Приватизация квартиры: спешить или погодить?

30 сентября 2005 в 09:36, Мурманская область
До окончания бесплатной приватизации остается все меньше времени (напомним, она прекращается 1 января 2007 г.). Решаем «горячий» вопрос: кому торопиться оформлять квартиру в собственность, а кому выгоднее жить в муниципальной.
Что «светит» собственникам
Новый Жилищный кодекс и другие законы «жилищного пакета» налагают на собственников жилья нелегкое бремя. Если вы приватизируете квартиру, то будьте готовы к следующим «сюрпризам».
Отменена норма прежнего законодательства, по которой капитальный ремонт домов с приватизированными квартирами оплачивался за счет муниципалитета или государства. Таким образом, расходы на капремонт перекладываются на плечи собственников. Это приведет к увеличению платы за жилищно-коммунальные услуги. По прогнозу депутата Галины Хованской, платежи могут вырасти на треть.
С владельцев приватизированных квартир взимается налог на имущество. Он начисляется ежегодно исходя из балансовой оценки жилья, по данным БТИ.
По новому Жилищному кодексу земля под домом принадлежит собственникам квартир. Поэтому после оформления придомовой территории за нее придется платить земельный налог. С 1 января 2006 г. он будет рассчитываться по новой методике и может составить не более 0,3% от кадастровой стоимости участка.
С другой стороны, придомовой территорией можно выгодно распорядиться (например, сдать в аренду) и получать доходы.
В ближайшем будущем введут налог на недвижимость (он заменит существующие налоги на имущество и землю). Новая «подать» будет рассчитываться исходя из стоимости квартиры, близкой к рыночной цене. Для собственников жилья в крупных городах платежи могут оказаться весьма значительными.
Если дом идет под снос, то собственник, независимо от того, сколько домочадцев ютится в квартире, не может рассчитывать на улучшение жилищных условий. Более того, исходя из нового Жилищного кодекса, выделять новую равноценную квартиру власти не обязаны. Согласно ст. 32 ЖК собственник получает денежную компенсацию. В нее включается как рыночная стоимость прежней квартиры, так и расходы, которые придется понести для обзаведения новым жильем (траты на переезд, перевозку вещей и т. п.).
Анна ДОБРЮХА.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter