Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Апатитах прошел 22-ой парад бардов на Кольской земле

09 Ноября 2012, 12:53     Апатиты
В Апатитах прошел  22-ой парад бардов на Кольской земле

Открывал XXII парад бардов на Кольской земле концерт в апатитской библиотеке имени Л. А. Гладиной вечером 3 ноября. Его участники буквально примчались с поезда к микрофону. Среди выступающих были как завсегдатаи «Кольских встреч», так и новички, например петербуржец Вадим Зубов:

– Песни я пишу давно, но как-то не относил себя к бардам. Так, выступал в среде художников. У них, кстати, больше ценится оригинальность, чем душевность. Для меня главное отличие бардовской песни именно в её душевности.

И эта самая душевность есть в стихах Вадима Зубова. Он дебютировал на фестивале «Пятигорский аккорд» в этом году и сразу попал в список лауреатов. Пишет свои песни Вадим всегда и везде, но чаще в ночные смены (он работает охранником). И всегда от «что вижу, то пою» он переходит на философские темы. Это, пожалуй, ещё одна особенность авторской песни.

– Ну конечно я черпаю сюжеты в повседневности, – делится автор песен Валерий Ременюк, – а вдохновляет меня моя домашняя муза, она же жена, Мира Поисеева.

Мира и Валерий всегда выступают дуэтом. Будучи геофизиками, они бывали в Хибинах, но на парад бардов приехали впервые (сейчас супруги живут в Выборге). На вопрос о значении авторской песни в его жизни Валерий отвечает улыбкой:

– Пожалуй, это хобби, ведь то, что очень нравится, но не приносит дохода, и есть хобби. Если серьёзно, для меня это высшая ступень пирамиды Маслоу, то есть возможность самореализации и общения. Интонация общения – это главное, что отличает авторскую песню от любой другой, недаром она зарождалась у костров, на кухнях.

– Только ради общения, – аргументирует свой приезд на парад бардов ещё один участник Сергей Суворов, – и ради поиска новых имён.

Дело в том, что Сергей не пишет собственных песен, он является исполнителем. Поэтому на подобных фестивалях он жадно ищет авторов. Перечисляя имена лучших, он в первую очередь, конечно, называет Визбора, Окуджаву, Кукина и Клячкина. На вопрос, изменилась ли авторская песня со времён её классиков, отвечает, выдержав паузу:

– Изменилась. Иногда авторская песня становится профессиональной, то есть авторы пытаются зарабатывать своим творчеством. Если им удаётся творить дальше, не задумываясь о доходе, то дух авторской песни сохраняется. Но чаще мы видим обратную картину. Бард неизбежно попадает под закон денег и, пытаясь угодить публике, уходит от свободы в творчестве, теряя то, что делает авторскую песню именно авторской песней. Для меня это особая эстетика слов, поэзии, музыки.

– Авторская песня – это когда душа поёт, – считает постоянный участник «Кольских встреч» Евгений Исакевич, – поэтому она не должна быть профессией. Хорошо, когда человек приходит с работы и берёт в руки гитару. Те, кто превращает бардовскую песню в профессию, автоматически превращают её в попсу, пытаясь угодить публике. Суть авторской песни не в обращении к публике, а в обращении к собеседнику, в общении. Получается, современная авторская песня в чистом виде всё та же. Правда, жанр этот не особо востребован.

– Мало создаётся клубов в провинции, даже участников этого фестиваля с каждым годом всё меньше, – рассуждает Евгений Исакевич. – Но если говорить в целом, то жанр авторской песни жив и остаётся таким же, как прежде.


© Хибинский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 195 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+