Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Мурманске с успехом прошла ярмарка декоративно-прикладного искусства

27 Ноября 2012, 09:08     Мурманск

В Мурманске на выставку-ярмарку в пятый раз собрались ремесленники и профессионалы декоративно-прикладного искусства со всей Мурманской области, в том числе и Печенгского района.

Отдел народного искусства не смог вместить все работы, поэтому мастера расположились и в фойе областной филармонии. За воплощением полёта северной фантазии наблюдали Пётр Широбоков и Александр Саницкий.

Елена Муравьёва из Апатитов даже на выставке не выпускает спицы из рук. Посвящать творчеству любую свободную минуту - уже привычка. Впервые осваивать технику орнаментального вязания начала в 2000 году, в апатитском центре рукоделия «Иван да Марья». А с 2008 занимается сама, набираясь опыта на мастер-классах. Тяга к рукоделию, говорит Елена, была всегда, просто однажды она, что называется, вырвалась наружу.

Елена Муравьёва, мастер г. Апатиты: «Во-первых, я из деревни Нижегородской области, родители у меня тоже из сельской местности. Несмотря на то, что мы жили в городе, лето мы проводили в деревне, и мне всегда работа моих бабушек, они были и ткачихами, и валенки валяли и плели, всегда мне это было очень близко. И наверное, эта тяга осталась во мне. Я сейчас и тку и вышиваю».

Месяц назад коллекция кукол, одетых Еленой Муравьёвой, заняла на всероссийском конкурсе в Ярославле «Русский костюм на рубеже эпох» второе место. Вместе с ними мастерица привезла на ярмарку и вязанные работы.

Елена Муравьёва, мастер г. Апатиты: «Всё сделано в традициях. Это архангельские, поморские узоры. Коми. Материал - только натуральная шерсть. Если это было сначала только рукавицами представлено, то я вежу повязки, шапочки с бумбонами, с шарфами, то есть народ будет одет в красивое и самое главное они не похожи, то есть каждое изделие в одном экземпляре».

Занят делом и Николай Иваницкий. На ярмарке он представляет Северный национальный колледж села Ловозеро. Вообще-то по своей основной специальности, Николай биолог-генетик, а в творчество его привёл друг. Теперь, спустя много лет, мастер производственного обучения может на глаз отличить мужскую руку от женской.

Николай Иваницкий, мастер с. Ловозеро: «У меня в группе больше девочек чем мальчиков. У девочек все элементы работы более тонкие, более изящные. У мальчиков оно чувствуется, что сделано грубо, по мужски, так сказать. Более надёжно. У девочек всё тоненько».

Мастер производственного обучения саамским ремёслам и рукоделию привёз не только свои шедевры, но и дипломные выпускные работы своих учеников. Ремесло, конечно развивается, но как-то немножко не в ту сторону, сетует мастер. Многие стараются подгонять технологию под современность, забывая о традициях.

Николай Иваницкий, мастер с. Ловозеро: «Если я пытаюсь объяснить, что у нас именно саамское рукоделие, изучаем, преподаём, обучаем ребят, развиваем, именно то ремесло, которым люди издревле занимались, с помощью каких-то самых нехитрых и простых инструментов, минимум машинной обработки, раньше у человека вообще был только нож. Но не очень люди это воспринимают. Всё равно требуют, нужно что-то современное».

Сейчас в Мурманской области насчитывается более 2 тысяч мастеров декоративно-прикладного творчества. Одна из самых заметных - Нелли Макеева - постоянный участник выставок-ярмарок. За долгие годы, каких только работ не видела, но каждый раз с интересом знакомится с воплощением творческой души.

Нелли Макеева, мастер п. Никель: «Я люблю жизнь, люблю людей, которые тоже любят её и пытаются её как-то украсить и увидеть по-новому. Поэтому меня потрясают очень многие вещи. Вот козули, это же сокровище сидит».

За двадцать лет, которые занимается рукоделием Нелли Макеева, научилась смотреть на работы не с позиции критики, для этого есть важные эксперты, а прислушиваясь к своим чувствам и эмоциям. В авторской работе главное разглядеть искорку - особую частицу мироощущения автора.

Нелли Макеева, мастер п. Никель: «Я же человек необразованный в этом деле и поэтому у меня один критерий, когда я смотрю и думаю, Господи, как же это можно было сделать».

У самой Нелли Макеевой за долгие годы работ накопилось столько, что пора открывать собственную персональную экспозицию, но пока сделать это просто негде. Конечно, время от времени приглашают на различные выставки и ярмарки, но многие работы просто жалко постоянно перевозить с места на место. Вот если бы был свой выставочный центр в Печенгском районе, мечтает автор. Тогда люди могли бы в любое время приходить, смотреть, а может даже и покупать.

Нелли Макеева, мастер п. Никель: «Дай Бог. Я давно живу там, пока что этого не было. Поэтому на данном этапе мне уже самой хочется что-то. Если у меня получится, я сделаю маленькое своё. Если будет что-то большое я или вольюсь, или примкну».

Покупать изделия мастеров, поддерживая тем самым развитие декоративно-прикладных направлений, уставшие от заводской штамповки северяне готовы.

Алина Денисова, посетитель: «Мне очень понравились меховушки, я купила себе, мне тут очень понравилось, я и свистульку купила себе, замечательно посмотреть, как раньше всё это делалось».

Марина Омельченко, посетитель: «Изделия из бересты мне очень нравятся. Народный материал. Тут всё природное, всё красивое».

Не удержалась от покупки и заместитель министра экономического развития Мурманской области Елена Тихонова. Она осмотрела все стенды с авторскими работами и сделала свой выбор.

Елена Тихонова, заместитель министра экономического развития Мурманской области: «Я купила очаровательного кота, которого делают в детском доме в Кировске и, видимо, выручка будет как-то связана с поддержкой этого детского дома».

На Руси ярмарки всегда считались большими праздниками. И это объяснимо. Ведь каким бы творческим не был человек, будничная жизнь заставляет его постепенно спускаться с небес на землю, уходя в проблемы с головой. А в моменты такого общения творческая душа вновь поднимается над суетой.


© ТВ-21Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 257 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+