Для студентов МГТУ открыта фотовыставка "Катастрофа длиной в полвека"

11 октября 2012 в 13:03, Мурманск
29 сентября 1957 года произошел взрыв емкости с ядерными отходами на комбинате "Маяк" в Челябинской области. В результате аварии в атмосферу было выброшено около 20 млн. кюри радиации.

В зоне радиационного загрязнения оказалась территория площадью 23 000 кв. км с населением 270 000 человек, частично пострадали 3 области: Челябинская, Свердловская и Тюменская. 23 деревни были уничтожены. До Чернобыльской катастрофы эта авария являлась крупнейшей в мире, но официальные данные о ней были впервые открыты под давлением общественности лишь в начале 1990-х.

Прошло больше 50 лет, но трагедия продолжается. На загрязненной радиацией территории до сих пор живут люди. На фотографиях изображены жители ближайших от комбината деревень, которые и по сей день страдают от последствий катастрофы.

– Идея в том, чтобы показать, как там сейчас живут люди. На "Маяк" свозят ядерные отходы, в том числе с Кольской АЭС. Мы непосредственно влияем на то, что происходит в Челябинской области. Люди там до сих пор страдают. Мы все в этом виноваты, – комментирует заместитель председателя организации "Природа и Молодежь" Найля Ибрагимова.

Фотовыставка создана еще в 2007 году экологической группой "Экозащита" при поддержке Фонда Г. Белля. За это время она посетила не одну страну, побывала во многих городах России. В Мурманск выставку привезли во второй раз, но в МГТУ она впервые.

Организаторы фотовыставки в нашем городе – представители молодежной экологической организации "Природа и Молодежь" и "Кольского экологического центра". Среди них студентка факультета пищевых технологий и биологии МГТУ Дарья Чернышева. Она ездила на семинар в Челябинскую область и побывала на территории, пострадавшей от аварии на комбинате "Маяк". Организаторы надеются, что фотографии найдут отклик в сердцах студентов.

– Жители Мурманской области имеют некую ответственность за то, что там происходит. За те лампочки, которые у нас горят, "платят" люди, живущие на загрязненной территории. Мы хотим вызвать студентов на дискуссию.

В первую очередь, это призыв к диалогу, призыв обсудить энергетическую политику и подумать, какая энергетика будет в будущем обеспечивать нас, – объясняет представитель "Кольского экологического центра" Виталий Серветник.

Фотовыставка располагается в корпусе "В" на 2 этаже. В МГТУ она продлится неделю. Больше фотографий можно найти на сайте организации "Экозащита" ecodefense.ru.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter