Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Мурманской области самым угоняемым автомобилем остается "ВАЗ-2106"

06 Ноября 2012, 08:54     Мурманск и область
В Мурманской области  самым угоняемым автомобилем остается   "ВАЗ-2106"

Для многих людей, автомобилисты меня поймут, машина - не только средство передвижения, но и друг, почти что одушевленное существо, у которого даже имя порой имеется. Как следствие, и угон железного коня - настоящая трагедия.

К счастью, наш регион в связи с его тупиковым географическим положением выгодно отличается от того же Питера, где за сутки добычей автокрадов становится порой несколько десятков двух- и четырехколесных. И некоторые из них угоняют под заказ. У нас такого, к счастью, нет, однако ж и в Мурманской области свести угоны на нет не выходит.

Поджог как способ замести следы

В 80 процентах случаев похитители машин, накатавшись, просто бросают автомобили на дороге, во дворе, на обочине... Да и объектами злоумышленников чаще других становятся детища советского автопрома. Как правило, именно такие транспортные средства плохо или вообще никак не защищены от потенциальных посягателей. Хорошо хоть большую часть угнанных машин находят.

Так за 9 месяцев этого года в области похищено 174 автомобиля, из них 145 нашли. Но если одни, по статистике, это парни от 15 до 25 лет, порулят да и оставят чужую машину, то другие поступают более жестко.

- В нашей области участились случаи, когда автомобили угоняют, а потом просто сжигают, - рассказывает инспектор управления ГИБДД по Мурманской области Антон Харламов. - Делается это для того, чтобы скрыть следы преступления. Такие случаи были в Апатитском и Оленегорском районах.

А недавно в Мурманске «Жигули» шестой и девятой модели попали под горячую руку поссорившегося с девушкой молодого северянина. Он, изрядно выпив, руками разбил стекла сначала одному автомобилю, затем взялся за другой.

- Молодой человек попытался вручную соединить провода, чтобы завести машину, - продолжает Антон Харламов. - Но угнать авто ему так и не удалось.

Мурманчанина задержали на месте преступления - он и пара «Жигулей» с разбитыми стеклами со следами крови. Отпираться было бесполезно.

Случаются и вовсе нелепые истории. Так, недавно полицейские задержали 28-летнего парня, который угнал машину... у собственного папы.

- Сотрудники ППС, охраняя общественный порядок в Ленинском округе, заметили автомобиль, который на большой скорости двигался по двору, - рассказали в пресс-службе УМВД по Мурманской области. - Немедленно они сообщили об этом в ГИБДД.

Однако молодой человек далеко не уехал - врезался в бетонное ограждение и сам, кстати, не пострадал. А вот железный конь оказался изрядно помят. Как рассказали в полиции, парень живет с родителями и уже был судим, водительских прав у него вообще не имелось, а кататься, видимо, хотел. Поэтому дождался, пока родители уснут, и украл ключи от авто из сумки отца. Тот, кстати, узнав о произошедшем, долго не думал и написал заявление на сына, которого теперь ждет суд.

«Шестерка» - лидер

Лидером среди угоняемых в регионе машин, как и в прошлом году, остается «ВАЗ-2106» - из 174 железных коней, которыми незаконно завладели любители погонять, 23 были именно этой модели. Из всех угнанных иномарок, их всего 42, самой популярной оказался «Опель». Если говорить о цвете, чаще других правонарушители посягали на белые транспортные средства.

И еще немного статистики: угоны и кражи автомобилей в этом году чаще всего приходились на ночное время - с нуля до четырех часов, самым криминальным в отношении этих преступлений днем стало воскресенье, а самыми неблагополучными населенными пунктами Заполярья кроме областного центра, занимающего лидирующую позицию в этом антирейтинге, - Апатиты и Кировск, Мончегорский, Кольский и Кандалакшский районы, а также ЗАТО Североморск. В Мурманске чаще всего угоняли автомобили из Первомайского округа.

Сотрудники ГИБДД дают несколько полезных советов, которые помогут уменьшить риск угона вашего авто:

- как можно реже оставляйте машину надолго в темных безлюдных местах, а также, наоборот, в местах скопления людей - у клубов, театров;

- никогда не оставляйте ключ в замке зажигания, даже если отходите от автомобиля на пару минут. Такое случается, когда хозяин, например, прогревает машину. То же касается сервисов и автомоек: не отдавайте ключ их работникам;

- не храните техпаспорт, водительское удостоверение в салоне автомобиля: если его угонят, пропавшие документы существенно затруднят поиск машины;

- если вас остановили на дороге незнакомые люди, не выходите из машины: просто откройте окно и поинтересуйтесь, что нужно. И не выключайте двигатель авто - так вы сможете быстрее уехать в случае опасности:

- никогда не берите незнакомых пассажиров. Если вы все-таки решили кого-то подвезти, лучше, чтобы пассажир был один, пусть он сядет вперед и пристегнется ремнем безопасности;

- и конечно, не пренебрегайте антиугонными средствами. И лучше, если их будет несколько, в том числе иммобилайзер, замки на капот, рулевой вал и коробку передач.

Автомобили в Мурманске Купить/продать авто в Мурманской области. Объявления без мошенников.


© Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 848 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+