Состоялось очередное заседание рабочей группы по уничтожению Хибин

01 ноября 2012 в 14:02, Мурманская область
31 октября в Правительстве Мурманской области прошло очередное совещание рабочей группы по рассмотрению возможности размещения объектов инфраструктуры ЗАО «СЗФК» на территории планируемого к созданию национального парка «Хибины». Одним из вопросов стало обсуждение заявления Кольского Центра охраны дикой природы и Баренцевоморского отделения WWF России о выходе из состава этой рабочей группы.

В сентябре этого года природоохранные организации - Кольский центр охраны дикой природы и WWF России - вышли из состава «рабочей группы» при правительстве Мурманской области, сделав заявления о том, что эта группа занимается продавливанием интересов частной горнопромышленной компании, что делает невозможным создание национального парка. Дальнейшие события показали: «демарш» оказался более плодотворным, чем все предшествующие совещания в региональных органах власти, так как его следствием стало специально созванное совещание в Минприроды РФ. Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской подтвердил то, о чем многократно заявляли общественные и научные организации: промышленных дорог в национальном парке - даже с «мостами для насекомых» и пересаживанием растений с места на место - быть не должно. Министр также отметил, что рабочая группа при правительстве области и СЗФК даже не пытались привлечь представителей других хозяйствующих субъектов, чтобы обсудить вопросы совместного использования инфраструктуры. Результатом же деятельности рабочей группы, по его словам, должен быть выбор варианта дороги, а не обещания в будущем учесть замечания экологов.

В апреле этого года Минприроды РФ уже предлагало СЗФК представить на рассмотрение другие варианты транспортировки руды, не затрагивающие территорию национального парка, но этого СЗФК не сделала. В сентябре министр поставил новый срок – до конца года, он также отметил поверхностную проработку СЗФК других, кроме выгодного им, вариантов транспортировки руды, и очень слабую проработку даже этого варианта.

Но состоявшееся сегодня совещание рабочей группы под руководством вице-губернатора Алексея Тюкавина показало: члены рабочей группы, и прежде всего – представители СЗФК - по-прежнему не намерены считаться ни с чем, кроме своих интересов. Председатель Совета Кольского центра охраны дикой природы Виктор Петров озвучил причины выхода экологических организаций из рабочей группы.

Они заключаются в том, что строительство дороги по навязываемому СЗФК варианту – через Умбозерский перевал – невозможно даже в том случае, если бы проекта национального парка не существовало. Даже если не учитывать катастрофический ущерб для туристических и рекреационных возможностей Хибин, промышленная дорога неизбежно уничтожит популяции редких видов растений, занесенных в Красные книги России и Мурманской области, что является уголовным преступлением. Именно поэтому природоохранная прокуратура Мурманской области вынесла предостережение компании-подрядчику СЗФК – ЗАО «МурманскТИСИз», которая сейчас занимается инженерно-экологическими изысканиями по трассе этой дороги. Однако областной комитет промышленного развития природопользования и экологии, вместо того, чтобы настоять на соблюдении природоохранного законодательства, занял прямо противоположную позицию и пытается оправдать строительство дороги, делающей невозможным не только создание национального парка, но и уничтожающей Хибинские горы, как природную территорию.

По мнению экологических организаций, рабочая группа должна не просто выбрать вариант транспортировки руды – сделанный на основе комплексного анализа всех природоохранных ограничений, с учетом общественного мнения, - но рассмотреть вопросы развития всего рудника в целом – с учетом всей инфраструктуры (ЛЭП, водоснабжение), на протяжении всего жизненного цикла рудника. Вопросы создания национального парка невозможно обсуждать без участия его проектировщиков и представителей туристической отрасли. Напомним, что включенные ранее в рабочую группу сотрудники одной из турфирм были удалены из ее состава за то, что... поделились на страницах своих личных интернет-дневников впечатлениями о заседаниях. Один из ведущих проектировщиков национального парка, сотрудник Полярно-альпийского ботанического сада-института Кольского научного центра РАН Надежда Константинова была вынуждена написать заявление о выходе из состава Ученого совета этого института после того, как его директор, в начале этого года утвердивший заключение о недопустимости прокладки дороги через Умбозерский перевал, сделанное на основании исследований, длившихся десятки лет, осенью внезапно изменил свое мнение, заявив о том, что эта дорога является «наименьшим злом», при том что новых исследований в 2012 году ботсад не проводил.

- Я в очередной раз сообщил о неприемлемости для природоохранных организаций участия в легализации уничтожения Хибинских гор, и покинул это заседание, - рассказал Виктор Петров, - а рабочая группа... занялась рассмотрением заявления о включении в ее состав представителя Мурманского отделения Всероссийского общества охраны природы. Очевидно, что группа и дальше будет заниматься обсуждением того, как не выполнить указаний Минприроды РФ и создать видимость заботы о природе Хибин. В результате «деятельности» рабочей группы оказалось отложенным запланированное на текущий год резервирование территории национального парка, и, следовательно, она еще на год останется без охраны. Отложено обсуждение срочных вопросов, которые предполагалось рассмотреть еще весной, в составе рабочей группы при Мурманской областной Думе: например, расширение Восточного рудника ОАО «Апатит», оно также задевает территорию национального парка, уничтожает существующий памятник природы федерального значения и несколько популяций редких видов растений из Красной Книги РФ; вопросы регулирования «дикого» туризма на территории Хибин (что, опять же, без резервирования невозможно). Поэтому единственным конструктивным развитием ситуации я вижу обсуждение всех вопросов, связанных с созданием национального парка, с участием всех заинтересованных сторон. Тем более, что по сути именно это и предложено сделать на совещании в Минприроды РФ».

СЗФК учреждена ОАО «Акрон». Более половины уставного капитала ОАО «Акрон» принадлежит американским Рефко Холдингс Лимитед (19,82%) и Квестар Холдингс Лимитед (18,95%), а также австралийской Гранадилла Холдингс Лимитед (15,60%). Основные рынки сбыта – США и Китай. В 2006 г. СЗФК получила лицензии на разработку двух месторождений в Мурманской области – «Олений ручей» и «Партомчорр». В декабре 2011 г. Правительство РФ утвердило Концепцию развития особо охраняемых природных территорий, на 2015 год запланировано создание национального парка «Хибины». Оба месторождения находятся вне границ проектируемого парка, однако СЗФК решила соединить два месторождения дорогой, рассекающей парк на части, по которой предполагается вывозить руду: http://www.wwf.ru/resources/news/article/9914.

Специалистами консалтинговой компании «IMC Montan», которая выполняла оценку ресурсов и запасов месторождений СЗФК по заказу «Акрона», был сделан вывод: «Разработка месторождения (Партомчорр) имеет невысокую экономическую эффективность»: http://www.acron.ru/_upload/editor_files/file...7.pdf (п. 1.10) Они были участниками конференции http://www.wwf.ru/resources/news/article/10247, и подтвердили: если и есть смысл в разработке Партомчорра, то только политический - искусственно поднять стоимость акций.

http://hibiny.info

НА ФОТО: Состояние вырубок в Хибинах на 25 октября: https://picasaweb.google.com/1142693542819072...xpNUc
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter