Руководители и рабочие Ковдорского ГОКа в поисках компромисса

14 ноября 2012 в 09:48, Ковдор
Со дня забастовки на Ковдорском ГОКе минуло уже почти полгода, а конфликтующие стороны до сих пор не примирились. Напомню, рабочие цеха технологического транспорта Ковдорского ГОКа еще в конце прошлого года потребовали повышения зарплаты.

Рассчитывали на переговорный процесс, в течение нескольких месяцев добивались открытого диалога с руководством комбината, но вместо него получили существенный удар - увольнение лидера цехового профсоюза Вадима Прояева. На следующий день рабочие - почти 200 человек - забастовали, вначале на полтора часа, затем на всю смену.

Суд признал забастовку незаконной, участники рассчитывают доказать обратное, Прояев в суде добивается восстановления на работе. Об этой истории «Мурманский вестник» подробно рассказывал 24 июля в публикации «Бунт самосвалов».

Что изменилось к сегодняшнему дню и как стороны использовали объявленный трехмесячный тайм-аут, за время которого представители компании «ЕвроХим» - собственницы ГОКа - обещали разобраться в ситуации? Перемирие кончилось, а мир не заключен. По приглашению рабочих в Ковдор недавно приезжал депутат Государственной думы от нашего региона, коммунист Борис Кашин. Он усадил участников конфликта за стол переговоров. Однако удалось ли им услышать друг друга?

Кто сделает первый шаг?

Исполнительный директор Ковдорского ГОКа Игорь МЕЛИК-ГАЙКАЗОВ:

- Мы работаем с трудовым коллективом, решаем все вопросы, которые были перед нами поставлены. Сегодня есть все варианты и возможности решить их нормальным переговорным путем. Уступки и компромиссы - это не наши формулировки. Мы двигаемся путем совместных действий, есть программа мероприятий, которые будут проведены совместно администрацией и трудовым коллективом. Изменятся многие вещи, получат ответы многие вопросы.

Сделана фотография рабочего времени, включившая в себя не только время непосредственного движения транспорта, но и весь технологический процесс. Это больше 8 тысяч замеров, которые делали более 80 человек. Они учли работу каждого автомобиля, экскаватора, каждое место разгрузки. Сейчас ведется обработка данных, которые будут проанализированы на встрече в цехе. Работаем с институтами по оценке эффективности производства.

По итогам выработаем меры по совершенствованию системы оплаты труда и ликвидации простоев. Плюс надо исключить нарушения правил техники безопасности. Осенью здесь были гендиректор «ЕвроХима» Виктор Стрежнев и административный директор Игорь Щелкунов, мы выезжали в цех и гарантировали, что выработаем совместное решение. Коллективный договор будет заключен в ноябре. Процесс его подготовки начался еще в начале года, и во время процедуры подготовки началось это «бузотерство» - рабочие ЦТТ сами вышли из переговорного процесса.

Во время визита депутата вместе с исполнительным директором ГОКа Игорем Мелик-Гайказовым мы ездили на промплощадку комбината. Гостю демонстрировали обновленный парк техники, рассказывали о богатых перспективах предприятия - одного из ведущих налогоплательщиков области. ГОК кормит регион - пока инвестиционные проекты будущего обсуждаются, здесь идет реальная работа.

А исключительные возможности карьера делают предприятие весьма серьезным игроком на мировом рынке - в частности, сейчас у ковдорчан нет в мире конкурентов по сбыту бадделеита. По выпуску апатитового концентрата они на втором месте в России, в ближайших планах разработка месторождения апатит-штаффелитовых руд. Поставляя сырье для разных отраслей промышленности, комбинат в состоянии корректировать производство и сбыт в зависимости от спроса.

Положение градообразующего предприятия притягивает к нему особое внимание. С одной стороны, здесь каждая копейка на счету, учитывая бурное развитие производства, с другой, рабочие, многие из которых получают весьма скромно, в пределах 20-25 тысяч рублей, полагают: в богатейшем холдинге и зарплата должна быть вне конкуренции на рынке труда.

Конфликты с работодателем случаются на многих успешных предприятиях, вспомним неоднократные забастовки на всеволожском заводе «Форд», последняя из которых прошла 2 года назад и разрешилась значительным повышением зарплаты рабочих. В таких ситуациях особо ценится умение руководства идти на компромиссы. Директоров комбината это слово пока пугает, однако рано или поздно договариваться все равно придется - не до победного конца же воевать?..

Больше того, еще летом, разговаривая с корреспондентом «Мурманского вестника», рабочие повторяли: если с ними начнут диалог, они готовы к значительным уступкам, как бывало раньше, например, в 2007 году (тогдашнее руководство ГОКа не допустило забастовки, вовремя предложив активистам компромиссное решение). В данной ситуации сильнее тот, кто первый сможет протянуть навстречу руку.

К тому же крупный скандал «ЕвроХиму» сейчас нужен меньше всего - как сообщил «Интерфаксу» председатель совета директоров Андрей Мельниченко, компания планирует в 2013-2014 году провести процедуру IPO, то есть вывести свои акции на мировые биржи. И здесь любые репутационные потери работают в ущерб капитализации.

Если конфликт обострился до такой степени, что первый шаг к примирению не может сделать ни одна из сошедшихся в клинче сторон, может быть, нужен арбитр? Третейским судьей мог бы выступить парламентарий Борис Кашин, заявивший, что и после возвращения в Москву из рабочей поездки в нашу область за ситуацией следить не перестанет.

Однако Игорь Мелик-Гайказов на встрече с ним неоднократно повторял: мотивы обращения рабочих в Госдуму ему непонятны, и участие третьей стороны в поиске решения вообще сомнительно. По его версии, причина конфликта в амбициях одного человека - бывшего профсоюзного лидера ЦТТ Вадима Прояева. Предприятие же стремится лишь к улучшению условий труда и само в состоянии решить существующие проблемы.

Председатель профсоюзной ячейки рудника «Железный» Игорь ЛЕБЕДЕВ:

- Считаю, что тогдашнему лидеру профсоюза ЦТТ Вадиму Прояеву поддержку нужно было искать в профкоме комбината, а этого сделано не было. Вадим с нами не разговаривал, действовал за спиной, изначально планировал конфликт, фактически подменил профком инициативной группой. И своим рабочим местом ответил за то, что сделал.

Да, в декабре прошлого года мы планировали требовать повышения зарплаты на 20 процентов, но с тех пор изменилась конъюнктура, комбинат терпел убытки при пожаре в одном из цехов. И нечего с шашкой выскакивать. Сейчас на комбинате есть те, кто целиком поддерживает ЦТТ, но основная масса против. Бастовать хорошо было в девяностых, когда касками стучали шахтеры, а сейчас методы поменялись.

Я вообще считаю, что надо не о повышениях говорить, а в корне менять зарплатную политику компании. И равняться не по смежникам - «Апатиту» и Оленегорскому ГОКу, а по ведущим компаниям региона. Например, КГМК и Кольской АЭС. Если мы лучшая компания, то и зарплата должна быть лучшей! К нам же никто не хочет идти в слесари и сварщики - мы вообще не можем набрать людей на вспомогательные специальности, потому что зарплата у них от силы 20-25 тысяч. Это никуда не годится. Но пока, думаю, можно реально рассчитывать лишь на то, что в новом году мы получим индексацию на процент инфляции.

У Кашина сложилось иное впечатление:

- Я говорил с работниками и считаю, что проблема не в одном человеке, - возразил он. - Думаю, и вам полезно будет послушать представителей цеха и учесть их мнение. Существующие противоречия вполне реально снять, и сделать это надо в диалоге. Между тем очевидно, что прямой контакт с вами и руководством профкома комбината у рабочих отсутствует.

Разговор за круглым столом получился бурным. По предложению Бориса Кашина свою позицию изложили забастовщики: новый председатель цехового профсоюза Алексей Маркив и водитель большегрузного самосвала Андрей Ташев.

Чуть горячась, молодой лидер профячейки, сменивший на этом посту исключенного из профсоюза Вадима Прояева, рассказывал: рабочие опасаются, что сделанная летом фотография рабочего дня будет интерпретирована руководством по-своему - и в итоге вместо снижения норм они будут повышены. При этом нынешняя зарплатная политика компании сводится к потогонной системе, при которой водители, чтобы получать достойно, нарушают технику безопасности, перевыполняя план.

Дело в том, что для того, чтобы сделать лишний рейс в карьер за рудой, они превышают допустимую скорость, а в карьере это смертельно опасно. О чем, кстати, не раз говорили и рабочие других цехов. Да, профессия водителя самосвала считается здесь самой высокооплачиваемой. При средней зарплате на предприятии в 43 тысячи заработать они могут до 60. Однако, по их словам, эта немаленькая цифра как раз результат риска. Повышение зарплаты позволило бы ездить по правилам, не теряя в деньгах.

По этой же причине их возмутили приведенные на встрече административным директором ГОКа Александром Советным цифры, согласно которым в этом году индексация зарплаты превысит процент инфляции в регионе.

Снисходительно похлопывая по плечу «молодого и горячего» Маркива, тот изложил: к концу года комбинат выйдет на повышение, равное 9,5 процента. Тарифная часть уже повышена на 5,5 процента, остальное накинут за счет индивидуальной результативности.

- То есть за счет надбавок за перевыполнение плана, - прокомментировал эти данные Алексей Маркив. - Это и есть превышение нормы, читай - нарушение техники безопасности. Потому что при соблюдении технологии можно делать не более 108 процентов в месяц. А я, чтобы заработать, делаю 120-130!

По словам Игоря Мелик-Гайказова, выступление рабочих - «бузотерство», именно оно помешало весной принять коллективный договор. По версии его оппонентов, еще в декабре Игорю Вячеславовичу публично высказывали предложение о повышении зарплаты на 20 процентов. Но в ответ получили категорическое «нет» - на этом переговоры закончились, не начавшись.

«Просили только для себя»

Разговаривая с рабочими ЦТТ этим летом, я неоднократно слышала: если за время, отведенное на перемирие, никаких шагов навстречу руководство не сделает, они вновь поднимут кузова. Более того, поддержит их и рудник «Железный», вместе с которым они в 2007 году добились повышения зарплаты. Поэтому с особым интересом в этот раз ждала встречи с работниками этого огромнейшего цеха.

Они трудятся бок о бок с водителями, в той же «яме», как здесь называют карьер. Зарплаты по сравнению с водительскими мизерные. Маркшейдер, к примеру, получает 15-18 тысяч. Казалось бы, именно здесь должны были горячо поддержать инициативу «бузотеров». Однако я встретила, напротив, резкое осуждение их поступка, потому что люди убеждены - водители, и так получающие больше других, просили повышения только для себя, забыв о механиках, сварщиках и прочих низкооплачиваемых специальностях собственного цеха.

- В ЦТТ, как и у нас, разные профессии, а они просили только себе, водителям большегрузных самосвалов, - упрекал коллег взрывник рудника Валерий Носиков.

- Только о себе заботились - какой они ждут поддержки в таком случае?! - возмущался машинист автогрейдера Владимир Шклейник. Его с искренней обидой в голосах поддерживали все присутствующие - шестеро профоргов рудника.

Административный директор ГОКа Александр СОВЕТНЫЙ:

- Быстров (председатель профкома ГОКа) мог поддержать ЦТТ, но не сделал этого, потому что они ратовали только за себя, а он - за всех работников комбината. У нас маленький город, мы все друг друга знаем, в баню вместе ходим, и я знаю, что в ЦТТ работают нормальные мужики, у них нормальная зарплата. И сейчас не стоит задача в отместку за забастовку уменьшить зарплату.

Но у нас она составляет четверть стоимости продукции, в то время как в иностранных компаниях - от силы 12-15. И мы поменяем мотивацию труда. Да, поднимем нормы выработки, но обоснуем это и докажем, что при новой системе оплаты люди получат не меньше, чем сейчас. С 1 января начнется отсчет. А что вы хотите, если они выполняют норму на 125 процентов? Да мы каждый месяц должны ее пересматривать в сторону увеличения, не делаем же этого!


Спросила, кто из них воочию видел документы с требованиями. Тишина. С чьей же подачи такая уверенность? В двух требованиях, переданных летом руководству ГОКа Прояевым, черным по белому значится: индексации просят «работникам всех категорий, специальностей». И в том, что рабочие рудника не в курсе, может быть, и есть главный просчет забастовщиков. Хотите получить союзников - идите к ним, показывайте документы, рассказывайте о своей позиции.

Что до пожеланий работников самого рудника, то они надеются получить от работодателя в следующем году повышение в 20-30 процентов. Не могла не спросить у них, что будут делать, если представители «ЕвроХима» не одобрят их предложений?

- Работать, - выразил общее мнение Владимир Шклейник.

Любопытна позиция председателя профкома комбината Анатолия Быстрова. Летом не удалось пообщаться с ним - Анатолий Васильевич был в отпуске, так что в этот раз вдвойне хотелось побеседовать с этим человеком, 30 лет проработавшим на комбинате и знающим его изнутри. Как он видит проблему? Какую сторону в конфликте занимает сам?

Анатолий Быстров и его заместитель Надежда Степанникова совершенно убеждены, что водители действовали исподтишка, втайне, не поставив в известность их и профком, сразу предъявив руководству требование о повышении зарплаты на 100 процентов и одновременном снижении норм выработки на четверть.

Меж тем обращение-требование ЦТТ к Игорю Мелик-Гайказову было составлено и подписано еще 30 ноября прошлого года. Оно предполагает индексацию тарифной части зарплаты на 20 процентов с 1 января 2012 года. Что же касается второго скандального требования - об удвоении зарплаты, зафиксированного в протоколе цеховой конференции 28 марта, Быстров убежден: до того, как ставить руководству ультиматум, нужно было внести предложение, пусть самое абсурдное, на комиссию по подготовке колдоговора. А этого не сделали. Правда, чуть позже в переданном тем же Быстровым списке предложений, рассмотренных на комиссии, обнаружилось и пресловутое 100-процентное повышение - от ЦТТ. Неужто профсоюзный лидер запамятовал?

Говорю об этом потому, что забастовка признана судом незаконной фактически по той причине, что цех провел ее самостоятельно, без поддержки профкома. Так как ЦТТ не является обособленным подразделением, ставить условия работодателю имел право лишь председатель профкома комбината, выступая от лица всех работников. Он один мог требовать повышения зарплаты от лица всего предприятия. Но Анатолий Васильевич клянется: таких предложений ему не поступало. Так или иначе, выступи профсоюз единым фронтом, работодатель получил бы уже гораздо более серьезные проблемы.

Анатолий Быстров, как и рабочие рудника, убежден, что забастовщики заботились лишь о себе, оставив без внимания низкооплачиваемый вспомогательный состав. Что же касается фотографии рабочего дня, сделанной по требованию рабочих, к ней Анатолий Васильевич, ссылаясь на свой опыт, относится скептически. Считает: в результате нормы выработки будут повышены.

Опытному профсоюзному деятелю не откажешь в прозорливости: в тот же день Александр Советный, административный директор комбината, подтвердил эти опасения, рассказав, что новая система оплаты труда, которая вводится на предприятии с 1 января, это предусматривает. Считает, что нормам трудового права такой ход не противоречит, а понижения зарплаты не вызовет.

Правда, рабочих рудника «Железный» эта новость повергла в шок. Один из них, наиболее яро обличавший забастовщиков, услышав ее, отрезал:

- Повышение норм для водителей - это убийство!

Чем лучше - тем требовательней

Забастовка позади, перемирие окончено. Что дальше?

187 забастовщиков, не вышедшие на смену в ночь с 18 на 19 июня, лишились квартальной премии. Собирались оспаривать это в суде все, но до ноября заявление не написал ни один. Прояев признается: сам составил документы, проконсультировался с юристом, но люди вдруг притормозили. Бастовать не боялись, а в суд страшновато? Что ни говори, война захватывает в первые недели, а вот постоянно жить в состоянии борьбы не всем по вкусу. Однако новый профсоюзный лидер ЦТТ начал работу в должности и первым пошел в суд. За ним - еще один рабочий. Считают, что выиграют, а значит, за ними потянутся и другие.

Председатель профсоюзной ячейки ЦТТ Алексей МАРКИВ:

- Фотография рабочего дня была проведена необъективно. В результате руководство нам говорит, что нормы выработки могут быть повышены. Административный директор «ЕвроХима» Игорь Щелкунов обещал нам оптимизацию рабочего времени. Если это значит, что нас каким-то чудом избавят от вынужденных простоев, тогда весь коллектив за. А если просто увеличат норму, я обращусь в трудовую инспекцию.

Когда Щелкунов приезжал летом, он попросил нас три месяца поработать нормально. А потом, дескать, придем к общему знаменателю. Так вот «нормально» - это не нормально. Потому что, работая в нынешнем режиме, мы вынуждены нарушать технику безопасности. При действующей системе оплаты труда водитель заинтересован сделать лишний рейс.

Более того, мы считаем, что в 2011-2012 годах не выполнялся наш колдоговор - индексация зарплаты фактически не осуществлялась, проводилась формально. В Мурманской области, по данным Росстата, инфляция 6,7%, а нам повысили на 5,5. Мы хотели диалога, а нас игнорировали и вынудили к забастовке. Мы выходили на профком комбината с предложением поддержать наши требования, но поддержки не нашли. Забастовка была крайней мерой, как крик отчаяния, чтобы на нас обратили внимание. И в какой-то степени мы своего добились.


Визит Бориса Кашина всколыхнул водителей - как ни крути, он стал первым публичным политиком такого ранга, прислушавшимся к ним. К слову, коммунисты оказались пока единственными, кто сумел заработать очки на ковдорской истории. Вняли обращению Прояева, заинтересовались ситуацией, привлекли столичного парламентария, оказывают рабочим юридическую помощь. Обещают дело не оставлять, контролировать.

Вадим шутит, что если с их помощью выиграет очередной суд, вступит в КПРФ да еще несколько сотен рабочих приведет. В шутке есть доля правды - при его известности в городе, удесятеренной скандалом, шансы пройти в горсовет, куда ему не удалось пробиться на прошлых выборах, у Прояева растут.

Изменить расстановку политических сил в районе конфликт на комбинате может, а вот на результат переговоров с собственником политика вряд ли повлияет. Тут все зависит и от взаимной уступчивости сторон, и от настойчивости самих рабочих.

К слову, услышав реплику, что у водителей и так наиболее благополучное положение на комбинате, да и вообще, Ковдорский ГОК одно из самых успешных предприятий области, так, мол, не стыдно ли бунтовать, Борис Кашин рекомендовал руководству промышленного гиганта не удивляться понапрасну - и впредь придется иметь дело с работниками, активно борющимися за свои права. И искать с ними общий знаменатель.

- Давно известно, что сознание просыпается именно на самых благополучных предприятиях, там весьма крепкие профсоюзы. Никакого противоречия нет. У вас ситуация лучше, чем у других, так будьте готовы, что люди будут более требовательны! - порекомендовал он.

Вот реплика из разговора напоследок с рабочими ЦТТ:

- А если договориться с собственником не выйдет, что делать думаете?

- Возможна еще она забастовка, - сурово проронил в ответ водитель Юрий Ященко. - Только проведем ее с учетом прежних ошибок. Не подкопаются.

Что ж, взаимные обиды участников летнего противостояния пока не улеглись. Хотя, повторюсь, затяжная позиционная война гораздо трудней, чем однодневный бунт. Еще один вопрос, как отреагируют на это работники остальных цехов, многие из которых, прямо скажем, туманно представляют себе цели коллег.

Руководство ГОКа и «ЕвроХима» может донести до рабочих свою позицию. В Ковдоре со дня на день ждут нового - уже третьего за полгода - приезда административного директора холдинга Игоря Щелкунова, который в свое время убедил водителей согласиться на перемирие. Так или иначе, в ноябре у работодателя есть еще один шанс выйти из ситуации с минимальными потерями, причем репутация в данном случае в буквальном смысле дороже денег. Будет ли он использован?
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter