Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Полярные Зори

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Кольская АЭС работает в режиме диспетчерских ограничений

17 Октября 2012, 08:38     Полярные Зори
Кольская АЭС работает в режиме диспетчерских ограничений

Кольская АЭС продолжает работать в режиме диспетчерских ограничений, мощность полутора энергоблоков остаётся невостребованной, хотя в работе находятся все четыре энергоблока.

На стареющей АЭС продолжаются и нештатные ситуации: 1 октября после ремонта была обнаружена течь главного циркуляционного насоса второго энергоблока.

Мощность АЭС не востребована работает в режиме

По сообщениям Центра общественной информации Кольской АЭС всё лето один из энергоблоков станции находился в ремонте, но и оставшиеся работали далеко не на полную мощность. Причина – в диспетчерских ограничениях, то есть в невостребованности излишков мощности.

Вот сообщения с сайта АЭС:


«По состоянию на 7 июня в работе находятся энергоблоки №№ 1, 2, 4 Кольской АЭС. Энергоблок № 3 – в планово-предупредительном ремонте. В соответствии с диспетчерским графиком нагрузка станции составляет 883 МВт».

«В настоящее время в работе находятся блоки №№ 1, 2, и 3. Энергоблок №4 – в плановом ремонте. В соответствии с диспетчерским графиком нагрузка станции по состоянию на 23 июля составляет 763 МВт».

«По состоянию на 1 августа в работе находятся энергоблоки №№ 1, 2, 3 Кольской АЭС. Энергоблок № 4 – в планово-предупредительном ремонте. В соответствии с диспетчерским графиком нагрузка станции составляет 723 МВт».

«По состоянию на 4 сентября в работе находятся энергоблоки №№ 1, 3 и 4. 24.08.2012 г. после завершения планового ремонта включен в сеть энергоблок № 4. 29.08.2012 г. энергоблок № 2 остановлен для проведения планово-предупредительного ремонта. В соответствии с диспетчерским графиком нагрузка станции составляет 763 МВт».

Итак, на станции с четырьмя блоками мощностью 440 МВт каждый, всё лето одновременно в работе находилось лишь три энергоблока общей мощностью 440*3 = 1320 МВт. Но и эта мощность была не востребована, и станция выдавала по 720-760 МВт, что соответствует мощности не трёх, а двух энергоблоков.

5 октября энергоблок № 2 Кольской АЭС включен в сеть после проведения планового ремонта. Но и сейчас Кольская АЭС продолжает работать в режиме диспетчерских ограничений. «В настоящее время в работе находятся все энергоблоки атомной станции.

В соответствии с диспетчерским графиком нагрузка Кольской АЭС (по состоянию на 8 октября) составляет 1023 МВт», – сообщает сайт станции. При работе на полную мощность четыре энергоблока должны выдавать 440*4=1760 МВт, таким образом, мощность в 737 МВт не востребована, а это превышает мощность полутора энергоблоков станции.

Активисты мурманской организации «Природа и молодёжь» требуют закрыть старые и опасные реакторы на Кольской АЭС.

Происходящее подтверждает, что наиболее старые и опасные энергоблоки №1 и 2, отработавшие свой тридцатилетний проектный срок ещё в 2003 и 2004 годах соответственно, вполне могут быть выведены из эксплуатации.

И никакой «замены» им в виде гипотетической «Кольской АЭС-2» не требуется. Также ненужным оказался и опасный эксперимент по повышению тепловой мощности четвёртого энергоблока. Напомню, мощность блока повысили на 7%, то есть на 31 МВт, при том что, как показывает практика, невостребованными остаются сотни мегаватт мощности Кольской АЭС.

После ремонта – протечка насоса

Ситуационно-кризисный центр Росатома в «Справке об обстановке в отрасли за прошедшие сутки по состоянию на 06:30 2 октября 2012 года» (от 02.10.2012 № СКЦ/ОДС/2002, прилагается к этой публикации), сообщает о «нештатной ситуации» на Кольской АЭС:

«Кольская АЭС (директор В.В. Омельчук), г. Полярные Зори Мурманской области, блок № 2 (пусковые операции после среднего ремонта 29.08-07.10.2012) – капельная течь воды из статорной полости главного циркуляционного насоса.

01.10.2012 в 10:00 в процессе разогрева 1-го контура после среднего ремонта выявлена капельная течь воды из отверстия контроля плотности статорной полости 2ГЦН-3.

Насосный агрегат выведен в ремонт для замены выемной части на резервную.

Режим работы станции не изменялся. Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации не было, радиационных последствий нет».

Интересно отметить, что информация о протечке ГЦН на сайте станции не появилась.

В интервью для Беллоны.ру руководитель Центра общественной информации Кольской АЭС Виктория Нигоренко пояснила, что на Кольской АЭС не согласны с классификацией произошедшего как «нештатной ситуации»:

«Данная ситуация не является нештатной ситуацией, поскольку не оказала влияния на работу станции. Данное отклонение не является учетным нарушением. Капельная течь была выявлена во время ремонтных операций и устранена до ввода блока в эксплуатацию.

О данной ситуации был проинформирован СКЦ, поскольку замена данного оборудования не входила в регламент данного ППР. Планово-предупредительный ремонт производится, в том числе, для того, чтобы выявлять и устранять неисправности оборудования, которые могут возникнуть в период до следующего ППР».

Течь составила не более трёх литров

«За всё время объем вытекшей воды составил не более 3-х литров, - поясняет Нигоренко, - Сейчас энергоблок №2 находится в работе. Был заменен не весь насос, а его выемная часть. ГЦН на Кольской АЭС ремонтируются «агрегатным методом». Т.е. заменяется выемная часть (электродвигатель+рабочее колесо) на исправную из резерва, а ремонт снятой выемной части проводится в мастерской. Таким образом, повышается качество ремонта».

Неполадка в этот раз, к счастью, действительно была не очень серьёзная. Поскольку энергоблок находился в режиме пусковых операций, теплоноситель первого контура (обессоленная вода) ещё не набрал радиоактивности и течь теплоносителя, скорее всего, действительно не привела к радиоактивному загрязнению оборудования. На АЭС с реакторами ВВЭР-440 используются 6 насосов ГЦН-310 или аналогичных. В режиме нормальной эксплуатации насос должен быть полностью герметичным и не допускать протечек.

Основной силовой корпус насоса (на рис. – обозначен «2») должен быть соединён с трубопроводом сваркой. Насос, включая внутренний корпус, с электроприводом могут быть отделены от силового корпуса и заменены. Это и позволило осуществить замену протекающего насоса.

Однако, неполадки на ГЦН работающего на мощности энергоблока могут привести к нарушению охлаждения активной зоны реактора, остановке энергоблока и даже стать событием-предшественником серьёзной аварии.

Кольская АЭС стресс-тесты не прошла

Общественные организации Мурманской области давно выступают за вывод из эксплуатации старых и опасных реакторов, однако, ни станция, ни энергосистема Мурманской области к этому не готовится. Похоже, Росатом считает, что эксплуатировать дряхлеющее оборудование можно ещё долго, вплоть до аварии или серьёзного происшествия.

«Кольская АЭС – старая и опасная. В 2014-м году 4-й энерогблок перешагнет 30-летний рубеж, но срок его эксплуатации планируют продлить, более того его хотят эксплуатировать на повышенной мощности. На самом деле мощность надо снижать и выводить из эксплуатации не позднее 2014 года.

В Евросоюзе по итогам стресс-тестов на АЭС обнаружена масса опасных прорех. В России же, и на КАЭС в том числе, подобных стресс-тестов не было. Летом 2011 года директор станции Василий Омельчук на слушаниях публично обещал их провести, но, похоже, обещания не сдержал», – заявил в интервью для Беллоны.ру Виталий Серветник, представитель Кольского Экологического Центра.


© БеллонаВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 454 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 5 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

soro4soro4
Статью писал или технически неграмотный человек, полностью не владеющий полной информацией по вопросу. Или если же , в противном случае, налицо умышленное искажение некоторых (ключевых) фактов, имеющее цель посеять зерно паники в массах.
7 лет назад #365674
aviktoraviktor
Очередная отработка бабла и заказуха.
7 лет назад #365677
meerkatmeerkat
Похоже, Беллуне пришел очередной трансфер, теперь надо отрабатывать.
Все АЭС Росии прошли стресс-тесты еще в 2011 году (стоит всего лишь погуглить по ключевым словам "АЭС России стресс-тесты"Смайлик, то есть, в статье приведены сведения, не являющиеся истиной. Проще говоря - обман.
Не забываем, однако, что Беллуна является ярким примером того, что называется "иностранным агентом влияния", со свойственными им задачами и методами их решения.
7 лет назад #365686
ОнисОнис
soro4, наверно кто-то из "Активисты мурманской организации «Природа и молодёжь» требуют закрыть старые и опасные реакторы на Кольской АЭС." баламутит воду, учитывая источник : www.bellona.ru
7 лет назад #365689
Юра из умбы-лдЮра из умбы-лд
Привет, информационные воины!!!
Сколько платят нынче за пиар?)
Хоть матчасть подучите и писать статьи научитесь.
Высасывают из пальца: 4 блока сейчас производят около миллиона киловат. Больше и не надо в данный момент значит. Что, у нас КАЗ на полных мощностях работает? Где потребители-то? Когда строили КАЭС - планировали потреблять больше, чем нынче.

3 литра вытекло из более чем 5000 литров- да Господи, они в приямках скопились и давно уже очистили эту воду, а что осталось после очистки - переработают на супероборудовании комплекса ЖРО - единственном в России кстати. За радиационную безопасность на самой станции можно быть спокойным. Тем более вокруг нее.

Уважаемые посетители сайта! Будьте равнодушны к статьям, где внизу стоит подпись (c) Беллона.
7 лет назад #365843
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+