Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Кировск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Кировске планируют возродить городскую баню

16 Ноября 2012, 09:36     Кировск
В Кировске  планируют  возродить  городскую баню

Банная эпопея

Напомним, что прежний хозяйствующий субъект, ООО «Баннопрачечный комбинат», которому баня была передана в аренду, продержался почти два года. Здание, как и весь город, отапливается дорогим мазутом.

К тому же ощутимый удар нанесло резкое увеличение стоимости электроэнергии в 2010–2011 году: для столь энергозатратного предприятия (для парной используются электропарогенераторы) это стало губительным. ООО «БПК» с трудом пыталось свести концы с концами, копило убытки, но в результате было вынуждено отказать в банных услугах.

Кировчанам, которые парились даже в тяжелейшие годы перестройки, этого не объяснишь. Они боролись за сохранение бани, постоянно поднимали проблему на общественных слушаниях, несли в администрацию жалобы. Городские власти в ответ разводили руками.

Ситуация осложнялась тем, что здание находилось в хозведении муниципального предприятия «Кировское ЖКУ», которое обанкротилось и проходило процедуру ликвидации. Баня была в общей конкурсной ликвидационной массе.

По закону о банкротстве здание было выставлено на продажу, чтобы пойти с молотка и покрыть часть долгов МУЭП «Кировское ЖКУ», но процесс затянулся. Объявляли торги, но на них никто не заявлялся: цена, назначенная государственным экспертом, шокировала. Постепенно цену снижали, и наконец здание решился приобрести кировский предприниматель Олег Корбут. Недавно он зарегистрировал право собственности.

В усечённом виде

– Здание продавалось с условием сохранения баннопрачечных услуг в городе, – рассказал Олег Владимирович. – Прачечной я занимаюсь уже несколько лет, а вот баня – это уже несколько сложнее…

Предприниматель щёлкает калькулятором, прикидывая цифры платежей за тепло и свет, возможные доходы от продажи билетов.

– Видите, какой мизер остаётся на зарплату, – показывает конечную сумму на дисплее. – Поэтому баня в настоящее время – это большая головная боль. Понятно, что некоторое время она в лучшем случае будет работать в «ноль», если не в «минус».

Как показала практика прошлых лет, посетителей бывало в лучшем случае 400 человек в месяц, в некоторые дни приходили только 8–10 человек. Поэтому в планах пока открыть лишь первый этаж на два дня в неделю. Возможно, это будут четверг – пятница или пятница – суббота: день женский, день мужской.

Впрочем, будущее покажет. Будет больший спрос – будет соответственно и большее предложение. В любом случае надо будет двигаться в сторону расширения спектра предоставляемых услуг. Большой плюс, что здание удачно расположено в центре города. Как использовать второй этаж, мне пока неясно, возможно, там будет что-то из разряда фитнеса. Но для начала надо первый этаж «раскрутить».

К сожалению, сделка состоялась только в ноябре, то есть почти зимой, соответственно капитальные затраты на ремонт здания откладываются на тёплый период. Однако у хозяина бани и сейчас хлопот выше головы. Здание больше года не отапливалось, что отрицательно сказалось на его состоянии.

В помещениях первого этажа идёт косметический ремонт, а также восстановление систем отопления и электрических сетей. Чтобы сберечь тепло, вставлены пластиковые окна, двери внутри помещений. Пока привели в порядок примерно треть площади первого этажа. В любом случае без энергосбережения нечего и браться за это дело, но это уже вопрос времени.

С ценой на билеты ещё не определились, но она однозначно будет дороже, чем до закрытия. К сожалению, государством не предусмотрены льготы на банное дело, поэтому при нынешних ценах на энергоносители удовольствие понежиться на полке парной стало весьма затратным.

На вопрос, почему он всё-таки рискнул взвалить на плечи проблемные банные дела, Олег Владимирович пояснил, что надеется поработать на перспективу, на возрождение городской бани, ведь когда-то она была популярным и посещаемым местом, чем-то вроде клуба по интересам.

К тому же его как коренного кировчанина волнует судьба одного из старейших зданий города. По его мнению, оно не должно быть заброшено так же, как та его часть, что принадлежит иногороднему владельцу и стоит без крыши.

«ХВ» будет следить за дальнейшим развитием банной эпопеи.


© Хибинский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 386 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+