Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Норвегия планирует модернизировать морской путь в территориальных водах у побережья Кольского полуострова

27 Ноября 2012, 08:49     Мурманск и область
Норвегия планирует модернизировать морской путь  в территориальных водах у побережья Кольского полуострова

Российские территориальные воды, активно используемые военными, нуждаются в улучшении условий обеспечения радиационной безопасности и транспортировки радиоактивных материалов. «По нашему мнению, усилия, связанные с обеспечением безопасности судоходного пути между Андреевой губой и Мурманском является важным вкладом в безопасность всей структуры», - говорит руководитель норвежского официального ведомства по радиационной безопасности Уле Харбитц.

В то время как Россия развертывает несколько новых атомных подводных лодок стоимостью многие миллиарды, вблизи границ Арктики на западном направлении, Норвегия анализирует каким образом можно модернизировать морской путь в территориальных водах у побережья Кольского полуострова и сделать его более безопасным.

Целью проекта является повышение безопасности на море для транспортировки отработанного ядерного топлива и радиоактивных отходов из Андреевой губы на западе, через Сайда-губу на базу Атомфлота в Мурманске. Кром того, это направление является одним из основных для атомных подводных лодок, которые базируются на всём протяжении береговой линии от Западной Лицы, до Североморска.

Министерство иностранных дел Норвегии выделило первый грант в размере двухсот тысяч норвежских крон на модернизацию системы безопасности в мае этого года. Средства поступают в рамках реализации долгосрочных норвежских программ, направленных на улучшение ядерной безопасности в России.

Уле Харбиц является директором Норвежского ведомства радиационной защиты (NRPA) и отвечает за проведение новых проектов в сфере обеспечения радиационной безопасности в России.

«Безопасности, рискам и оценке воздействия на окружающую среду уделяется большое внимание в новых проектах, финансируемых в рамках Плана действий по ядерной безопасности. Что касается Андреевой губы, то все запланированные действия направлены на проведение безопасной утилизации отработанного ядерного топлива и радиоактивных отходов», - сказал Уле Харбиц в интервью BarentsObserverу.

План действий заключается в транспортировке 21 тысячи отработанных топливных сборок, которые сегодня хранятся в неподходящих для этого условиях в Андреевой губе. Отработанное топливо было извлечено из реакторов советских подлодок и было размещено там в 70-х и 80-х годах прошлого века.

«Мы считаем, что действия по обеспечению безопасности судоходства между Андреевой губой и Мурманском является залогом безопасного проведения всей операции», - говорит Уле Харбиц.

На Западной Лице располагается самая западная база военно-морской базы Северного русского флота. Атомные подводные лодки Северного флота постоянно курсируют в заливе, улучшением стандартов безопасности для судоходства в котором сейчас озаботилась Норвегия.

Первый грант по проекту был выдан правлением губернии Финнмарк, для которой региональное отделение Норвежской береговой администрации разрабатывает проектную документацию. Разработка ведётся в сотрудничестве с российскими навигационными ведомствами.

Пер-Эйнар Фискебек, сотрудник правления губернии Финнмарк в Вадсё, в течение многих лет сотрудничает с Россией по вопросам ядерной безопасности.

«Относительно улучшений условий судоходства, приоритетными должен быть анализ необходимости модернизации береговых средств навигации и обеспечения безопасности, таких как уже существующие существующих фонари и маяки. Этот анализ будет также поможет изучить возможность использования захода судов в аварийных ситуациях в запасные гавани, делать точный прогноз погодных условий, улучшить связь, карты, бортовое оборудование на судах и т.д.»,- говорит Пер Эйнар Фискебек в интервью BarentsObserver.

По его словам, первые результаты будет готовы до Рождественских праздников. Далее последуют описание проектной документации, пилотный проект и конкурс на реализацию проекта.

Залив Западная Лица и морское побережье на всём протяжении до Мурманска является весьма загруженным морским путём и используется атомными подводными лодками, курсирующими из портов приписки в Баренцево море.

Количество подводных лодок, курсирующих в акватории Баренцева моря и проходящих по этому району, в последнее время увеличилось. Ещё несколько подводных лодок в ближайшее время готовы войти в состав Северного флота и будут базироваться на морских базах вдоль пути следования опасных грузов.

Российский подводный флот имеет базы в Западной Лице, Ура-губе, Видяево и Гаджиево. Подводные лодки также являются частыми гостями в губе Оленья, порту Александровска, Североморска и Росляково. Все эти места расположены вдоль маршрута из Андреевой губы на базу Атомфлота в Мурманске.


© BarentsObserverВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 160 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+