Президент РФ встретился с Губернатором Мурманской области

31 октября 2012 в 09:04, Мурманская область
Во вторник на рабочей встрече губернатор Мурманской области Марина Ковтун и президент России Владимир Путин обсудили социально-экономическое положение региона.

Глава региона отметила, что за те полгода, которые прошли после ее вступления в должность, ситуацию можно расценивать как стабильную. «Мы проанализировали самые, как мы считаем, актуальные проблемы, наметили план первоочередных действий, сформировали достаточно работоспособный аппарат и, в общем, сразу перешли к основной задаче, которая ежегодно перед нами встаёт, перед областью: это подготовка к отопительному сезону», - сказала Марина Ковтун.

Она рассказала президенту, что отопительный сезон в Мурманской области длится 220 дней в году, – поэтому раскачиваться не пришлось. Определённые сложности с подготовкой к сезону были связаны с объектами Министерства обороны.

«Они приступили достаточно поздно, до сих пор ещё не всё закончили, тем не менее после двух моих обращений к Министру обороны ситуация сдвинулась, и мы вступили в отопительный сезон своевременно. С 5 по 26 сентября у нас все муниципальные образования были подключены к теплу. Сформировали нормативный запас топлива в полном объёме, даже больше», - подчеркнула глава региона.

На вопрос президента, проводились ли ремонты в этой сфере, Марина Ковтун ответила, что проводились. Прежде всего они велись в теплосетях, котельных. «Министерству обороны по объектам есть некоторые заминки. Мы надеемся, что ситуация прошлого года не повторится, по крайней мере заверения такие от них получены», - заметила губернатор.

Одной из ключевых тем стал вопрос мазутозависимости региона. «Поскольку у нас основным видом топлива является мазут, то 111 процентов сформировали нормативный запас, 113 процентов – по углю, это 120 тысяч тонн. По сути дела, спокойно вошли в отопительный сезон, и перебоев сейчас нет, не наблюдается», - уточнила Марина Ковтун.

Она заметила, что, для Мурманской области сфера ЖКХ является особенно сложной, поскольку основным видом топлива остается мазут – 81 процент. Задача руководства региона - уйти от этого вида топлива и снизить его потребление – с 81 процента до 38. «Такую перед собой поставили задачу до 2016 года, но для этого нам нужны лимиты на газ. Вы знаете, что Штокмановский проект задвинут на неопределённое время», - обратилась к президенту губернатор.

Владимир Путин рассказал, что сейчас вопрос стоит не как о «неопределенном времени», а вполне определенном. «Планируется в ближайшее время принять инвестрешение, так что - до 2017 года», - уточнил глава государства.

Собеседница отметила, что регион очень надеется на это, поскольку даже стратегия Мурманской области в основном строится вокруг Штокмановского проекта. В тоже время, не дожидаясь инвестиционного решения, Мурманская область хотела бы реализовать некоторые проекты по сжиженному газу, по переводу на него части котельных.

Владимир Путин одобрил такое начинание.

«Поскольку надо же дифференцировать. У нас есть котельные, работающие на угле, и у нас есть инвестор для реализации этого проекта, мы уже подписали инвестиционное соглашение. Однако инвестор не приступит к работе, пока не будет понимать, что есть лимиты на газ», - добавила Марина Котун.

Далее президент поинтересовался, как в области обстоят дела с региональным продуктом и как сама руководитель оценивает ситуацию в экономике?

Марина Ковтун отметила, что в целом ситуация в экономике неплохая. На территории области работают крупные промышленные предприятия, однако в этом году бюджет области пострадал от конъюнктуры цен, особенно на металлы.

«У нас снизился налог на прибыль от крупных налогоплательщиков и от перехода их на работу по налогообложению по консолидированной группе налогоплательщиков. Мы недополучили по налогу на прибыль более пяти миллиардов рублей. У нас есть превышение поступления налогов по другим видам, но, к сожалению, они не покрывают этой потери, - рассказала губернатор, пояснив, что дефицит бюджета возник за счёт уменьшения налога на прибыль.

«Тем не менее, все социальные обязательства мы выполняем. У нас идёт рост по заработным платам [бюджетникам], мы 1 октября плановое повышение на 6 процентов осуществили. У нас на сегодняшний день в сфере здравоохранения заработная плата врачей составляет 50 тысяч рублей, у учителей – 42 тысячи рублей.

Это даже выше, чем в среднем по экономике, но в образовании в целом, конечно, ниже. В дошкольных учреждениях – 24 тысячи рублей у воспитателей. И ещё ниже, конечно, в учреждениях культуры и физической культуры. Там рост есть, но в абсолютных величинах это 21–24 тысячи. У нас даже такая тенденция сейчас есть: из вузов учителя переходят работать в школу, и, конечно, настроение в школе изменилось, преподаватели выглядят по-иному, и глаза у них светятся», - сказала глава региона.

Рассказывая о модернизации здравоохранения, она отметила, что в 2012 году в регионе освоено всего 57 процентов от планового показателя средств – три с лишним миллиарда.

Такую ситуацию Марина Ковтун объяснила тем, что закупка оборудования осуществляется массово во многих регионах, поэтому поставщики просто нарушают сроки поставки и приходится проводить новые конкурсы, аннулировать контракты из-за нарушений сроков поставки, это затягивает процедуру. Тем не менее, 38 учреждений здравоохранения в Мурманской области удалось отремонтировать и практически на 100 процентов оснастить современной компьютерной техникой.

Владимир Путин поинтересовался показателями рождаемости, и оказалось, что в этом году в Мурманской области они впервые превысили показатели смертности. «У нас даже увеличилась численность населения, правда ненамного, на 112 человек, но тем не менее это впервые», - поделилась Марина Ковтун.

Она уточнила, что за последние 10 лет население региона сократилось на 130 тысяч человек. Одна из причин в том, что идет отток населения, поскольку Север теряет свои конкурентные преимущества для жизни. В целом же показатель рождаемости составляет 11,5 на 1000 населения.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter