту выиграла некая компания и сорвала все сроки. Пришлось этого подрядчика «раздолбать». Муниципальные контракты мы ужесточили настолько, что подрядчики пошли с нами судиться. И все равно — на конкурсы лезут пройдохи с расчетом получить дополнительные средства. И здесь, думаю, та же самая проблема.

— Неужели никак нельзя такого подрядчика наказать? — закипело возмущение в зале.

— Почему же? Наказываем. Ремонт в травматологическом отделении ГБСМП длился полтора года, — продолжил глава администрации города. — Да, ремонт был выполнен, но при этом из-за нарушения сроков подрядчик остался муниципалитету еще и должен. Такая постановка вопроса с такими подрядчиками — единственная и правильная. Еще один пример — покупка томографа в ГБСМП. За срыв срока поставки томографа стоимостью 60 миллионов рублей компания-поставщик платила штрафы, пока не привезла последний компьютерный стол. И такой жесткий подход должен быть во всем, когда речь идет о бюджетных средствах.

Коллективу Андрей Иванович пообещал, что возьмет ускорение ремонтных работ на четвертом этаже больницы под свой личный контроль.

С подрядчиков — строгий спрос

О качестве ремонтов городских дорог с сотрудниками детской инфекционной больницы состоялся отдельный разговор. Кто-то посетовал, что асфальт в городе кладется чуть ли не со снегом.

— Назовите конкретные адреса и даты, — жестко отреагировал Алексей Веллер. — Этого не может быть, потому что все дорожные ремонты в этом году мы завершили еще 15 октября. Укладывание асфальта со снегом — миф, который очень нравится одной мурманской телекомпании.

К тому же подрядчики не получили в этом году ни рубля, пока не была сдана вся работа.

— Срок гарантии выполненного дорожного ремонта — два года, — добавил Андрей Сысоев. — В этом году один из подрядчиков устранял свои недоделки н а дороге за свои деньги. Ему это обошлось в шесть миллионов рублей. Свежий пример: только что отремонтированная улица Морская около пятой поликлиники. Еду, смотрю: возле канализационного люка большая лужа. И эти пять сантиметров гидравлического несовпадения между люком и лужей весной обязательно будут устранены.

Сегодня городу, по мнению Андрея Сысоева, нужно только для поддержания и незначительного развития дорожной сети полмиллиарда рублей в год.

— У нас нет таких сумасшедших денег на дороги, — заключил Алексей Веллер. — Но мы договорились с правительством Мурманской области, что Мурманску на исполнение функций столичного центра будут выделяться средства в размере не менее чем полпроцента от всех доходов региона.

Это составило 175 миллионов рублей на будущий год. Эти средства будут направлены на благоустройство города и ремонт дорог. И из городского бюджета мы добавим столько же. Сейчас определяется перечень адресов будущих ремонтов.

Кроме того, на будущий год отдельные средства будут заложены на проектирование. Удачный пример — капитальный ремонт улицы Ивченко, где были сделаны ливневая канализация, заменен бордюрный камень, устроены парковки. На подходе — такой же продуманный ремонт участка дороги от улицы Комсомольской до плавательного бассейна.

Медицина и врачи Все больницы и поликлиники. Рейтинг докторов. Отзывы на лечение.


© Вечерний МурманскВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 213 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  

Новости по этой теме

   05 Дек 2012, 08:39
В Мурманске объединят детскую городскую и инфекционную больницы +видео

Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+