Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока приостанавливают свою деятельность

13 Ноября 2012, 13:57     Мурманск и область
Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока приостанавливают свою деятельность

Министерство юстиции РФ приостанавливает деятельность Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, что можно расценивать как очередной удар по неправительственным организациям. У Ассоциации имеется официальное соглашение о сотрудничестве с Норвежским Баренцсекретариатом.

Минюст РФ выдал Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ предписание о приостановке деятельности организации. Решение аргументируется несоответствием ее устава действующему законодательству.

Впервые организация получила от Минюста замечания о том, что их деятельность незаконна, во время плановой проверки работы НКО, сообщает Агентство социальной информации.

Организация играет центральную роль в международном сотрудничестве между коренными народами, а также в сотрудничестве с другими приарктическими странами. Весной прошлого года официальное соглашение о сотрудничестве было заключено между АКМНСС и ДВ РФ и Норвежским Баренцсекретариатом.

Сожалеем о закрытии

«Мы сожалеем о закрытии Ассоциации, - сказал в беседе с BarentsObserverом глава Баренцсекретариата Рюне Рафаэльсен. – У нас налажено тесное сотрудничество, поскольку трансграничные контакты между коренными народами – одно из ключевых положений Киркенесской декларации».

Киркенесская декларация, подписанная в 1993 году, является официальной основой Баренцева сотрудничества.

АКМНСС и ДВ РФ сделала ряд попыток привести свой устав в соответствие с требованиями министерства. Ассоциация провела съезд региональных представителей с тем, чтобы внести изменения в действующий устав согласно рекомендациям министерства. Однако под предлогом того, что не все региональные представительства ассоциации являются юридическими лицами, Минюст признал внесенные изменения недействительными.

Это и послужило поводом для предписания о приостановке деятельности. Предпринятые шаги не получили одобрения, предположительно потому, что не были в достаточной мере утверждены организациями-участниками. При этом, по словам представителя ассоциации, члена Общественной палаты РФ Павла Суляндзиги Павла Суляндзиги, необходимость статуса юридического лица нигде законодательно не прописана. За последний год ассоциация в судебном порядке дважды пыталась опротестовать это решение Минюста.

Но оба раза суд выносил решения не в ее пользу. Сейчас НКО планирует обжаловать это судебное решение. Ассоциация, кроме того, обращается за помощью к своим иностранным партнёрам.

300.000 российских северян

В течение 20 лет своего существования АКМНСС и ДВ РФ активно занимается защитой права человека и отстаиванием интересов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, в том числе права на самоуправление. В состав ассоциации входят представители 41 народа, численность которых составляет около 300.000 человек. Территория расселения этих народов составляет 60% всей территории России от Мурманска до Камчатки.

Федеральное законодательство, принятое в последние годы, особенно облегчает российским властям «работу» с неудобными неправительственными организациями. Но Ассоциация отличается от обычной НПО, работающей в какой-то обособленной сфере.

Эта организация представляет широкий спектр интересов и оказывает поддержку значительной части населения России в Арктике. Ассоциация активно участвует в ряде законотворческих процессов, касающихся российских арктических территорий, а также представляет интересы коренных народов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока на ряде международных арен.

Заседание Арктического Совета

Одна из международных структур, в которых представлена АКМНСС и ДВ РФ, - Арктический Совет, где Ассоциация имеет статус постоянного участника, эксперты Ассоциации принимают участие в различных рабочих группах и программах Арктического Совета.

Представители Ассоциации будут участвовать в предстоящем заседании Арктического Совета в Хапаранде (Швеция), которое состоится в среду на этой неделе. Ликвидация организации должна стать злободневным вопросом для делегатов от восьми приарктических государств.

АКМНСС и ДВ РФ имеет специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН, является активным участником сессий Рабочих Групп ООН по вопросам коренных народов и проекту Декларации по правам коренных народов, а также сессий Комиссии по правам человека и Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов. Обладает статусом наблюдателя в Управляющем Совете Программы ООН по Окружающей Среде. Члены президиума Ассоциации входят в Общественную палату Российской Федерации.

АКМНСС и ДВ РФ и Баренцево сотрудничество

В Баренцрегионе, отмечает Рюне Рафаэльсен, в АКМНСС и ДВ РФ входит два коренных народа саамы и ненцы.

«То есть для Баренцсекретариата вполне естественно сотрудничать с АКМНСС и ДВ РФ. Кроме того, мы содействовали контактам Ассоциации с норвежскими властями», - говорит Рафаэльсен.

В июне 2008 года состоялась встреча министра иностранных дел Норвегии Йонаса Гара Стёре с президентом Ассоциации Сергеем Харючи в Киркенесе (Северная Норвегия. Ассоциация принимала участие в конференции, организованной МИД Норвегии в сентябре 2012 года в Тромсё. На конференции обсуждалось развитие горнодобывающей промышленности в Баренцрегионе – где коренные народы ведут традиционный образ жизни веками.

«Срок нашего соглашения с АКМНСС и ДВ РФ истекает в 2013 году, и мы хотели бы его продлить, но если Ассоциация прекратит существование, сотрудничество с коренными народами на севере России много потеряет», - говорит Рюне Рафаэльсен

Тесное взаимодействие с Москвой

Если отвлечься от претензий Минюста, не понятно, что ещё могло осложнить отношения Москвы с Ассоциацией. По словам Павла Суляндзиги, ассоциация много лет работала в тесном контакте с властями, и отношения были хорошими, как и на международных форумах – в Арктическом Совете, к примеры.

Как и в странах Северной Европы, других приарктических странах, в России благополучие коренных народов является одним из приоритетов официальной арктической политики. Как ожидается, в разрабатываемом Законе об Арктической зоне РФ будет отмечено значение коренных народов.

Серьёзный удар

По словам советника Баренцсекретариата по делам коренных народов Ани Сало, предполагаемое закрытие АКМНСС и ДВ РФ нанесёт серьёзный удар коренным народам, проживающим в Баренцрегионе.

«Если Ассоциацию ликвидируют как организацию, это будет серьёзным ударом для коренных народов в Баренцрегионе. Ассоциация представляет саамов и ненцев с российской стороны на таких высоких форумах, как Арктический Совет или ООН.

Коренные народы потеряют в России общий политический голос, позволяющий влиять на принятие решений на федеральном уровне, кроме того, будет ограничено международное сотрудничество по делам коренных народов, - говорит Аня Сало в беседе с BarentsObserverом.

– Ассоциация обладает уникальными познаниями о положении коренных народов в России и располагает обширной сетью контактов по всему миру. Поэтому она является важнейшим партнёром в Рабочей группе по вопросам коренных народов в Баренцрегионе».


© BarentsObserverВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 317 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 1 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

AnonymousAnoniumus
Статья выглядит как отчет о деятельности, но информация носит какой-то декларативный характер. Более продуктивно было бы сообщить:
1. Каков объем годового бюджета ассоциации.
2. За счет каких источников бюджет формируется.
3. Как распределены средства по решаемым ассоциацией задачам.
4. Дать информацию по наиболее актуальным, решенным задачам: что сделано, какой объем средств истрачен.

Без указанной выше информации деятельность ассоциации можно расценивать как кормушку для ее управляющего состава.
7 лет назад #373018     редактировать
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+