Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Подведены итоги работы следственного управления по Мурманской области за 9 месяцев 2012 года

11 Октября 2012, 13:46     Мурманск и область
Подведены итоги работы следственного управления по Мурманской области  за 9 месяцев 2012 года

10 октября 2012 года в Следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области под председательством руководителя генерал-майора юстиции Николая Коннова состоялось расширенное заседание коллегии по основным направлениям следственной работы за 9 месяцев 2012 года.

В работе коллегии приняли участие члены коллегии следственного управления, руководители (начальники) отделов аппарата и заместители следственного управления, старшие помощники руководителя следственного управления, сотрудники аппарата следственного управления, руководители и заместители территориальных следственных отделов.

Коллегия отметила, что за 9 месяцев 2012 года следственным управлением продолжена работа по выполнению задач в сфере уголовного судопроизводства, взаимодействию следственных органов управления и оперативных служб, концентрации усилий следователей на реализацию предоставленных законом полномочий по расследованию тяжких и особо тяжких преступлений против личности.

Вопросы организации предварительного расследования и процессуального контроля за его производством продолжали находиться под постоянным контролем руководства следственного управления.

Отмечено, что принятые в истекшем периоде меры позволили достигнуть определенных положительных результатов по основным направлениям деятельности.

Так, за 9 месяцев 2012 года в производстве следователей находилось 965 уголовных дел, что на 308 дел или 46.9% больше, чем за АПТТГ.

Окончено производством 439 уголовных дел (АПГТГ - 360), что на 21,9 % больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

В суд с обвинительным заключением направлено 408 уголовных дел, что на 62 дела или 17,9 % больше, чем за АПГТГ.

Из общего массива преступлений, следователями следственного управления расследовано 207 тяжких и особо тяжких преступлений, что составило 37,64% от общего числа расследованных преступлений, 33 или 6% преступлений «прошлых лет».

Противодействие экстремистской деятельности является одним из приоритетных направлений деятельности следственного управления.

За 9 месяцев 2012 года следственным управлением приняты необходимые меры, направленные на обеспечение всестороннего, полного и своевременного рассмотрения сообщений, расследования уголовных дел о преступлениях экстремистской направленности; осуществлялись профилактические, в том числе воспитательные, пропагандистские мероприятия, направленные на предупреждение экстремистской деятельности.

Так, за 9 месяцев 2012 года следователями следственных отделов рассмотрено 10 сообщений о преступлениях экстремистской направленности.

По результатам рассмотрения поступивших сообщений возбуждено 5 уголовных дел, отказано в возбуждении уголовного дела по 3-м сообщениям, соединено в одно производство к ранее зарегистрированным - 2 сообщения. В суд направлено 4 уголовных дела.

На коллегии отмечено, что преступления данной категории совершаются в основном с использованием международной сети Интернет.

Так, в текущем году в следственном управлении зарегистрировано 5 таких сообщений (АППГ - 0).

Учитывая негативную тенденцию, следственным управлением уделено особое внимание данной проблеме, так как Интернет является одним из основных источников информации, которым пользуется молодежь, которая подвержена негативному влиянию деструктивных течений.

С целью пресечения таких проявлений следственным управлением приняты организационно-практические меры, направленные на профилактику данной преступности, в частности, с сотрудниками Центра по противодействию экстремизма УМВД России по Мурманской области каждый факт размещения в сети Интернет рассматриваемых материалов обсужден на заседаниях контрольно-аналитической группы по противодействию экстремизму.

В работе коллегии сделан особый акцент на защиту прав несовершеннолетних. Серьезную тревогу вызывает то обстоятельство, что количество тяжких и особо тяжких преступлений, жертвами которых становятся дети, остается стабильно высоким.

С 2012 года расследование уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, производится следователями Следственного комитета Российской Федерации, что существенно отразилось на статистических данных по анализируемому направлению деятельности.

Согласно оперативным данным, за 9 месяцев 2012 года в производстве следователей территориальных следственных отделов находилось 273 материала проверок по сообщениям о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних (АППГ-153), при этом по результатам проверок возбуждено 98 уголовных дел (АППГ-24), в том числе: 9 - по ст. 132 УК РФ, 23 - по ст.ст. 134,135 УК РФ, 7 - по ст. 161 УК РФ и др.

Следует отметить, что по уголовным делам, находившимся в производстве следователей, 91 несовершеннолетний стал жертвой преступных посягательств, из них в связи с совершением в отношении 5-ти лиц преступлений, предусмотренных ст.ст. 105 - 107 УК РФ, 2-х - ст. 111 УК РФ, 14 несовершеннолетних стали жертвами насильственных действий сексуального характера.

Окончено производством с направлением в суд 26 уголовных дел, из которых 2 уголовных дела по ст. 106 УК РФ, 5 - по ч. 3,4 ст. 132 УК РФ, 7 - по ст.ст. 134, 135 УК РФ, 4 - ч. 2,3 ст. 161 УК РФ. Прекращено производством 2 уголовных дела.

Особую тревогу вызывают преступления, совершенные в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Так, в 2011 году зарегистрировано 8сообщений о преступлениях данной категории (АППГ - 6). По результатам процессуальных проверок было возбуждено 2 уголовных дела (АППГ – 3).

В целях предупреждения преступлений в отношении несовершеннолетних используются все возможные направления работы по профилактике правонарушений и преступлений в отношении несовершеннолетних.

Это не только внесение представлений по конкретным уголовным делам, но и постоянное и своевременное информирование о результатах следственной работы общественности, в том числе через средства массовой информации, надлежащее взаимодействие с Уполномоченным по правам ребенка в Мурманской области и его помощниками на местах.

Недостаточное внимание со стороны взрослых (родителей, педагогов) к проблемам малолетних детей, становится условием, когда сами несовершеннолетние вынуждены самостоятельно, в отсутствие достаточного жизненного опыта, разрешать возникшие проблемы со свойственной возрасту непосредственностью.

Для исправления сложившейся ситуации, исходя из повседневной практики, необходимым является принятие мер, направленных на скорейшее устранение нарушения прав ребенка в семье.

С целью решения поставленных задач по профилактике преступности несовершеннолетних следственным управлением совместно с УМВД России по Мурманской области разработаны меры, направленные на повышение эффективности взаимодействия следователей с сотрудниками органов внутренних дел Мурманской области по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, которые нашли свое отражение в межведомственном приказе.

Следователи в обязательном порядке исследуют семейно-бытовые условия проживания несовершеннолетних, окружение, влияние взрослых, социальной среды, в которой воспитывается несовершеннолетний.

В случае нахождения детей в условиях, опасных для жизни и здоровья, незамедлительно инициируется процедура изъятия несовершеннолетнего из семьи с последующим решением вопроса об ответственности родителей и лишении их родительских прав, информируется администрация муниципальных органов власти.

Помимо изложенного, сотрудниками следственного управления принимается активное участие в обсуждении вопросов профилактики преступности несовершеннолетних на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Мурманской области.

Особое внимание на заседании уделено фактам суицидов, совершенных несовершеннолетними, на территории Мурманской области.

Подводя итоги заседания коллегии, руководитель следственного управления Николай Коннов поблагодарил сотрудников за проделанную работу и поставил конкретные задачи по сохранению положительных тенденций в работе, улучшению качества следствия и повышению профессионализма работников.


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 142 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+