Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Мурманской области проживает более 2-х тысяч реабилитированных жертв политических репрессий

29 Октября 2012, 13:12     Мурманск и область
В Мурманской области проживает более 2-х тысяч реабилитированных жертв политических репрессий

8 октября 1991 года решением Верховного Совета РСФСР 30 октября было объявлено «Днем памяти жертв политических репрессий». Этот день особо понятен и близок для тех, кто испытал на себе политические репрессии 30-50-х годов.

На территории Мурманской области ныне проживает более 2-х тысяч реабилитированных жертв политических репрессий. Эти люди разные по возрасту и характеру. Но их объединяет одно характерное общее – это память о далеком трагическом и героическом прошлом.

По архивным данным, на Кольский полуостров только в 1930-1931 годах было выслано более 8 тысяч семей спецпереселенцев (раскулаченных) в количестве 50 тысяч человек. Для сравнения: на 1 января 1931 года все население Мурманского округа составляло 33505 человек, а в городе Мурманске проживало 23754 человека.

Самыми крупными местами спецпоселений были Хибиногорск, в котором проживало в 1934 году 6277 семей в количестве 19261 спецпереселенца, спецпоселок городского типа Нивастрой, в котором в 1931 году проживало 1466 семей спецпереселенцев в количестве 6166 человек. В спецпоселке №5 (центр Мончегорска) в 1938 году размещалась 241 семья; спецпоселок Дальние Зеленцы, построенный для астраханских «бывших кулаков» в 1931 году, размещал 500 семей. Таким образом, только в четырех центрах спецпоселений проживало 8484 семьи спецпереселенцев в количестве 30426 трудоспособных людей в возрасте старше 16 лет.

Первый эшелон спецпереселенцев прибыл в Хибинскую тундру из Псковского округа 14 марта 1930 года в количестве 918 человек, которые были направлены на строительство горно-химического комбината и города. К декабрю 1930 года в округ прибыло уже более 11 тысяч спецпереселенцев, из которых 8996 человек отправили в Хибинскую тундру, 1200 – на строительство Нивской ГЭС-2, около 1000 разместили в поселке Териберка.

Труд спецпереселенцев применялся, прежде всего, в новых отраслях хозяйства, которых до 30-го года на Кольской земле не существовало, - в горно-химической и цветной промышленности, энергетике и сельскохозяйственном производстве, эти отрасли впоследствии легли в фундамент экономики Мурманской области.

Приказом ВСНХ СССР 13 ноября 1929 года был создан Северный горно-химический государственный трест «Апатит». В окрестностях Хибиногорска построили 6 спецпоселков для «бывших кулаков». За рекордно короткий срок – 1 год 9 месяцев была построена крупнейшая в Европе апатит-нефелиновая обогатительная фабрика мощностью 250 тысяч тонн концентрата в год. 8 сентября 1931 года на митинге управляющий трестом В.И. Кондриков подчеркнул роль спецпереселенцев в строительстве предприятия. Широкий размах на предприятии «Апатит» приобрело движение ударников. Первым ударником в Мурманском округе стал спецпереселенец Н.Антонов, забойщик рудника имени С.М. Кирова, который давал за смену до 30 тонн руды вместо 8-9 тонн по норме.

Спецпереселенцы внесли значительный вклад в электрификацию Кольского полуострова. В сентябре 1930 года на разъезде Пинозеро высадились первые гидростроители. Им предстояло построить каскад из трех станций: Нива ГЭС-1 у Пинозеро, Нива ГЭС-2 у Плесозеро и Нива ГЭС-3 у впадения реки Нива в Кандалакшский залив. Начали строительство с Нива ГЭС-2. 30 июня 1934 года Нивская ГЭС-2 вступила в эксплуатацию. 202 спецпереселенца за ударный труд были досрочно восстановлены в правах гражданства. Передовикам соцсоревнования вручили грамоты и премии.

Земледелие на Кольском полуострове считалось немыслимым. Однако весной 1930 года по инициативе С.М. Кирова был заложен совхоз «Индустрия» в Хибинах. Одновременно возводился поселок для работников. В 1934 году в нем проживали 245 тружеников из числа спецпереселенцев. Совхоз развивался как многоотраслевое хозяйство. Его назначение – круглогодично обеспечивать жителей Хибиногорска и поселков молочными продуктами, свежими овощами. На совхозных полях выращивали капусту, свеклу, картофель, морковь, лук, огурцы, помидоры и даже клубнику. Используя местные минеральные удобрения, повышали урожайность. Дважды, в 1937-1938 годах, совхоз «Индустрия» был участников Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и за высокие показатели награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Факты свидетельствуют о том, что спецпереселенцы в основной массе представляли собой настоящих тружеников, подлинно деловых людей, которые работали в любых условиях и своим трудом преображали среду обитания.

Во время Великой Отечественной войны ряд мужчин из числа спецпереселенцев были отправлены на фронт, где героически сражались за Родину. Многие из них были удостоены боевых наград.

В День памяти жертв политических репрессий нельзя не вспомнить и о гражданах СССР, депортированных по национальному признаку, так называемых «инонационалов».

Тема репрессий по национальному признаку против граждан «иностранных национальностей» - подданных СССР неславянских и нетрадиционных российских национальностей возникла в конце 90-х годов. До этого о ней знали лишь сами жертвы политических репрессий и те, кто осуществлял эти репрессии. И лишь после рассекречивания архивных материалов эта тема стала достоянием исторической науки.

История «инонационалов» началась в конце 1938 года. Накануне Второй мировой войны руководство СССР решило принять меры по обеспечению безопасности приграничных территорий и очистить их от «политически неблагоприятных элементов». Согласно данным Всесоюзной переписи населения на 1 января 1939 года на территории Мурманской области проживало 3227 семей граждан «иностранных национальностей» в количестве 8716 человек. Из 25-ти национальностей этой категории граждан наибольшие этнические группы представляли финны – 4410 человек, эстонцы, немцы, латыши, поляки и норвежцы – 170 человек.

Сведения, содержащиеся в архивных материалах о количестве высланных граждан «инонациональностей» в 1940 году, противоречивы. Наиболее полная статистика содержится в информации управления НКВД по Мурманской области, в которой сообщается, что в июле 1940 года из Мурманской области было переселено из граждан «инонациональностей» в Алтайский край – 1339 человек и в Карело-Финскую ССР – 5685 человек. Всего было депортировано – 7024 человека. Кроме того, в августе 1941 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР «О военном положении» из Ленинградской области «в порядке обязательной эвакуации» были депортированы лица финской национальности в количестве 10000 человек. Все они насильственным путем были высланы в Якутскую АССР, Красноярский край, Иркутскую и Кировскую области, расселены в спецпоселках и поставлены на учет спецпоселений.

До конца 1954 года «инонационалы» из Мурманской области и финны из Ленинградской находились на положении спецпереселенцев. И только крах ГУЛАГовской системы спецпоселений вернул этим людям права граждан.

По данным Информационного центра УМВД России по Мурманской области, за 9 месяцев 2012 года в отделение архивной информации и реабилитации поступили заявления и запросы по вопросам реабилитации в отношении 332 человек. Реабилитировано 7 граждан, 6-ти гражданам выданы справки о реабилитации. И сегодня, как видим, вопрос о реабилитации жертв политических репрессий далеко не исчерпан. Слишком глубоки раны, нанесённые политическими репрессиями в 30-е - 50-е годы прошлого столетия.

Об этом надо помнить. Помнить нынешним и будущим поколениям, чтобы подобного не повторилось.


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 513 Это интересно Мне нравится 1 Комментировать Отзывы 4 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

AnonymousAnoniumus
Это бы записать на видных местах в наших городах. Это использовать бы при принятии решений о переименовании улиц большевистских палачей в улицы жертв их террора. Наши города построены на земле, в которой лежат кости крестьян - кормильцев России в одночасье ставшими врагами народа. Земляки, проснитесь и добейтесь увековечения памяти тех, кто под прицелом ВКП(б) строил наши города, превращаясь в прах.
7 лет назад #369676     редактировать
котяракотяра
На Тауне Горби извращается, Глава блин города.
7 лет назад #369725
AnonymousAnoniumus
Цитата:
На Тауне Горби извращается, Глава блин города.

Фамилия обязывает.
7 лет назад #369833     редактировать
AleksanderAleksander
У меня дед -Шептаев Петр Уфимович- был выслан(репрессирован)из Архангельской области Вельского района - кулак в 1932году на станцию Имандра. Мама как-то рассказывала, что тогда он работал на конюшне, а жили в землянке под конюшней.Тогда маме было примерно 9 лет. Больше она ничего не говорила, а я тогда не спрашивал - мал был и многое не понимал. Ищу теперь корни его пребывания когда выслан, по какому документу и прошла ли реабилитация таковых. Мама была участницей ВОВ-связисткой на Карельском фронте,имеет награды. Теперь ее нет уже в живых,а я пытаюсь восстановить древо ее жизни.Деревня, в которой они когда-то жили, тоже теперь не существует. И получается, что мы -дети родителей войны-раскиданы по миру и живем без родственных связей. А ведь у матери были сестры-3(Антонина, а двух уже и не помню.) и братьев - 2(Александр и Яков). Она всю жизнь их искала, но...Это результаты репрессий.На сайте"Мемориал" нашел пропавшего без вести в 1939году в Карельских болотах . Удивительно,что собщение об этом было послано деду уже на станцию Имандра. А на сайте "Подвиг народа" нашел еще одного Шептаева Ефима Ивановича из Вельского района Низовского с.совета(по рождению),но призван Кировским РВК Мурманской области. Удивительно,что собщение об этом было послано деду уже на станцию Имандра. А на сайте "Подвиг народа" нашел еще одного Шептаева Ефима Ивановича из Вельского района Низовского с.совета(по рождению),но призван Кировским РВК Мурманской области. Всю войну с первого дня(22.06.1941г.) до марта 1945г. прошел снайпером и в марте 1945г. был ранен в снайперской дуэли. Уничтожил 58 фашистов. Буду запрашивать Кировский РВК о судьбе воина - сержанта.
4 года назад #504693
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+