Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мончегорск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Мончегорске обсуждали перспективы развития спорта в Баренц-регионе

02 Ноября 2012, 12:48     Мончегорск
В Мончегорске обсуждали перспективы развития спорта в Баренц-регионе

Международное сотрудничество в настоящее время - неотъемлемая часть всех сфер деятельности, в том числе физкультуры и спорта. Это еще раз подтвердила прошедшая в Мончегорске международная конференция, на которой обсуждались перспективы развития спорта в Баренц-регионе.

Международные спортивные связи четырех северных стран - России, Швеции, Норвегии и Финляндии имеют давнюю историю. Официально сотрудничество продолжается 60 лет, но неофициально длится гораздо дольше. Оно играет очень важную роль в налаживании взаимопонимания культур.

Спорт - самый доступный инструмент для общения представителей разных стран, - считает председатель комитета по физической культуре и спорту Мурманской области Светлана Наумова. - Здесь не требуется особого знания иностранного языка, тут все просто - метры, голы, очки, секунды. Спортсмены могут посоревноваться с людьми, живущими в других странах, и ознакомиться с их культурой.

Сегодня официальные соревнования Баренц-региона проводятся по 12 видам спорта. Это баскетбол, боулинг, борьба, стрельба из лука, легкая атлетика, спортивное ориентирование, биатлон, конькобежный спорт, стрельба, плавание, велоспорт, спортивная гимнастика. Рассматривается возможность включения в программу соревнований и других дисциплин - например, бадминтона, гандбола, пауэрлифтинга, тенниса, хоккея.
Впервые на Кольской земле

Помимо соревнований идет широкий «обмен» спортсменами, руководителями и тренерами на уровне клубов, спортивных обществ, федераций. Организуются тренировочные сборы, турниры и семинары. Баренцева конференция, созываемая раз в четыре года, является высшим органом управления сотрудничества четырех соседствующих стран в области спорта. Представительный форум утверждает стратегию развития на следующий 4-летний период, вносит изменения в руководящие принципы сотрудничества.

- Нам важно наметить перспективные планы развития международных связей, подкорректировать их с учетом мнений представителей различных федераций, чтобы было общее понимание, общий подход к проведению и организации спортивных мероприятий, - отметила Светлана Наумова. - Мурманская область впервые принимает международную спортивную конференцию. Для нас это большая честь.

Не случайно именно Мончегорск стал местом проведения представительного форума. Он по праву считается одним из самых спортивных городов Северо-Запада страны. И большая заслуга в этом муниципальных властей и градообразующего предприятия, которое всячески поддерживает развитие физкультуры и спорта в городе металлургов.

Кроме того, в местном Северном колледже физической культуры и спорта накоплен большой опыт проведения семинаров и конференций различного уровня. Он и стал площадкой международного форума.

- Мончегорск интересен тем, что это спортивный город с колледжем, спортивными школами олимпийского резерва, - сказал один из членов норвежской делегации Рагнвальд Нэсс. - Я - конькобежец и впервые побывал здесь еще в 1989 году. Город сразу понравился своей архитектурой, знаю, что он создавался по образу Ленинграда.

Основа бизнеса

Конференция в Мончегорске собрала представителей национальных видов спорта, федераций, региональных властей. Данное мероприятие - удобный случай, чтобы проанализировать уроки, вынесенные за много лет сотрудничества, и определить приоритетные направления работы на будущее.

- Приятно видеть в этом зале представителей Швеции, Норвегии, Финляндии, России, - сказал на открытии международной конференции мэр Мончегорска Евгений Рухлов. - В первых числах октября я тоже был в Норвегии, в Баренц-секретариате, где обсуждали тему туризма. Меня поразила новая школа в Киркенесе с бассейном и футбольным полем с искусственным покрытием. Чувствуется, что в Норвегии уделяется особое внимание развитию спорта в школах. Нам есть чему поучиться у наших соседей и есть что показать им.

Доклады и презентации о развитии лыжных гонок, бадминтона, спортивного ориентирования, велосипедного спорта в России представили президенты региональных федераций этих видов спорта, руководители спортивных клубов. Все они заинтересованы в продолжении сотрудничества с иностранными коллегами.

Кроме того, сегодня спорт рассматривается как основа бизнеса. Поэтому Баренцево спортивное сообщество выступило с инициативой учредить образовательную программу, направленную на подготовку молодых предпринимателей в сфере спорта. И Европейский союз одобрил проект четырех северных стран и выделил грант.

- Над проектом в рамках программы «Коларктик» Баренцев исполнительный комитет работал в течение двух лет, - рассказала Светлана Наумова. - Не все сразу получалось. Довольно сложно было прийти к единому мнению. Но решили, что новое направление должно быть ориентировано на подготовку молодых бизнесменов, вкладывающих деньги в развитие спорта - в проведение игр, семинаров, тренингов.

- Через наши совместные мероприятия мы хотим вдохновить 600 молодых людей заняться бизнесом в сфере спорта, - подчеркнула координатор проекта шведка Хелена Линдвалл.

Придать новый импульс

Данный международный проект будет реализовываться на протяжении ближайших двух лет. А одним из его результатов должны стать летние и зимние Баренцевы игры - самое значимое событие в рамках международных связей четырех стран.

- Сотрудничество в области спорта сегодня в первую очередь направлено на организацию Баренцевых игр - подобие Олимпиады, - сказал руководитель Баренцева комитета по спорту Класс Грегарт. - В настоящий момент мы работаем над подбором квалифицированных кадров, приобретаем знания и опыт, ищем источники финансирования.

Юбилей Киркенесской декларации (в январе следующего года исполняется 20 лет со дня подписания этого уникального документа, положившего начало Баренцеву сотрудничеству. - И.П.) и председательство Норвегии в Совете Баренцева Евро-Арктического региона создают прекрасную возможность для придания спорту большего веса в рамках международного сотрудничества.

Спорт в Мурманске и области Основные виды спорта в Мурманской области. Афиша, новости, объявления

Стрелочка
Финляндия    В разделе консультации на нашем сайта Вы можете задать вопрос консулу Финляндии

Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 272 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+