Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Молодые семьи Мурманска получают жилье по целевой городской программе

25 Октября 2012, 10:01     Мурманск
Молодые семьи Мурманска получают жилье по целевой городской  программе

Супругов Гайдуковых и их четверых детей можно назвать счастливчиками. В прошлом году они купили четырехкомнатную квартиру. Первоначальный взнос Дмитрий и Наталья сделали с помощью социальной выплаты, которую получили по муниципальной программе обеспечения жильем молодых семей.

Новая квартира требовала ремонта. Видимо, бывших хозяев уют особо не интересовал: обои были поклеены клочками, на местах, где находились мебель и ковер, их вообще не было. А на кухню и заходить страшно: в полу зияла дыра, из подвала в квартиру ползли насекомые.

Главе семейства пришлось изрядно побороться с управляющей компанией. В итоге коммунальщики выполнили свою работу и незваные гости исчезли.

Ремонтом же в основном занималась бабушка. Она и обои клеила, и плитку клала. Дмитрий Анатольевич пропадал на работе в пожарной охране, Наталья Сергеевна ждала рождения малыша и не могла возиться с клеем и красками.

Кстати, Илюша был незапланированным ребенком, так что родители не успели оформить все необходимые документы и социальную выплату им рассчитали на пятерых.

По сути, семья вновь нуждается в улучшении жилищных условий. Хотя с прежними, конечно, не сравнить - вся семья жила в одной комнате размером десять квадратных метров. В ней с большим трудом помещались Наталья, Сергей и их дочери-погодки Ульяна и Виолетта. Старшему сыну Владу места в этой комнате не хватало вовсе, поэтому он жил отдельно от родителей, у бабушки.

В прошлом году на покупку жилья молодой семье выделили около 873 тысяч рублей. Дмитрию и Наталье пришлось взять кредит, чтобы оплатить оформление справок и услуги риэлтора. Кроме того, Гайдуковы оформили ипотеку. Большую часть долга уже удалось погасить с помощью материнского капитала. Выплатить осталось около ста тысяч рублей.

Затем Гайдуковы планируют подать документы на расширение жилплощади или на предоставление земельного участка для строительства собственного дома.

Деньги на квартиру

В нынешнем году еще 74 молодые мурманские семьи получили социальные выплаты на покупку жилья за счет средств городского бюджета. В одиннадцати семьях появились малыши, поэтому родителям была предоставлена дополнительная выплата.

В октябре администрация города Мурманска приняла решение расширить муниципальную программу, чтобы с 2013 года мурманские многодетные семьи смогли участвовать в ней без ограничения по возрасту.

Кроме того, срок действия программы продлили до 2015 года. В этом же месяце свидетельства о праве на получение социальных выплат в рамках федеральной целевой программы «Жилище» получили еще двадцать три мурманские молодые семьи. Полученные средства они могут внести в качестве первоначального взноса по ипотеке или перевести продавцу приобретаемого жилья.

Размер социальной выплаты в нынешнем году составил 40 процентов от средней стоимости жилья по городу для семей без детей и 45 процентов для семей с детьми. Например, семья из двух человек получит более 509 тысяч рублей, из одного родителя и ребенка - более 573 тысяч рублей, из трех человек - более 737 тысяч рублей, из четырех - более 983 тысяч рублей, из пяти - более 1 миллиона 229 тысяч рублей.

Каждому - свой угол


Семья Ксении Антохий без поддержки городской администрации сама бы не справилась. Сейчас женщина вместе с мужем и тремя детьми, один из которых инвалид, ютится в однокомнатной квартире в Ленинском округе Мурманска. На каждого человека приходится всего 6 квадратных метров.

Ксения ухаживает за больным ребенком дома, муж работает слесарем в Мурманоблгазе. Ипотеку многодетной семье, где зарп-лату получает лишь один человек, наверное, ни один банк не даст. Чтобы накопить на жилье самостоятельно, нескольких жизней не хватит. Да и экономить придется на детях.

Для того чтобы создать хотя бы какую-то видимость личного пространства, глава семейства с помощью гипсокартона разделил комнату на две части, благо окна в ней было два. Семья большая, каждому нужна кровать, а старшей дочери - еще и рабочее место.

Восьмилетняя Алиса уже ходит в школу, через пару лет учиться начнет и младший сын Максим. Он раньше увлекался брейкдансом, теперь больше интересуется компьютерами. Мама водит малыша в школу развития, потому что дома детям поиграть негде, да и дочери нужна тишина, чтобы готовиться к урокам.

Мальчишка уж очень боялся переезда, опасался, что его компьютер и игрушки останутся в старой квартире. И даже на вручение сертификатов не хотел ехать, переживал, что обратно в свою маленькую комнатку уже не вернется, а сразу поедет в новое жилье. Но родители кое-как уговорили и заверили его, что любимые вещи можно будет забрать с собой.

Новую квартиру молодая семья хочет найти в том же районе, чтобы старшей дочери не нужно было менять школу. Поиск идет с трудом. Материнского капитала и средств сертификата хватит только на само жилье. Ремонт супруг Ксении будет делать сам. Руки у него золотые. А вот с новой мебелью придется подождать. Но эти проблемы семью не пугают: главное, что у них будет своя крыша над головой.

Главное - не бояться


Многодетная семья Олеси Евмененко скоро тоже сменит прописку. Из двухкомнатной квартиры в «деревяшке» она переедет в благоустроенный многоквартирный дом. У Олеси с мужем подрастают трое ребятишек - пяти, трех и одного года от роду.

И хотя после ремонта в их «избушке» появилась даже ванна, жить в таких условиях все равно было тяжело. Молодые родители понимали, что нужно срочно расширяться.

Наши многодетные друзья участвовали в этой программе в прошлом году и посоветовали нам тоже попытать счастья, - говорит Олеся Михайловна. - Мы, следуя четкому руководству специалистов, буквально в течение двух недель собрали все документы. Сделать это было не так уж и сложно. Моя мама сидела с детьми, я занималась бумагами. Если есть большое желание, все документы можно оформить быстро. Преград никаких нет. Усилия стоят того, чтобы на выходе получить сертификат. Будущим участникам хочу пожелать удачи.

Главное - не бояться и не думать, что получить выплату можно только по блату. Все реально. Нам тоже никто не верил, более того, убеждали, что ничего не получится. А у нас все получилось, и ни к каким знакомствам мы не прибегали.

Пойдут за третьим?

Семья Евгении Макеевой живет в двухкомнатной квартире. Но двум детям и двум взрослым тесно в маленьких комнатах «хрущевки». Площадь жилья меньше, чем должна быть по нормативам для четырех человек.

Двум мальчикам неудобно жить в одной комнате. Разница в возрасте составляет 8 лет. Одному надо учить уроки, а другому - спать. Родители мечтают, чтобы у каждого ребенка была своя комната, да и маме с папой было где отдохнуть. Возможно, живя в новой квартире, молодые мурманчане решатся родить еще и девочку.

Кстати, социальная выплата осуществляется на следующий год после подачи документов. Это значит, что сейчас, например, получают сертификат те, кто сдал все необходимые документы еще в прошлом году.

Тогда семье Евгении Макеевой обещали около 600 тысяч рублей. За прошедшее время ставка поднялась, и семья получила сертификат на сумму более чем 983 тысячи рублей. К этим средствам Макеевы прибавят деньги, полученные от продажи старой квартиры. Риэлтор уже работает, но конкретных вариантов пока не подобрал. Однако времени у него осталось немного. Сделку по покупке жилья нужно оформить до конца года.

О документах

Напомним, что в программе могут участвовать состоящие в официальном браке молодые мурманчане или неполные семьи, состоящие из одного родителя и ребенка. Основные требования к участникам следующие: каждый из родителей должен быть не старше 35 лет, быть гражданином Российской Федерации и быть зарегистрированным на территории Мурманска.

Семья должна иметь финансовую возможность для приобретения квартиры или исполнения обязательств по кредиту. И кроме того, семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. Кроме этого понадобится свидетельство о браке или его расторжении.

После выплаты жилье необходимо приобрести в течение пяти месяцев со дня выдачи свидетельства и в пределах текущего финансового года.

Квартира, приобретаемая при помощи сертификата, обязательно должна быть расположена в пределах Мурманска, включая микрорайоны Абрам-Мыс и Дровяное. Кроме того, жилье необходимо оформить в долевую собственность.


© Вечерний МурманскВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 433 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+