В Мурманске прошла вторая встреча рабочей группы по вопросам промышленного освоения Партомчорра

07 ноября 2012 в 09:48, Кировск
Состоялась вторая встреча рабочей группы при правительстве области по рассмотрению возможности размещения объектов инфраструктуры ЗАО «СЗФК» на территории планируемого к созданию нацпарка «Хибины». Точки над «i» она, конечно, не расставила, подводились лишь промежуточные итоги, однако многие позиции прояснились.

Все-таки ушли

Первым вопросом повестки дня стал выход из состава рабочей группы природоохранных общественных организаций - Кольского центра охраны дикой природы и Баренцевоморского отделения Фонда охраны природы. Приехавший на заседание при правительстве исполняющий обязанности председателя КЦОДП Виктор Петров подтвердил согласованную позицию обеих общественных организаций: они не считают возможным оставаться участниками рабочей группы и тем самым участвовать фактически в лоббировании интересов горнопромышленной компании в ущерб будущему национальному парку. «От этого страдает наша репутация», - заявляют общественные защитники природы.

Со стороны экологов прозвучали по-новому сформулированные претензии к рабочей группе. Они считают, что пробуксовывает вопрос собственно создания нацпарка.

Например, в этом году так и не произошло запланированное резервирование территории, так как рабочая группа при правительстве сосредоточилась лишь на проблеме прокладки промышленной дороги, важной, но не единственной, которую следует решить.

Отложено обсуждение срочных вопросов, которые предполагалось рассмотреть еще весной в составе рабочей группы при Мурманской областной думе: например, вопросы регулирования «дикого» туризма на территории Хибин или расширение Восточного рудника ОАО «Апатит». Оно, кстати, также задевает территорию национального парка, уничтожает существующий памятник природы федерального значения и несколько популяций редких видов растений из Красной книги РФ.

«Нужна рабочая группа именно по созданию нацпарка, в которую должны войти все, кто фактически принимал участие в разработке его проекта, а также представители турбизнеса. Здесь нужно обсуждать и решать весь комплекс вопросов, связанный с его реализацией», - считают экологи.

- Мы уважаем ваше решение, однако и дальше приглашаем вас к сотрудничеству, - обратился к оппозиционной стороне руководитель рабочей группы, первый замгубернатора Алексей Тюкавин. - Хотелось бы, чтобы здесь звучали разные мнения, высказывались разные позиции и в спорах рождалась истина. Занять позицию «я постою в стороне, чтобы не запачкаться» - это неправильно, нужно собираться, высказываться, доказывать свои убеждения.

Тем не менее, еще раз заявив, что готовы к взаимодействию, участвовать в заседаниях рабочей группы экологи в дальнейшем отказались.

Чтобы не оставить рабочую группу без общественников, в ее состав на этом же заседании ввели представителя Мурманского отделения Всероссийского общества охраны природы - на заседании присутствовала его председатель Светлана Принцева.


Новый туристический маршрут

Далее последовал доклад представителей «МурманскТИСИза» о ходе разведывательных работ на месте предполагаемой дороги от Партомчорра через Умбозерский перевал. Выводы пока возможны только предварительные, так как часть проб и результатов исследований находится на камеральной обработке, а некоторые наблюдения еще не завершены.

Однако промежуточные данные, как говорят специалисты, а в работе группы приняли участие директор ТИСИза Евгений Волкович и руководитель группы инженерно-технических изысканий Юлия Петухова, все-таки больше говорят за этот вариант дороги. В сравнении с другими он имеет ряд преимуществ по протяженности, площади вырубки, пересечению водных объектов, отсутствию особо охраняемых природных территорий.

Кроме того, дорога должна пройти по существующей в течение длительного времени грунтовой трассе между Оленьим ручьем и Партомчорром. Отсутствует, как говорят специалисты, и прямая угроза существованию редких и краснокнижных видов, которые действительно произрастают в этом районе Хибин.

Так, не исчезнет с лица земли мак лапландский - он довольно широко распространен в Хибинах. Большая часть популяции расположена за пределами дороги, кроме того, как показывает практика, он встречается даже на техногенно нарушенных участках. Крупные популяции другого краснокнижного вида - кассиопеи четырехгранной - дорога попросту может обойти, рельеф местности позволяет сместить ось трассы так, чтобы не затронуть ареал.

Кроме того, как подчеркнули «разведчики» - и к ним присоединилась зав. лабораторией почвоведения ПАБСИ доктор биологических наук Галина Кашулина, - и существующую нынче на этом месте старую геологическую дорогу нельзя назвать безобидной. Нашел здесь место и бытовой мусор, который оставляют горе-туристы, да и сама дорога в первой своей трети, наиболее проходимой, раскатана внедорожниками гораздо больше тех четырех метров, что отведены на строительство дороги промышленной.

«В некоторых местах, с учетом разных «карманов» и обочин, дорога расширяется до 19 метров», - привела пример Галина Кашулина, воспользовавшись данными предварительного обследования маршрута трассы, на которую она выезжала с коллегами и представителями СЗФК 29 сентября.

Результатом этой рекогносцировки стало заключение «Об экологической ситуации и состоянии растительности в районе существующей грунтовой дороги Олений ручей - Партомчорр», утвержденное директором Полярно-альпийского ботанического сада-института Владимиром Жировым 4 октября 2012 года.

- На месте мы сделали более четырехсот фотографий - этот фотоотчет мы представим и на ученом совете, который вскоре состоится у нас в ботсаду, - прокомментировала эту работу Галина Кашулина. - Кроме того, мы, со своей стороны, передадим «МурманскТИСИзу» наши рекомендации по поводу некоторых уникальных природных объектов, которые дорога ни в коем случае не должна затронуть, сохранив их для национального парка. Свою задачу, как ученые, мы видим именно в том, чтобы выработать предложения, которые позволят минимизировать ущерб от дороги.

Больше того, по словам Галины Кашулиной, будущую промышленную дорогу вполне можно рассматривать как интересный туристический маршрут, куда можно будет пускать даже школьные автобусы для знакомства с природой Хибин, обустроив смотровые площадки. Небольшое количество рейсов, которые будут выполнять крытые грузовики, не помешает этому.

Не надо торопиться

Председательствовавший на встрече Алексей Тюкавин несколько раз вынужден был призывать членов рабочей группы не делать поспешных выводов и дождаться окончательной обработки результатов полевых геоботанических исследований. Тем не менее и он признал, что серьезного противовеса доводам СЗФК пока не слышал. (Кстати, экологам на встрече был высказан упрек в том, что они так и не предоставили компании «СЗФК» свою базу данных по Умбозерскому перевалу, что должны были сделать по заключенному между ними в августе соглашению.)

- То, что мы слышали сегодня от «МурманскТИСИза» и ботсада, - это серьезно для обоснования тех или иных решений. Приходится констатировать, что наши общественные экологи либо не обладают доказательствами своей позиции, либо не умеют их приводить, - сказал Алексей Тюкавин, чуть позже комментируя результаты встречи. Также он высказал мнение, что экологи-общественники чересчур драматизируют ситуацию.

Прозвучал и ответ на некоторые претензии, высказанные в начале заседания от лица общественников. Например, выяснилось, что нынешняя рабочая группа действительно пока решает вопрос первоочередной важности - размещение инфраструктуры СЗФК в Хибинах, однако он лишь стартовый. Со временем этот рабочий орган будет решать именно вопросы создания нацпарка.

- Я не считаю, что решение вопросов, связанных с созданием национального или природного парка, пробуксовывает, - подчеркнул также Алексей Тюкавин. - Эти заявления выглядят как желание людей, которые хотят на создании парка построить себе репутацию. Настоящую работу по созданию такого парка никто еще не проводил. Есть пока только какие-то разработки общественников, которые не носят официального статуса. Есть намерение правительства региона по созданию природного парка, есть намерение министерства природных ресурсов РФ по созданию нацпарка, определены годы. На сегодняшний день никаких задержек нет.

Заявление замгубернатора прозвучало достаточно категорично, однако не развеяло всех сомнений. В частности, проект нацпарка никак нельзя назвать разработками общественников. Существующее эколого-экономическое обоснование национального парка «Хибины» разработано Институтом промышленной экологии Севера Кольского научного центра по заданию государственного комитета по охране окружающей среды Мурманской области.

Это обоснование является базой для принятия решения о создании национального парка. В начале 2000 года это обоснование было одобрено коллегией комитета по охране окружающей среды Мурманской области и рекомендовано региональному правительству для подготовки ходатайства о создании парка.

Другое дело, что обоснование для резервирования территории действительно велось КЦОДП, но опять-таки по официальному запросу правительства области, так что и его нелегитимным назвать трудно.

Что касается резервирования территории, то все-таки назначенная дата существует: она упомянута в Концепции формирования и развития ООПТ Мурманской области до 2018 года, принятой постановлением правительства области в марте прошлого года. Резервирование территории под природный парк запланировано на 2012 год.

А само создание нацпарка действительно запланировано на 2015 год - уже федеральной Концепцией развития системы ООПТ. Эти документы можно найти на сайте поддержки создания нацпарка «Хибины».

Остается добавить, что следующее заседание рабочей группы пройдет уже после слушаний при общественном совете министерства природных ресурсов РФ. До этого с 7 по 9 ноября у нас побывают заместитель декана географического факультета МГУ А. Бредихин, доцент В. Шувалов и старший преподаватель этого же факультета Ю. Беляев.

Их цель - составить комплексную эколого-географическую оценку вариантов трассировки дороги от Партомчорра к Оленьему ручью. Ученые встретятся с правительством Мурманской области, властями Апатитов и Кировска, коллегами из КНЦ, руководством СЗФК, побывают на месте действия - в Хибинах. Свою оценку они дадут потом на общественном совете в минприроды.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter