Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Мурманске в школьных столовых появляется новая техника

11 Октября 2012, 10:04     Мурманск
В Мурманске в школьных столовых появляется новая техника

В пищеблоках городских школ скоро появится новое оборудование. Посудомоечные машины облегчат труд сотрудников школьных столовых, а пароконвектоматы улучшат качество приготовления пищи, сделают ее более диетической. Но уже сейчас в мурманских школах установлено немало современной техники. Недавно были закуплены холодильники, которые поддерживают заданную температуру, электрокипятильники, специальные протирочные машины для приготовления пюре и салатов.

С тем, как работает новое оборудование, познакомились депутаты городского Совета Мурманска. Они побывали в столовых гимназии № 1 и школы № 27, а потом заглянули в и производственные цеха Центра школьного питания, которые также оборудованы современной техникой.

Напомним, что единым поставщиком горячих завтраков и обедов для юных мурманчан центр стал только в начале этого года. Но его работой довольны и надзорные органы, и директора школ, и сами школьники. Сейчас в школьные столовые все продукты поступают из центра в полуготовом виде - овощи аккуратно почищены и упакованы в вакуумные пакеты, мясо порционно порезано ровными кусочками специальными машинами, тефтели и котлеты скатаны один к одному.

Сегодня пища в столовой заметно отличается от той, что была раньше, - поделилась Марина Юрченко, учитель биологии и географии гимназии № 1, которая работает здесь всего второй месяц. - Я училась в этой же гимназии и помню, что у нас меню было не столь разнообразным, а блюда не такими вкусными. Теперь я вижу, что дети с удовольствием едят все, что им предлагают в столовой. Да и сама я почти каждый день там обедаю. Часто беру гуляш и котлеты, дома эти блюда почему-то такими вкусными не получаются.

За качеством школьного питания постоянно следят бракеражные комиссии, куда входят технологи и заведующий производством центра. Также в этой работе принимают участие директора школ и родительские комитеты. Ведь центр школьного питания является муниципальным учреждением, подконтрольным городскому комитету по образованию.

Питание в школах организовано в рамках ведомственной целевой программы «Школьное питание», - говорит Антонина Климова, депутат Совета депутатов города Мурманска, заместитель директора муниципального автономного учреждения образования «Центр школьного питания». - Школьники, семьи которых испытывают определенные финансовые трудности, получают бесплатные горячие завтраки и обеды общей стоимостью 79 рублей. Но и те, кто питается платно, могут пообедать в школьном буфете на такую же сумму. Правда, выбор блюд у них будет больше. Для льготников установлено определенное меню.


Но это совсем не означает, что во всех школах Мурманска, которые обслуживает Центр школьного питания, детей кормят одинаково.

Меню составляется на 24 дня, и мы ему строго придерживаемся. Но график у каждой школы свой, то есть в один и тот же день ученикам одной школы будут давать мясные котлеты, а ученикам другой - рыбные, - объяснил Виталий Шмарук, начальник цеха полуфабрикатов МАУО «Центр школьного питания». - Ежедневно для школ города мы готовим около 3,5 тонны овощей, до 10 тысяч штук мясных полуфабрикатов, 300-400 килограммов резаного мяса и рыбного филе.

В школе № 27 депутаты горсовета оценили не только школьное меню, но и сделанный недавно ремонт пищеблока. Полмиллиона рублей было выделено из городского бюджета на замену напольного покрытия, оконных блоков, ремонт канализационных сливов в пищеблоке. Аналогичные работы провели в международном лицее и гимназии № 3.


Еще три-четыре года назад в школы приходили компании, которых в первую очередь интересовало получение прибыли, а не качество пищи, которую они поставляли в школы для детей, - пояснила заместитель председателя Совета депутатов Мурманска Тамара Прямикова.

- А Центр школьного питания относится к своей работе очень ответственно. Достаточно сказать, что в этом году во время организации летней оздоровительной кампании у нас впервые за многие годы не было претензий к качеству питания в пришкольных лагерях от Роспотребнадзора. А ведь организацией питания занимался именно Центр школьного питания.


© Вечерний МурманскВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 186 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+