Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  COVID-19    Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Кировск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

ПРОВЕСТИ ВЫБОРЫ ПО ЗАКОНУ И ПО УМУ

30 Сентября 2005, 09:33     Кировск

Предвыборная кампания в Кировске перешагнула важный этап выдвижения и регистрации кандидатов и плавно вступает в самую захватывающую стадию выборного процесса. С первого октября кандидаты в депутаты Совета получают право размещать в СМИ свои агитационные материалы и вести бурную предвыборную борьбу. Выборы в Кировске интересны главным образом тем, что вариант избрания главы города, который определили депутаты прошлого созыва, внеся изменения в устав города, рассматривается сейчас и мурманскими законодателями. А посему для того чтобы прояснить ситуацию, складывающуюся на нынешних выборах, я обратилась за комментариями к главе Кировской территориальной избирательной комиссии Людмиле Сепп.
- Людмила Валентиновна, прежде всего хотелось бы подвести предварительные итоги избирательной кампании в Кировске.
- Действительно, это пока будут итоги предварительные, поскольку 19 сентября закончился важный этап по выборам депутатов Совета города Кировска. Этот этап включал в себя процедуру выдвижения и регистрации кандидатов. И если по первому этапу уже можно назвать окончательные данные по выдвижению кандидатов, то регистрация кандидатов, учитывая, что 19 сентября был последний день подачи документов, будет проведен в течение ближайших пяти дней. То есть уже 25 числа будут известны окончательные итоги по регистрации кандидатов. На протяжении этих пяти дней будет идти проверка подписных листов и личных сведений, представленных зарегистрированными кандидатами, уведомившими о своем выдвижении.
- Сколько кандидатов выдвинули себя на этих выборах?
- К настоящему моменту статус выдвинутого кандидата имеют 66 человек. На регистрацию подали документы 62 человека. Четверо решило для себя, что они не будут продолжать предвыборную борьбу. У каждого на это могут быть самые разные причины. Учитывая, что у нас теперь 20 округов и 62 кандидата, получается, что в каждом округе баллотируются по три кандидата. Но это, как температура в больнице, не отражает реального положения дел. В пяти округах у нас по два кандидата. И в шести - по четыре и пять. В такой ситуации действительно придется побороться за депутатское кресло. Однако надо признать, что среди кандидатов все люди очень достойные. Надо сказать, что одновременно проводится работа по созданию и формированию участковых избирательных комиссий, которых будет создано 16. В настоящий момент политические партии, общественные организации и простые избиратели проводят собрания и избирают представителей участковых комиссий, состав которых будет известен к 28 сентября.
- Каков социологический портрет кандидата в депутаты?
- Средний возраст кандидатов составляет43 года. Самая представительная группа среди кандидатов колеблется в возрасте от 41 до 50 лет и составляет 38% от общего числа зарегистрированных кандидатов. Среди пожелавших стать депутатами преобладают мужчины. Высшее образование у 64%. Три кандидата подали документы на регистрацию на основании избирательного залога. К сожалению, активность политических партий на этих выборах нельзя назвать высокой, от партий было выдвинуто всего три кандидата – представители ЛДПР и КПРФ. И это несмотря на то, что партии обладали привилегированным положением, особенно те, которые представлены в Госдуме, поскольку были избавлены от процедуры собирания подписей или же внесения избирательного залога.
- Имеют ли право зарегистрированные кандидаты сбиваться в блоки в ходе избирательной кампании?
- По старому закону создание блоков разрешалось, однако новый закон отменил данное постановление. Теперь на местных выборах кандидаты могут выдвигаться от политических партий и общественных организаций, в уставе которых прописано, что они имеют право на участие в выборах. Но это только на местных выборах, на выборах высшего порядка кандидаты могут избираться исключительно от политических партий. Делается это с расчетом на то, что партия или общественная организация выдвигает своего человека и несет ответственность за его деятельность на посту депутата.
- С какими нововведениями придется столкнуться как кандидатам, так и избирателям в ходе нынешних выборов?
- Как я уже сказала, это отсутствие избирательных блоков, также изменились некоторые сроки. Так, например, публикация агитационных материалов в СМИ теперь допускается не за 30, а за 28 дней до дня голосования. Есть такие моменты, которые мы постараемся донести до избирателей города Кировска. Стоит обратить внимание на то, что изменились избирательные участки, если раньше мы выбирали 15 депутатов, то по новому закону нам предстоит выбрать 20 депутатов из 20 округов. Поэтому несколько изменились границы избирательных участков, и для кого-то может стать новым месторасположение участка. После того, как избирательные участки будут сформированы, избирательные комиссии начнут работу непосредственно с избирателями. Очень важно будет уточнить списки избирателей. На местных выборах будет раз-решена процедура досрочного голосования, которой тоже коснулись изменения в законодательстве. Если раньше человеку, пожелавшему проголосовать досрочно, предоставлялась такая возможность свободно, то теперь ему необходимо подтвердить документом, что он в больнице, в командировке, на учебе и т. д. И только в этом случае ему будет дана возможность проголосовать досрочно, за 15 дней до выборов в помещении ТИК, за 4 дня на избирательном участке. Иначе говоря, новшество заключается в том, что раньше человек приходил голосовать досрочно, и мы говорили: «Пожалуйста». А теперь необходима удостоверяющая причина, подтверждение. Это делается во избежание массового досрочного голосования. На всех досрочных голосованиях имеют право присутствовать кандидаты, доверенные лица, наблюдатели и представители СМИ, чтобы во время избирательной кампании и во время досрочного голосования была соблюдена законная процедура.
- Как в Кировске будут проводиться выборы главы города?
- Глава муниципального образования будет избираться из состава вновь избранного Совета. Одновременно он станет председателем Совета. До недавнего времени в Кировске было все наоборот. По старому Уставу глава муниципального образования являлся главой администрации. Однако по новому закону такой способ невозможен, чтобы вас избрали из состава Совета ивы возглавили администрацию. В соответствии с законодательством новый глава администрации будет приниматься на работу по контракту на определенных условиях. Существует положение Мурманской области, в соответствии с которым будет создана комиссия, в ее составе будут как члены представительного органа, так и представители вышестоящей власти губернатора. В сущности, глава администрации будет утвержден на конкурсной основе.
- Почему именно так у нас будет избран глава города?
- Главным образом потому, что эта форма разрешена законом. Нам предоставлено три варианта выборов главы муниципального образования. Определить вариант, приемлемый для Кировска, являлось прерогативой городского Совета прежнего созыва, который весной этого года внес изменение в Устав города. Яне совсем соглашусь с мнением, что при таком раскладе, ребята - караул, демократия умерла. В общем-то, и тот и другой варианты имеют свои плюсы и минусы, в особенности от муниципального образования. Надо учитывать, что в Совете заседают люди разумные и они способны выбрать наиболее приемлемый вариант, главное, что это разрешено законом и никак не ущемляет демократические права граждан. Порой бывает, что когда избирается Совет и глава муниципального образования в ходе прямых выборов, между соответствующими ветвями власти возникает противостояние, начинается выяснение отношений, кто главнее. Разве это хорошо, если люди, стоящие у власти, не могут найти общего языка?
- Получается, что теперешние кандидаты в депутаты Совета являются потенциальными кандидатами на должность главы города?
- Вот это важно подчеркнуть, почему необходимо идти на выборы, участвовать в выборах! Мы избираем не только орган представительной власти, но одновременно мы делегируем кандидатам в депутаты Совета право выбора главы города.
Иначе говоря, каждый из них потенциально может стать главой муниципального образования, по сути, мы участвуем в выборе главы города. Вот, кстати, в США существует система выборов через выборщиков. У нас аналогичная ситуация получается, как бы через выборщиков.
- А снимает ли такой порядок избрания определенную доли ответственности с главы города перед избирателями?
- По Уставу предусматривается процедура отзыва как кандидатов в депутаты, так и главы муниципального образования. Если мы хотим воспользоваться демократическими механизмами, то такие инструменты у нас в соответствии с федеральным законодательством в наличии имеются.
- В Мурманске развивается похожая ситуация с выборами мэра.
- Насколько мне известно, в Мурманске только предполагают такую возможность. В данный момент мэр и Совет избраны отдельно. Однако депутаты Мурманского совета тоже стали раздумывать над соответствующим вариантом выборов главы города. Вероятно, причиной тут может послужить противостояние нескольких ветвей власти, поэтому депутаты ищут наиболее подходящую модель. В Кировске была похожая модель, когда глава муниципального образования был главой администрации. Сейчас это законом запрещено. Если не пошел на всеобщие выборы, значит, можешь стать только исполнительной властью. Такие модели в науке муниципального управления называются как сильный Совет - слабый мэр и наоборот, и муниципальное образование определяет, что важнее - иметь сильную законодательную или исполнительную власть в городе.
- На ваш взгляд, избиратели осознают свою ответственность прийти на участки и сделать свои выбор в пользу того или иного кандидата как возможного будущего мэра?
- Избиратели - они все очень разные, есть молодые люди со своими проблемами, есть люди среднего возраста, имеющие свои жизненные сложности. Молодежь, например, заинтересована в бесплатном образовании, у старшего поколения возникли трудности с монетизацией. То есть очень много проблем у каждого, и, естественно, очень хочется рассчитывать на то, что кто-то возьмет за тебя ответственность, чтобы было потом на кого дуться из-за того, что все плохо. Каждый должен ощущать личную ответственность за свой выбор. Хотя, конечно, в нашей жизни много моментов: экономические, социальные, которые вызывают у некоторых негативные чувства. Часто порождают разочарование данные и неисполненные обещания. Поэтому вы должны смотреть, за кого вы голосуете - за тех, кто обещал вам рай на прошлых выборах или кто что-то делает реально для улучшения качества жизни нашего города. Это все настолько многоаспектно, поэтому важно понимать, что это право каждого - прийти и сделать свой выбор. Мы не можем понуждать и заставлять. Каждый должен сам осознавать свою ответственность. Вот мы в первую очередь возьмем на себя ответственность и переложим ее на депутатов, которые будут спрашивать с мэра, таким образом, ответственность будет все больше возрастать. По-любому без власти мы не можем остаться. Лучше приходить и делать свой выбор, чтобы не возвращаться к процедуре повторов, несостоявшихся выборов, а те деньги, которые уже выделены один раз - взять и сразу все потратить. Провести выборы по закону и по уму, выбрать тех, кого посчитаем достойным!
- Насколько изменится Совет, появятся в нем новые лица?
- Будет достаточно много новых лиц. Если в составе прошлого Совета у нас не были представлены работники бюджетной сферы: здравоохранения, образования, культуры, то сейчас среди кандидатов таких людей достаточно много. Вполне может получиться так называемый общественный Совет, если, конечно же, избиратели распорядятся соответствующим образом. И, естественно, не секрет, что третья часть выдвинутых кандидатов - работники разных подразделений ОАО «Апатит». Если учитывать общую численность работников, занятых на производстве в акционерном обществе «Апатит», то выходит, что все кандидаты поставлены в равные условия. Две трети представляют самые разные сферы. Это - предприниматели, муниципальные служащие, то есть достаточно широкий спектр.
- Что вы ожидаете от предстоящих выборов?
- Во-первых, 30 октября я жду хорошей осенней погоды, рассчитываю, что участковые избирательные комиссии создадут на избирательных участках комфортные условия для проведения выборов, а самое главное - мы ждем на избирательных участках избирателей, ради которых и затеян весь этот процесс, ведь без них выборы не состоятся.
Беседовала Элина БИЛЕВСКАЯ.


© Полярная правдаВерсия для печати
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 497 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Есть интересные новости?

Присылайте нам фото, видео, тексты на hibiny.com@gmail.com или в нашу группу

Еще можете добавить сами и заработать денег

Угол Угол 2



Вверх

© 2005 - 2020, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+