Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  COVID-19    Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Кировск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

ЗДЕСЬ НАШЕ НАСТОЯЩЕЕ, И БУДУЩЕЕ ЗДЕСЬ

30 Сентября 2005, 09:37     Кировск

Так считают участники нового образовательного проекта, стартовавшего в этом учебном году в Хибинах
«Апатит»-класс» - образовательный проект, презентация которого состоялась в минувшую пятницу в Кировске. Он стал результатом совместных усилий ОАО «Апатит» и отдела образования Кировска.
Программа «Апатит-класса» органично вписывается в реформу школьного образования в части его профилизации. Важно, что уже в школе ребята смогут определиться в выборе профессии, которая должна быть востребована рынком труда. Ученики выпускных профильных классов теперь помимо обязательных предметов школьной программы будут углубленно изучать физику, химию, математику, технологию. Педагоги и работники предприятия расскажут им не только об истории «Апатита», а работники акционерного общества о сегодняшнем дне предприятия. У ребят появится возможность увидеть, как добывают камень плодородия, побывать на рудниках и обогатительных фабриках, а в будущем прийти в цеха предприятия.
Программа предусматривает тесное сотрудничество с молодежной организацией ОАО «Апатит» и движением «Новые горизонты». Накануне презентации состоялся тренинг «Новых горизонтов». Семь команд моделировали производство «Апатит», учились строить взаимодействие между подразделениями предприятия. Члены исполкома молодежной организации сказали теплые напутственные слова учащимся «Апатит-класса», выразив надежду, что совсем скоро они пополнят ряды молодых специалистов «Апатита». Об этом же говорили ветераны комбината - почетные гости презентации.
- Этот проект стал для нас свежей струей, - говорит директор второй кировской школы (она расположена в микрорайоне Кукисвумчорр, совсем рядом с Кировским рудником «Апатита») Наталья Баранникова. - У ребят будет дополнительный стимул для учебы, ведь «Апатит» взял на себя обязательства помочь выпускникам программы в поступлении на горные специальности местных вузов и трудоустройстве их на предприятии.
Более того, речь идет о целевом направлении на обучение за счет предприятия. Ни в коем случае проект не предполагает никакой элитарности. Профессиональное образование подразумевает три уровня - школа - профтехучилище (после 9-го класса) и вуз (после 11-го класса).
- Этот проект - часть программы акционерного общества по подготовке резерва рабочих кадров, - говорит генеральный директор ОАО «Апатит» Алексей Григорьев. - Мы заинтересованы в том, чтобы молодые, талантливые ребята не покидали Кировск, а оставались работать на нашем предприятии. И им мы доверим управление современной техникой, решение сложных инженерных задач. Я уверен, что эта программа поможет школьникам сознательно выбрать будущую профессию. Они многое узнают о современном производстве и получат надежную основу, которая поможет им в жизни. Надеюсь, что ребята придут работать к нам и используют полученные знания на благо родного предприятия.
Пока в Кировске только два «Апатит-класса»: в школе номер два и лицее. Но участники программы уверены, что взаимодействие образовательных учреждений и градообразующего предприятия будет развиваться. В ближайшем будущем к проекту подключатся ученые Кольского научного центра. А в следующем году аналогичные классы будут открыты в Апатитах.
- «Апатит» - это мощное, развивающееся предприятие, - не по-детски серьезно рассуждает Иван, один из учеников «Апатит-класса». - Работая на нем, человек может реализовать свои способности. И если бы я не видел перспективы для себя здесь, в Кировске, то обязательно постарался бы после школы уехать в центр России и остаться там. Мои родители не работают на «Апатите», и я никогда не был в цехах предприятия. Теперь у меня появится такая возможность. Я думаю, прежде чем выбрать профессию, лучше своими глазами увидеть, чем предстоит заниматься.
Проектом «Апатит»-класс» заинтересовались в Управлении по делам молодежи Федерального агентства по образованию, которое занимается реализацией целевых программ, в том числе поддержкой молодой семьи и вопросами трудоустройства. Есть возможность финансирования таких интересных региональных программ на государственном уровне. Например, через выделение гранта.
Илья ВЛАДИМИРОВ.


© Комсомольская правда - МурманскВерсия для печати
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 414 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Есть интересные новости?

Присылайте нам фото, видео, тексты на hibiny.com@gmail.com или в нашу группу

Еще можете добавить сами и заработать денег

Угол Угол 2



Вверх

© 2005 - 2020, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+