Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Мурманске зарегистрировано 10 случаев неправомерного использования травматического оружия

26 Ноября 2012, 14:00     Мурманск
В Мурманске зарегистрировано 10 случаев неправомерного использования  травматического оружия

На руках у жителей Мурманской области находится порядка 10 тысяч единиц оружия предназначенного для самообороны. Смысл такого оружия заключается в том, чтобы остановить злоумышленника, временно лишить его способности к нападению, и, тем самым, дать себе время для отступления.

Но некоторые граждане пренебрегают правилами обращения с таким оружием и используют его для доказательства своей правоты, как орудие мести или в качестве аргумента в разрешении конфликтов. Такое поведение, часто также усугубляемое состоянием алкогольного опьянения, как правило, приводит к трагическим последствиям.

С начала года зарегистрировано больше 10 случаев неправомерного использования травматического оружия жителями города Мурманска.

Так, в отделе полиции поступило сообщение от жильцов дома на ул. Карла Либкнехта, что во дворе дерутся двое мужчин и раздаются выстрелы. С места происшествия «скорая помощь» увезла в больницу одного из буянов с пулевым ранением губы и переломом челюсти. Как выяснилось, два жильца дома, 35 и 36 лет, давно конфликтуют между собой.

И в этот вечер соседи встретились во дворе, начали ругаться и кричать. Потом конечно в ход пошли кулаки. В разгар драки, один из мужчин вырвал из рук оппонента мобильный телефон и бросил его на асфальт. От такого обращения, мобильник разбился на несколько частей. Владелец телефона пришел в ярость, достал травматических пистолет и несколько раз выстрелил в лицо обидчика.

К оружию самообороны, согласно ФЗ «Об оружии», относится:

- огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие с патронами травматического действия;

- огнестрельное оружие ограниченного поражения (пистолет, револьвер, огнестрельное бесствольное устройство отечественного производства) с патронами травматического действия, патронами газового действия и патронами светозвукового действия;

- газовое оружие: газовые пистолеты и револьверы, в том числе патроны к ним, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, разрешенными к применению федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения;

- электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, имеющие выходные параметры, соответствующие обязательным требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании;

Право на приобретение травматического оружия, имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет. Граждане имеют право приобретать такое оружие на основании лицензии на приобретение оружия с последующей его регистрацией в двухнедельный срок в органах внутренних дел по месту жительства.

Лицензии на приобретение оружия и патронов к такому оружию выдаются органами внутренних дел на основании заявлений граждан Российской Федерации. Заявление, в котором указываются сведения об оружии, которое планируется приобрести и мерах, принятых для обеспечения учета и сохранности оружия, рассматривается указанными органами в течение месяца со дня его подачи.

Весной 2012 года мурманские полицейские «по горячим следам» задержали двух 22-летних студентов, обстрелявших из травматики 23-летнего мужчину.

Потерпевшего вынудили остановить автомобиль, прижимая к обочине. Молодые люди обвинили водителя в том, что он их «подрезал». Потом борцы за справедливость достали травматические пистолеты и произвели несколько выстрелов в мужчину, после чего сели в машину и уехали.

При обыске у приятелей были изъяты травматические пистолеты. Как выяснилось, разрешения на них у парней не было.

На основании разрешения на приобретение оружия допускается регистрация не более пяти единиц указанных видов оружия. Лицензия выдается сроком на пять лет с возможностью продления.

Для получения лицензии на приобретение оружия гражданин обязан представить в орган внутренних дел по месту жительства заявление установленного образца, документ, удостоверяющий гражданство Российской Федерации, документы о прохождении соответствующей подготовки и периодической проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием, медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией.

В областном центре 28-летний мужчина был госпитализирован в медучреждение с множественными огнестрельными ранениями, которые ему нанесла подруга.

По данным полиции, пострадавший мужчина и его 27-летняя сожительница были приглашены в гости к знакомым, проживающим на той же улице. Пара была уже в изрядном подпитии, и хозяева попросили их уйти.

В подъезде несостоявшиеся гости стали выяснять, кто виноват в том, что к друзьям они пришли, уже перебрав спиртного. Мужчина стал доказывать свою правоту силой, бил и толкал подругу. Но женщина не растерялась, достала травматический пистолет и несколько раз в упор выстрелила в сожителя.

Лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам Российской Федерации:

1) не достигшим установленного законом возраста;

2) не представившим медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к владению оружием;

3) имеющим неснятую или непогашенную судимость за преступление, совершенное умышленно;

4) отбывающим наказание за совершенное преступление;

5) совершившим повторно в течение года административное правонарушение, посягающее на общественный порядок и общественную безопасность или установленный порядок управления, либо административное правонарушение в области незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и потребления без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ;

6) не имеющим постоянного места жительства;

7) не представившим в органы внутренних дел документов о прохождении соответствующей подготовки и других указанных в настоящем Федеральном законе документов;

8) лишенным по решению суда права на приобретение оружия;

9) состоящим на учете в учреждениях здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании.

Гражданское оружие должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц.

Граждане Российской Федерации могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.

Применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, против которого применяется оружие, за исключением случаев, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь за собой иные тяжкие последствия. При этом применение оружия в состоянии необходимой обороны не должно причинить вред третьим лицам.

Лицам, владеющим на законном основании оружием и имеющим право на его ношение, запрещается иметь при себе оружие во время участия в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетировании, религиозных обрядах и церемониях, культурно-развлекательных, спортивных и иных публичных мероприятиях

В отдел полиции города Мурманска поступило сообщение от жителей дома на улице Копытова о том, что из окна их дома раздаются выстрелы. Прибывшие на место происшествия полицейские обнаружили во дворе дома мертвую собаку. Было установлено, один из соседей выстрелил в пса из травматического пистолета из окна собственной квартиры. Полицейские установили «стрелка» и изъяли у него пистолет.

Доказать, что задержанный причастен к гибели животного, помогли специалисты Экспертно-криминалистического центра регионального УМВД, которые и определили что пуля, оставшаяся в теле несчастной собаки, от пистолета, изъятого полицейскими. Свое поведение мужчина объяснил тем, что собака лаяла и мешала ему спать. Он разозлился и выстрелил в собаку, не думая о последствиях.Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 245 УК РФ (жестокое обращение с животными).

Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключением случаев совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения. О каждом случае применения оружия владелец оружия обязан незамедлительно сообщить в орган внутренних дел по месту применения оружия.

Нарушение правил хранения, ношения, уничтожения, изготовления, продажи, передачи, перевозки, транспортирования или использования оружия и патронов к нему, влечет аннулирование лицензия на приобретение и хранение оружия.

Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью или совершение убийства при превышении пределов необходимой самообороны с использованием огнестрельного оружия наказываются лишением свободы на срок до двух лет согласно статьям 108 и 114 УК РФ. Применения травматического пистолета для совершения противоправного действия (разбоя, угроза убийством или убийства, причинение вреда здоровью) влекут за собой наказание в виде лишения свободы согласно статьям 105, 111,112,119,162 УК РФ.

Сотрудники полиции просят граждан быть осторожными и ответственными при обращении с травматическим оружием. Разрешение на использования оружие не дает права его владельцу нарушать закон. Безответственное и легкомысленное отношение к применению оружия, может привести к тяжелым травмам для окружающих и к уголовному наказанию для его владельца.


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 633 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+